Как эффективно заботиться о своем здоровье и настойчиво принимать новые решения?




Как эффективно заботиться о своем здоровье и настойчиво принимать новые решения?

Рождественские и новогодние праздники для большинства из нас — это время, когда мы посвящаем себя гастрономическому безумию в семейном кругу. Каждый день мы получаем огромные дозы энергии, потому что считаем, что Рождество — это время отдыха и переедания вкусной едой. Я не говорю, что это не так, но было бы полезно, если бы перерыв в ежедневном застолье был не просмотром с Кевином перед телевизором, а некой формой совместного движения.

Вы помните, когда вы сидели за столом во второй день Рождества, вы были настолько измотаны и устали, что вам хотелось чем-то заняться? Даже вернуться к работе, чтобы вырваться из этой летаргии? Когда вы просто едите следующий день подряд, сводя движения к минимуму, неудивительно, что у вас нет энергии и все, о чем вы мечтаете, — это сон.

Новый год новый я

Вы решили, что после Нового года — позаботитесь о себе, введете физические нагрузки, ограничите калорийность и наконец позаботитесь о своей лучшей внешности.

Сколько лет подряд эти цели возглавляли ваш список?

Но вернемся к вашему решению — вы нашли хороший клуб в этом районе, купили пропуск и готовы принять вызов. В первую неделю вы участвовали в трех разных групповых занятиях, которые с трудом выполняли. Вы говорите своим друзьям, что это будет форма жизни до летних каникул, и вы наконец нашли что-то для себя. На второй неделе вы тренировались всего дважды, потому что после последних тренировок у вас болят мышцы, и, кстати, друг позвонил, что продажи начинаются и пойдете ли вы вместе. На 3-4 неделе, если ты один раз явишься на занятия, это будет много.

На этом ваше приключение с физической активностью заканчивается. До следующего года, конечно, когда захочешь снова быть в форме. К сожалению, исследования показывают, что большинство наших новогодних обещаний очень недолговечны. Согласно исследованию CBOS, проведенному в январе 2019 года, менее 10% поляков достигают своих целей. 17% респондентов заявили, что хотели бы чаще заниматься спортом.

Привычка — залог успеха

Будем ли мы настойчивы в своих решениях, во многом зависит от того, насколько мы этого хотим и насколько мы можем упорствовать в своих действиях. Психологи подчеркивают, что для старта нам необходима мотивация, а сама привычка — залог успеха.

Прежде чем я начну работать с новым человеком, я провожу обширное интервью, в ходе которого задаю несколько ключевых вопросов о целях обучения или о том, почему этот человек хочет начать. Самая сильная мотивация — внутренняя, проистекающая из наших убеждений и готовности внести некоторые изменения в вашу жизнь, которые значительно улучшат ваш жизненный комфорт, уверенность в себе или просто позволят вам дольше наслаждаться своим здоровьем. Чем лучше мы себя чувствуем, тем лучше нас воспринимает окружение.

Люди, которые хотят что-то изменить, но движимы только внешней мотивацией, то есть «мальчик сказал, что если я не похудею, он уйдет», «мне доктор сказал», «быть в форме — это модно» — быстро разочаровываются, потому что они не совсем уверены в целенаправленности своих действий, более того, они ищут слова признания в своей среде, а когда они не получают их, они прекращают прилагать усилия и еще больше теряют уверенность в себе.

В начале вашего приключения с физической активностью крайне важно установить конкретные цели, которые можно будет измерить, определить план действий и временные рамки для реализации. Важно отслеживать прогресс на постоянной основе и достигать более мелких целей, которые приведут нас к окончательному ожидаемому  результату. Помните, что это долгий процесс — годы пренебрежения не могут быть обращены вспять за 4 недели систематических усилий.

Как получить внутреннюю мотивацию?

Сначала задайте себе несколько вопросов:

— Как у меня сейчас дела?

— Что я буду чувствовать, когда достигну своих целей?

— Что для меня физическая активность?

— Что меня до сих пор ограничивало в работе?

— Что могло привести к остановке деятельности?

— Какие формы деятельности мне нравятся?

— Что мне сложно и что не люблю делать?

— Что должно произойти, чтобы уровень моей мотивации постоянно повышался?

Эти вопросы помогут вам определить, в чем ваша мотивация, а что вас сдерживает.

Вы должны понимать, что несете ответственность за свое здоровье и что заботиться о нем в ваших руках. Теперь у вас есть все необходимое, чтобы составить план действий. Не навязывайте себе огромную строгость сразу и не требуйте 5 тренировок в неделю, каждое маленькое изменение — приведет вас к своей цели.

Для начала сосредоточьтесь на спонтанной физической активности, которую вы вплетите в свой распорядок дня. У тебя есть собака? Большой! Совершите с ним 45-минутную прогулку вместо быстрой 3-минутной пописать и какать. Вместо того, чтобы ехать за покупками на машине — идите пешком.

Вы живете на 4-м этаже? Выбирайте лестницу вместо лифта.

Каждое из этих изменений приучит ваше тело к более активному режиму и даст вам привычку к спонтанным усилиям, что принесет вам первые преимущества и окажет положительное влияние на ваше самочувствие.

На следующем этапе стоит предпринять несколько более интенсивное усилие, которое будет адаптировано к вашим способностям и состоянию здоровья. Очень важно, чтобы выбранный вами вид деятельности соответствовал вашему телу. Стоит проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом и рассказать о своих намерениях, ведь при многих заболеваниях не стоит браться за повышенную активность.

Почему групповые занятия не лучший выбор для начала?

Часто группы достаточно велики, чтобы тренер не мог увидеть вашу технику или узнать больше о вашем здоровье или прошлых травмах.

Поэтому групповые занятия вначале — не лучший выбор.

Если вы решили пойти к персональному тренеру — проверьте, прежде чем начинать сотрудничество, приглашает ли он вас на консультацию, во время которой проводит развернутое собеседование, снимает мерки и тренируется. Конечно, бесплатно. Если нет, убегайте туда, где растет перец, потому что он может вам только навредить.

Приближаются праздники, подумайте о подходящем подарке

Каждый год у каждого из нас возникает одна и та же дилемма — что купить на Рождество своим близким?

Обращаясь к теме нашей статьи, может, стоит задуматься о подарке, связанном со спортом? Новогодние решения, связанные со спортом, декларируют более 50% поляков.

Вашим родителям прописана реабилитация, но мало ли они сделали после возвращения из санатория? Может быть, было бы неплохо купить велотренажер или эллиптический велосипед, чтобы они могли заниматься спортом, не выходя из дома?

Ваш сын увлечен баскетболом? Отлично — выбирайте подходящую экипировку и идите в зал. Ваша девушка любит фитнес? Может быть, новый спортивный топ и леггинсы будут лучше, чем следующие лаки для ногтей. Кроме того, также стоит рассмотреть путевки на персональные тренировки или посещения физиотерапевтов.

Ваши близкие обязательно оценят, что вы хотите заботиться о своем здоровье, и, возможно, вы поможете им решить что-то для себя.