Какие бывают виды ферм для крыш




Какие бывают виды ферм

Категория: Стропила

Мы сталкиваемся с фермами каждый день, даже если мы не знакомы с конструкцией. Достаточно взглянуть на крышу частного дома — под черепицей и обшивкой находится поддерживающая ее конструкция — ферма. Как он построен и каковы его разновидности?

Если снять кровельное покрытие, мы увидим деревянную конструкцию, напоминающую крышу. Это его несущая конструкция , задача которой — передавать нагрузки с крыши на стены и колонны — они, в свою очередь, являются основными опорами дома. Выбор подходящих ферм связан со следующими вопросами:

— насколько велико пространство, которое нужно покрыть кровлей,

— будет ли это полезная площадь,

— какова сложность конструкции крыши.

Дерево используется в качестве несущего материала для стропильной фермы. Для правильного изготовления ферм и их крепления пригодится проверенная бригада плотников — степень сложности работы и вес материалов , которые должны быть тесно связаны друг с другом, делают практически невозможным их выполнение в одиночку. человек, не имеющий опыта столярного дела. Несъемные фермы не должны соприкасаться с дымоходами или элементами других сооружений. Если ферма имеет большой пролет опор, ее дополнительно укрепляют деревянными балками. Если в конструкции дома предусмотрена плоская крыша, ее можно строить и на стропильных фермах, но в этом случае — решетчатые. Если мы имеем дело со скатной крышей, будут рассматриваться следующие типы ферм в зависимости от степени ее сложности:

— стропильная ферма — однозначно самая простая по конструкции. Он состоит из двух диагональных стропил, опирающихся на горизонтальную балку (которая также может быть потолком комнаты ниже). Между стропилами и балкой фермы кладут стеновые листы или балки перекрытия — так бывает во всех типах ферм.

— балка воротниковая — имеет больший пролет, чем пролет стропил (до 9 м), и дополнительную горизонтальную перекладину (балку воротниковую). Когда в связи с большим пролетом опор или конкретным конструктивным решением требуется усиление фермы, в качестве опор используются дополнительные балки.

— стропильная ферма чаще всего выбирается при больших пролетах (до 16 м), в нее входят опоры для стропил — прогоны — горизонтально расположенные вдоль стропильной фермы, табуреты, размещенные между прогонами и перекрытием мансарды, шпаги усиление фермы и противоположных ей зажимов.

— подвесная ферма , в которой подвесы, поддерживающие стропила с прогонами, являются дополнительным элементом конструкции. Подвес одинарный используется для пролета 8 м, в случае более крупного потребуются дополнительные вместе с поддерживающими их диагоналями.

Когда стропильная конструкция готова, остается прикрепить к ней подстилочную пленку, которая будет основой для реек и контр-реек, на которые будет укладываться кровля — от битумных панелей до черепицы.