5 причин инвестировать в золото




5 причин инвестировать в золото

Исторически сложилось так, что золото всегда было ценным и использовалось для покрытия других ценностей — обычно денег. Многие страны ввели так называемые золотой паритет, который должен был связывать стоимость выпущенных банкнот со стоимостью золота.

Со временем все больше и больше отклонений от этого стандарта достигалось, пока мы не дошли до точки, когда деньги не обеспечены золотом, их курс изменчив, а их ценность скорее психологическая.

Несмотря на то, что золото не торгуется ежедневно, оно по-прежнему важно для мировой экономики. Просто посмотрите на балансы центральных банков и других финансовых учреждений, таких как Международный валютный фонд.

Эти учреждения владеют примерно одной пятой мировых золотых резервов. Несколько центральных банков (опасаясь долгосрочных перспектив мировой экономики) увеличили свои резервы.

Инвестиции в золото служат нескольким важным целям:

1. Золото как защита от инфляции

Хотя золото может сохранять ценность на протяжении сотен поколений, мы, конечно же, не можем сказать то же самое о бумажных деньгах. Вложения в золото могут обеспечить хорошую защиту от инфляции, которая может полностью лишить ваши деньги ценности. К тому же золото всегда можно выгодно продать, скупка золота на сайте предлагает оптимальные условия.

Семидесятые годы — пример роста цен на золото на фоне растущей инфляции. Эта идея набирает обороты, поскольку инвесторы сталкиваются со снижением цены доллара США.

2. Золото как защита от обесценивания доллара.

Причина, по которой золото выигрывает от обесценения доллара США, заключается в том, что цены на золото во всем мире оцениваются в долларах США. У такой корреляции две причины. Во-первых, каждый, кто инвестирует в золото, должен продать свои доллары США, что ослабляет доллар США.

Вторая причина связана с тем, что ослабление доллара удешевляет золото для инвесторов, владеющих другой валютой, и для тех, кто заинтересован в инвестировании в золото. В результате у инвесторов повышается спрос на валюты, укрепившиеся по отношению к доллару США.

3. Золото как безопасное вложение

Везде, где есть политическая напряженность, экономическая неопределенность, торговые войны, девальвация валюты, обвал рынков акций , золото служит одним из надежных депозитов, потому что он может сохранить ценность даже в трудные времена.

История полна падших империй, политических потрясений и крахов, а те, кто владел золотом, успешно обеспечили себе состояние и избежали беспорядков. Следовательно, всякий раз, когда происходят события, предвещающие какие-либо глобальные беспорядки, инвестиции в золото растут.

4. Золото как диверсификация

Золото обычно рассматривается как компонент диверсификации инвестиций. Ясно, что в прошлом он служил инвестицией, которая могла обеспечить портфелю  необходимую безопасность, будь то угроза инфляции, ослабление доллара США или необходимость защиты активов от коллапса.

Если вы планируете только диверсификацию, золото не соотносится с акциями , облигациями, энергией или недвижимостью.

5. Золото как вложение дивидендов

Золотые запасы, обсуждаемые ниже, обычно растут и падают вместе с ценой на золото как таковое, но есть компании, которые хорошо управляются и могут получать прибыль даже в периоды, когда цена на золото падает. Многие из этих компаний выплачивают дивиденды, которые обеспечивают их владельцам дополнительный доход.

Даже относительно небольшое повышение цены на золото может привести к значительным прибылям для таких компаний, и держатели этих акций обычно получают гораздо более высокую отдачу от инвестиций, чем держатели физического золота.

Как инвестировать в золото?

Торговля золотом принимает разные формы. От покупки золотых украшений, монет или слитков чистого золота до покупки биржевых  фьючерсов , фондов или  акций  компаний, занимающихся добычей золота.

Таким образом, золото можно покупать как физически, так и с помощью более совершенных финансовых инструментов. В любом случае вложения в золото и другие драгоценные металлы более доступны для среднего человека, чем вложения в другие товары.

В отличие от сырой нефти, золото можно инвестировать небольшими суммами и физически приобретать золотые слитки, например, один грамм в месяц. Однако такое инвестирование происходит вне фондовых бирж, и мы не будем об этом писать в этой статье. Вместо этого мы сосредоточимся на том, как инвестировать в золото на бирже.

Инвестиции в золото (и товары в целом) на фондовых рынках обычно сложнее, чем вложения в акции или облигации, поскольку товары можно покупать и продавать с помощью ряда различных инвестиционных инструментов (таких как  фьючерсы ,  опционы ,  ETF и  акции ), и каждый из них они должны быть поняты хотя бы на базовом уровне.

Ведь каждый инвестиционный инструмент имеет разные параметры, разную отдачу от инвестиций, разные риски и специфику. Давайте посмотрим на различные варианты торговли золотом на бирже.

Инвестиции в золото через фьючерсы

Золото — товар — часто торгуется через биржевые фьючерсы. Фьючерс — это контракт на предоставление базового актива в будущем по заранее определенной цене. Базовым активом в нашем случае является золото.

Фьючерс — это стандартизированный контракт, основанный на марже, которая определяется биржей. Что это означает? Стандартизация говорит нам, что, покупая фьючерсы, мы всегда покупаем одинаковое количество товаров одинакового качества.

Характер маржи означает, что так называемые прибыль. Эта спецификация определяется биржей и применяется ко всем участникам рынка. Итак, что означает инвестирование в золото через фьючерсы? Фондовая биржа заявляет, что когда вы покупаете один фьючерсный контракт на золото (помеченный символом GC), вы покупаете 100 унций золота.

Таким образом, вы не можете купить одну унцию или один килограмм золота. Отсюда следует, что вложение в золото через фьючерсы — довольно дорогое дело. Вряд ли у кого-то есть средства покупать одну унцию золота за раз.

К счастью, фондовая биржа устанавливает так  называемый маржа, то есть минимальный депозит, который должен храниться на инвестиционном счете, чтобы иметь  возможность купить один фьючерсный контракт.Маржа обычно во много раз ниже реальной цены актива. Для фьючерсов на золото маржа составляет от 3000 до 4500 долларов.