Как бороться с нехваткой энергии?




Как бороться с нехваткой энергии?

Люди, которые ежедневно ведут физическую активность, и спортсмены, чтобы добиться своей массы тела, очень часто решают снизить калорийность рациона. К чему приводит слишком высокий дефицит калорий? Как они влияют на наше здоровье?

Триада спортсменок

Это понятие относится к женщинам, занимающимся спортом, особенно молодым девушкам. Для него  характерны расстройства пищевого поведения, аменорея и потеря костной ткани. Эти нарушения появляются при занятиях такими видами спорта, как: художественная гимнастика, фигурное катание, танцы (особенно балет), бег на длинные дистанции, виды спорта на выносливость — везде, где на первый взгляд имеет значение стройная тренированная фигура игрока. Изнурительные тренировки, отказ от еды и возрастающие ограничения калорийности приводят к постепенному разрушению организма, замедлению обмена веществ, хронической усталости и, как следствие, к ухудшению спортивных результатов.

Десятки исследований показывают, что спортсменки резко ограничивают калорийность своего рациона. Очень часто это касается молодых девушек, посещающих спортивные школы, специальные уроки и профессии, которые начинают связывать вид спорта, которым они занимаются, со своим будущим и проявляют мотивацию к достижению успеха любой ценой, даже собственным здоровьем. Первоначальные симптомы, которые должны беспокоить тренеров или врача, семью и друзей:

— постоянно прогрессирующая потеря веса из-за изнурительных тренировок, голодания — такое поведение может перерасти в серьезные расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия;

— нерегулярный менструальный цикл и аменорея, что связано со стойко низким уровнем эстрогенов;

— разрывы связок, возникновение микропереломов или стрессовых переломов, а также снижение регенерации организма, стойкая хроническая усталость, боль и головокружение, депрессия.

ФАКТ:

В первые годы после 30 лет женщины теряют около 1% минералов в костях в год. У женщин в постменопаузе эта потеря составляет около 5% минералов костей ежегодно, тогда как у женщин с аменореей такая же потеря костной массы наблюдается в молодом возрасте.

Синдром RED-S

Синдром КРАСНЫХ — относительный дефицит энергии в спорте — это относительный дефицит энергии в спорте . Вышеупомянутая триада спортсменок является одним из ее компонентов, но синдром RED-S может также возникать у мужчин, которые занимаются видами спорта на выносливость (бег на длинные дистанции, триатлон, велоспорт, беговые лыжи), художественными видами спорта (фигурное катание, акробатика). , спортивная гимнастика) и виды спорта, в которых важна весовая категория (прыжки с трамплина, тяжелая атлетика, борьба, бокс и другие единоборства).

Синдром REDS-S также вызван стойким отрицательным энергетическим балансом, и его симптомами являются: замедление обмена веществ, нарушения менструального цикла, расстройства скелетной и мышечной системы, снижение иммунитета, нервные и психические проблемы, более медленная регенерация организма и ограничение функций многих органов.

Чтобы подтвердить синдром RED-S, необходимо провести обширное медицинское и диетическое собеседование, а также провести такие тесты, как анализ состава тела и плотности костей, анализ крови, гормональный профиль и концентрацию отдельных витаминов и минералов.

Давление со стороны сверстников или психологическая поддержка

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся высокопроизводительными видами спорта и видами спорта на выносливость, очень часто чрезвычайно амбициозные люди, ориентированные на успех, часто выходящие за многие пределы своего собственного тела и психики. Взросление в 21 веке среди вездесущих социальных сетей, которые окружают нас изображениями красивых, спортивных и счастливых людей, заставляет нас хотеть стать такими людьми.

Однако следует помнить, что все эти улыбающиеся люди с красочных страниц газет, instargam, Facebook и телевидения чаще всего имеют индивидуальную диету, питание, свой личный тренер и совершенно другой образ жизни, чем «средний Смит» 🙂

Огромную роль в достижении спортивных результатов, развитии, а также предотвращении расстройств пищевого поведения, которые могут привести к возникновению более серьезных заболеваний в будущем, играет психологическая поддержка со стороны семьи и друзей, а также со стороны тренера или тренера.

Связывание своего будущего со спортом и желание добиться максимального успеха связано с огромным стрессом и давлением со стороны окружающей среды. В ежедневном расписании занятий не будем забывать о спокойном, честном разговоре, рассеивании сомнений, решении проблем и вознаграждении себя за маленькие, постепенные успехи!

Диета при синдроме RED-S

Основой лечения в этом случае является увеличение суточного поступления энергетических компонентов и обеспечение надлежащего баланса между потребляемыми углеводами, белками и жирами в рационе. В зависимости от пола, возраста и вида спорта эти предположения могут значительно отличаться друг от друга. Однако самое важное правило, применимое ко всем, — не пропускать приемы пищи и не морить себя голодом . Единственные продукты, от которых стоит сознательно отказаться, — это энергетические напитки, газированные напитки с добавлением сахара, сладкие закуски, готовые блюда и фастфуд.

В рационе детей, подростков и взрослых стоит обратить внимание на наличие таких продуктов, как: многозерновые продукты, свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты (кефир, пахта, йогурт), белковые продукты с пониженным содержанием сахара. жирность (птица, говядина, телятина, нежирная свинина), яйца и рыба, продукты с низким содержанием холестерина.

Также следует помнить о правильном увлажнении организма, выпивать около 2 литров негазированной минеральной воды в день. Другие разрешенные жидкости, которые можно использовать: несладкие травяные настои, чаи, кофе, натуральные фруктовые и овощные соки.

Правильно сбалансированная диета , контакт с диетологом (клиническим или спортивным), а также постоянный контроль и наблюдение за своим телом — ключ к предотвращению синдрома RED-S и достижению лучших спортивных результатов! 🙂