Как сэкономить на ипотечной страховке?




Ипотечный кредит является популярным способом покупки жилья. Ставки по ипотечным кредитам ниже, чем по другим банковским продуктам, но и требования к будущим заемщикам более высокие – потребуется подтверждение доходов, стажа работы, также договора ипотечного кредитования могут включать необходимость страхования.

Сначала нужно разобраться, какие страховки по ипотеке обязательны, а какие не очень.

Итак:

Страхование квартиры или другого объекта недвижимости. Эта страховка обязательна. Отказаться от нее нельзя. Но, здесь есть одно важное замечание – эта страховка нужна только для готового жилья. В этом случае все логично: нет объекта (жилья) – нечего страховать.

Страхование квартиры по договору ипотеки
Страхование квартиры по договору ипотеки

Закон прописывает, что застраховать надо сам объект недвижимости. Для банков это важно, чтобы жилье, находящееся в залоге оставалось ликвидным. Страхование «титула», то есть права собственности. Это совсем не обязательно. Но, в некоторых банках, отказ от такой страховки может привести к увеличению процентной ставки по ипотеке.

Страхование жизни и здоровья.

Эта страховка самая дорогая! Но, она тоже не является обязательной, и также влияет на ставку, к сожалению. Но, все-таки, как показывает практика, данную страховку лучше оформить. Ведь при оформлении ипотеки, клиент берет очень большие суммы денег в долг, и на длительный срок, так что лучше будет застраховать свою жизнь и здоровье.
Банки, обычно, уверяют клиентов о том, что в первый год, застраховаться у них, это просто обязанность, но это не так.

Как показывает практика, страховку, указанную в п.3 оформляют все заемщики. Но, при этом, можно и сэкономить некоторую сумму на страховании.

Есть два способа сэкономить на страховке. Разберем их подробнее:

Страхование ипотеки может отличаться по условиям, в зависимости от того, где ее оформлять. Если клиент берет ипотеку в определенном банке, то этот банк будет предлагать услуги страхования от себя. Как правило, в этом случае звучат огромные цифры. Но, исправить ситуацию можно, если оформить полис страхования самостоятельно в аккредитованной банком компании. Список этих компаний можно посмотреть на официальном сайте банка, в котором оформляется ипотека, или позвонить лично в офис банка.

В случае, если заемщик выплачивает ипотеку досрочно, то у него есть уникальная возможность – вернуть деньги за часть неиспользованной страховки.

Здесь есть некоторые правила:

— в течение 14 календарных дней после досрочного погашения ипотеки нужно подать заявление на перерасчет неиспользованной страховки;
— обращаться надо будет в банк (если у вас коллективная страховка) или в страховую компанию.

Эти правила действуют и при ипотеке и при любом потребительском кредите. Деньги, обычно, выплачивают в течение 7 дней после обращения. Но это правило действует с 1 сентября 2020 года, т.е. кредиты, которые были оформлены до 1 сентября 2020 года под эти правила не подходят.