Прессформа, завод РТИ, замена прессформ,




Многие отечественные заводы РТИ, занимающиеся таким методом переработки сырой резиновой смеси, как горячее прессование резины, осуществляют съем/установку прессформ с помощью цепных ручных механизмов. Компания ООО «ДомРезин» начала использовать в своей системе роликовые устройства с прямыми приводами.

Каждый ролик получает движение от индивидуального электродвигателя, благодаря чему обеспечивается очень высокая стабильность работы системы в целом. Для обеспечения плавности и точности хода применены частотные преобразователи. Даже при выходе из строя одного из приводов, система по замене прессформ может продолжать работать, что невозможно при обрыве цепи или поломке цепной звездочки. В настоящее время компания ООО «ДомРезин» использует системы по смене прессформ массой до 5 т. В ближайшее время планируется начать использовать системы для работы с формами большей и меньшей массы. Это потребует проведения дополнительных работ в области расчетов жесткости, прочности механизмов, выбора более точной электроники позиционирования, изготовления прессформ с быстросъемными элементами.

Завод РТИ, с целью повышения производительности, инвестирует в модернизацию оснастки для перехода с ручной переналадки на переналадку с применением управляющего меню. Это повышает ресурс использования изготовленной прессформы с быстросъемными элементами, примерно на 16 %, а при переходе на автоматическую переналадку — примерно на 32 %. Если принять во внимание производственные затраты и другие важные производственные факторы, то можно с достаточно высокой точностью определить точку критического объема производства. Под точкой критического объема производства понимается объем партии выпускаемой продукции, при котором становятся равными затраты на альтернативные способы смены прессформ.

В настоящее время прес для горячего прессования резины, для которого выполнялся анализ эффективности его использования, подвергается переналадке дважды в сутки. С учетом этого ответственные лица предприятия ООО «ДомРезин» приняли решение перейти в перспективе к выполнению переналадки с применением управляющего меню. При этом повышение эффективности и экономичности работы пресса обеспечивается не только за счет применяемого программного обеспечения, но и благодаря четырем другим важным факторам. В число этих факторов входит специально изготовленная прессформа с быстрыми зажимами, стандартизованные устройства для подключения систем снабжения пресса, интегрированная станция предварительного нагрева устанавливаемой формы и максимально приближенная к машине площадка для прессформ, располагаемая рядом или над зоной монтажа формы. Благодаря этому на заводе РТИ, формы с помощью крана по кратчайшему пути перемещаются с площадки в зону установки.