Выбираем духовой шкаф — конструкция, виды, функции




Решение выбрать кухонную технику — одна из самых сложных дилемм для людей, устраивающих квартиру. Незаменимым элементом кухонного оборудования, безусловно, является духовка. Перед тем как ее выбрать, стоит ознакомиться с ассортиментом, предлагаемым производителями. Какую печь выбрать — газовую или электрическую, отдельно стоящую или встраиваемую?

Газовые печи питаются от сетевого газа (природного газа) или от баллонов с пропан-бутаном. Если у вас нет подключения к природному газу, при выборе духовки проверьте, есть ли в ней дополнительные форсунки. Выбор встраиваемых газовых духовых шкафов на рынке невелик.

Электрическая духовка

Что касается электрических духовок, то, учитывая их размер, мы можем разделить их на стандартные и компактные. Стандартная модель характеризуется типичными размерами, обычно высотой 60 см, шириной 60 см и глубиной. 60 см. Они оснащены несколькими или несколькими функциями. Их принцип работы заключается в том, чтобы распределять горячий воздух внутри камеры духовки.

Это удобное решение, позволяющее приготовить любое блюдо. Дополнительным преимуществом является простота эксплуатации. Современные духовки и плиты оснащаются таймерами для контроля за временем приготовления. Для разных моделей духовки стоимость таймер может отличаться, в зависимости от типа прибора.

Компактная модель лучше всего подходит для небольших кухонь. Это сочетание духовки и микроволновой печи. С помощью этого устройства мы можем приготовить блюдо, запекая его традиционным способом, а также используя микроволновую печь. Характерной чертой этого типа духовок являются небольшие размеры, около 45 см в высоту, 60 см в ширину и прибл. 60 см. Конечно, имеющиеся на рынке модели могут отличаться по глубине или ширине, но высота всегда в пределах 45 см.

Еще один вид духовки — паровая модель для запекания и варки на пару. У нее меньший температурный диапазон, чем у традиционной духовки, так как максимальная температура, которую можно достичь, составляет 100 градусов по Цельсию. Он обязательно понравится людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Главное преимущество этого типа духовки в том, что вы можете готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях духовки. Сильной стороной этого устройства является то, что ни одно из приготовленных в нем блюд не требует добавления жира, а значит, блюда сохраняют высочайшее качество пищевой ценности и витаминов. Стоит отметить, что модели духовок такого типа становятся все более популярными на рынке.

Следующая модель духовок на рынке — паровая с функцией выпечки. Учитывая господствующую моду на здоровый образ жизни, безусловно, самые требовательные пользователи. Паровая печь с функцией выпечки сочетает в себе приготовление на пару с традиционной выпечкой с использованием гриля и горячего воздуха. Для выпечки используется пар, поэтому температура выпечки намного ниже, чем в традиционной духовке. Как и пароварка, в этой модели сохраняются великолепные вкусовые качества, питательная ценность и витамины блюд, приготовленных в ней.

Функции духовки

Что касается функций духовых шкафов, представленных на рынке, стоит обратить внимание на несколько важных элементов. Для тех, кто часто пользуется духовками, производители упростили задачу, внедрив автоматические программы выпечки в новейшие печи. Он заключается в выборе установленного на заводе времени нагрева и выборе нагревателей с температурой нагрева. В этой духовке мы будем готовить по-другому хлеб, по-другому пиццу, а также по-другому пирог или мясо. Эти программы облегчают использование устройства, а количество установленных обогревателей позволяет использовать весь спектр комбинаций. Наиболее распространенными из них являются: верхний нагреватель, нижний нагреватель, большой нагреватель гриля, маленький нагреватель гриля, вентилятор и вентилятор с нагревателем, то есть горячим воздухом.

Кроме того, в современных духовках все чаще встречается ряд других функций. К ним относятся:

  • функция быстрого нагрева духовки без повышенного энергопотребления. После нагрева духовка сама переключает свой рабочий режим на соответствующий режим нагрева.
  • функция размораживания заключается в размораживании продуктов с помощью вентилятора
  • двойная камера позволяет готовить два разных блюда одновременно, без возможности смешивания ароматов и при разных температурах
  • зонд внутренней температуры — это опция, позволяющая контролировать температуру внутри продукта
  • вращающийся вертел — для приготовления целой курицы или гироскопов
  • блокировка от случайного включения духовки (духовка включается после нажатия комбинации кнопок)
  • ручки — они могут быть традиционными или выдвижными, нажимно-нажимными, которые, когда они не используются, находятся заподлицо с корпусом, что, в частности, облегчает передняя уборка
  • таймер — функция, облегчающая работу на кухне, планирование времени выпечки и точный контроль процесса выпечки
  • светодиодный дисплей — облегчает считывание настроек духового шкафа и времени приготовления
  • телескопические направляющие — выталкивание содержимого духового шкафа без риска ожога об нагретую перегородку

Самоочистка духовки

пиролитическая очистка путем нагрева внутренней части духовки до 500 ° C, которая сжигает все виды грязи внутри. После очистки все, что вам нужно сделать, это удалить золу.

  • Дверь также имеет дополнительные функции. Чаще всего производители предлагают:
  • Функция прохладной двери — незаменима, когда дома есть маленькие дети. Двери традиционных духовок нагреваются до нескольких десятков градусов, поэтому многие производители предлагают печи, которые сохраняют прохладную фронтальную часть, защищая пользователей от ожогов при случайном прикосновении к корпусу.
  • Блокировка дверного проема — особенно актуально в доме с детьми
  • Что касается цветов, то наиболее распространенное предложение включает: белый (доступен от всех производителей), медь, антрацит, зеленый, сталь и графит.

Покупаем духовку — какую выбрать

Как видите, ассортимент доступных на рынке моделей духовок, функций и аксессуаров действительно широк. При выборе самое главное — руководствоваться индивидуальными потребностями — давайте покупать то, что обязательно будем использовать, а не руководствоваться модой. Хорошая духовка должна не только облегчать и ускорять работу на кухне, но и быть удобной в использовании, легкой в ​​уходе, безопасной и гарантировать отличный вкус блюд, приготовленных в ней.