ЕЩЕ ДОРОЖЕ. ЕЩЕ ЛУЧШЕ? Garmin Fenix 5s




Понятно, что спортивные часы – штука недешевая. Но есть ли смысл брать самые дорогие?

Когда есть лишние деньги – определенно. Давай посмотрим, что ты получишь, если выберешь Garmin Fenix 5S.

Во-первых, это красиво
Вообще все гарминовские фениксы можно надевать и на тренировку, и на деловую встречу. Серьезно, если уж покупать дорогие часы, то пусть уже они заменят сразу и обычные. А если кто спросит, почему у тебя не TAG Heuer и не Swiss, смело говори, что в наше время модно быть спортивным и носить умные устройства.
У Дмитрия Анатольевича Garmin Quatix 3. Это он просто фениксы не видел!

В самом деле, как иначе узнать, не скакнул ли часом пульс на конференц колле с иностранными партнерами? И как окружающие поймут, что ты занимаешься спортом?
Переходим к во-вторых… они кое что знают о тебе
Fenix – мультиспортивные часы. Они могут и в бассейне посчитать, и на велике, можно вообще любой спорт там поставить (даже гольф!). Ну и заодно работают, как фитнес браслет. Они считают шаги и лестницы, если носить целый день (а раз они такие красивые, то носить и правда хочется целый день), сон, если в них спать, а также пульс мониторят. Оптический датчик, кстати, можно и на тенировках использовать, если лень надевать ремешок. Привирать, конечно, оптика будет, но иногда и ее достаточно).
Помимо пульса, в Fenix 5S, есть постоянный мониторинг стресса. Чтобы сделать Stress Test, надо спокойно постоять несколько секунд, надев на себя часы и датчик HRM. Сами по себе цифры, которые появятся на экране, вряд ли что мне скажут. Но если делать тест ежедневно примерно в одно и то же время, можно отследить, как организм справляется с нагрузкой и (!) успевает ли восстанавливаться. А Fenix 5S может отслеживать уровень стресса в течения дня и рисовать графики.
⠀Если стресс растет – значит, что-то поменялось в вариабельности частоты сердечного ритма. Скорей всего, из-за тяжелых тренировок. Или из-за отсутствия отдыха. Но вполне может быть, что просто пора свалить подальше от коллег на майские… И не возвращаться, пока показатель не вернется к обычным значениям.
В-третьих, для бега в них есть все
И даже больше! Помимо частот и длины шага, вертикальных колебаний, МПК и лактатного порога, которые я довольно подробно описывала на примере форераннеров, здесь есть график температуры.
А еще это первые часы, которые определили для меня пульс 160 ударов как Low Aerobic (напомню, мой максимальный пульс выше 200, и 160 для меня – действительно пульс довольно легкий) и меньше, чем через 2 недели использования обозначили мой VO2Max как 56 (прошым часам на это понадобилось больше времени и больше данных о тренировках).