Подготовка основания под машинную штукатурку




Подготовка основания под машинную штукатурку

Один из этапов строительных работ — машинная штукатурка. Во время его проведения чрезвычайно важную роль играет нанесенный раствор, который, в свою очередь, выполняет защитную функцию для стены внутри или снаружи здания. Поэтому для того, чтобы оштукатуренная основа была качественно отделана, особое внимание уделяйте не только лучшим свойствам штукатурки, но и подготовке основания.

Объем работ, выполняемых при подготовке основания, является фактором, определяющим долговечность штукатурки, которая обеспечивает сцепление материала и последующих слоев. Особенно это важно при машинной штукатурке, правильная подготовка основания — это:

— Проверка параметров конструкции — грузоподъемности, прочности, а также устойчивости и деформации. Кладке стен, вероятно, придется подождать еще 2-3 месяца с момента окончательных работ, чтобы дойти до стадии, на которой их можно будет оштукатурить. Если же стена сделана из бетонных элементов — время ожидания правильно подготовленного основания может составить 4-6 месяцев. Только по истечении этого времени основание можно считать устойчивым — специалисты говорят, что конструкция осела и стена не деформируется. Тогда машинная штукатурка позволит качественно и быстро нанести материалы на рабочую поверхность.

— Устранение повреждений и неровностей — следующий этап, который мы выполняем после того, как убедимся, что стена больше не оседает. Нам понадобятся такие инструменты, как стальные щетки, шлифовальные машины, метлы, молотки и замазки. Мы начинаем с удаления рыхлых, выступающих, мелких элементов кладки, которые будут препятствием при наложении штукатурки, и если их оставить, они создадут неровную поверхность, и штукатурка будет иметь дефекты. Затем проверьте прочность основания — поцарапайте стену инструментом с острым концом, чтобы увидеть, не отломились ли какие-то более крупные детали. Убираем все места, вызывающие сомнения, и заполняем полости выравнивающим препаратом.

— Возможность механического сцепления основания с раствором . Проверяем, достаточно ли шероховатая, сухая, непыльная, без грязи и налета поверхность. В противном случае необходимо будет очистить его от жирных пятен, желательно с помощью мойки высокого давления. Оставьте чистую стену сохнуть.

Предупреждение! Если после высыхания поверхность будет блестящей и слишком гладкой на ощупь, штукатурка к ней не прилипнет. Для повышения его адгезии следует использовать дополнительные препараты, например, клей или жидкие связующие вещества, которые увеличивают шероховатость поверхности.

— Новую очищенную стену необходимо загрунтовать, чтобы предотвратить удаление влаги из свеженанесенной штукатурки. Для получения удовлетворительного эффекта достаточно одного слоя грунтовки, но наносить его нужно очень осторожно. Старые штукатурки, но крепкие и хорошо прилегающие к основанию, можно выровнять только гипсовым финишным слоем.

Подготовленная таким образом основа должна хорошо впитывать штукатурку. Он не должен рассыпаться или падать. Однако условием действительно удовлетворительного эффекта является также качество выполненных работ на каждом этапе подготовки и нанесения штукатурки.