3 факта о мальтодекстрине, которых вы не знали! 




3 факта о мальтодекстрине, которых вы не знали!

Каждый, кто тренировался / тренируется в своей жизни, наверняка слышал о мальтодекстрине. Что это за странно звучащая субстанция? Стоит ли ее бояться?

Узнайте о ней 3 факта!

# 1 Сахара делятся на простые и сложные, и эти термины относятся к количеству сахарных единиц в молекуле. Первые состоят всего из одной-двух молекул сахара (например, сахароза — пищевой сахар). Последние, с другой стороны, представляют собой гораздо более крупные молекулы и состоят из множества соединенных вместе молекул (например, крахмала). А между ними как раз мальтодекстрин (от 3 до 10 молекул сахара) .

# 2  Мальтодекстрин получают из рисовой, кукурузной или овсяной муки. Он широко используется в качестве разрыхлителя и загустителя в продуктах высокой степени обработки — соусах, десертах, детских товарах, пудингах и сладких напитках. Мальтодекстрин работает как хороший «наполнитель», потому что при добавлении в воду он увеличивает ее объем, делая конечный продукт намного больше.

# 3  Мальтодекстрин очень легко усваивается организмом. Отсюда и использование этого вещества в спортивном питании, в частности для употребления перед тренировкой или соревнованиями (в углеводных добавках) или во время восстановления после тренировки (в углеводно-белковых добавках).

Спортсмены, попивая напиток с мальтодекстрином, быстрее восполняют запасы гликогена в мышцах во время тренировок. Кроме того, продукты с его добавлением менее сладкие и содержат больше сахара по сравнению с сахарозой, отсюда их высокая ценность для восполнения энергии до или после тренировки. В 100 г добавки содержится около 350 ккал, и лучше всего употреблять ее во время тренировки, но не более 70 г в день.

Нельзя однозначно сказать, хорош ли мальтодекстрин или плох.

С одной стороны, мы можем найти его в продуктах, подвергнутых высокой степени обработки, поэтому он не имеет ценности с точки зрения содержания питательных веществ. У него также высокий гликемический индекс (выше, чем у пищевого сахара), поэтому он вызывает внезапное повышение уровня глюкозы в крови и чрезмерное высвобождение инсулина. Людям, страдающим диабетом I типа, склонным к набору веса, следует его остерегаться.

С другой стороны, питательные вещества с добавлением мальтодекстрина являются очень легко усваиваемым источником энергии для спортсменов . Они позволяют быстро восполнить запасы энергии перед тренировкой и эффективно восстановить организм после тяжелых тренировок.

А вы знали, что такое мальтодекстрин? Вы едите продукты с его добавлением?