Детокс, очищающая диета, очищение организма — развенчиваем мифы




Детокс, очищающая диета, очищение организма — развенчиваем мифы

В различных блогах есть рецепты детоксикационных смузи на основе овощей. Вы также слышите об очищающих диетах и ​​голодании, а также можете видеть рекламу травяных добавок, которые помогают очистить организм от токсинов и стать «более здоровым». Сколько во всем этом правды? Оказывают ли такие очищающие действия какой-либо эффект и могут ли они улучшить ваше здоровье? Об этом позже в статье.

В последнее время очень популярными среди людей, заинтересованных в здоровом образе    жизнистали всевозможные детоксикационные, детоксифицирующие и очищающие диеты, часто называемые детоксами . В частности, такая тенденция заметна у спортсменов, желающих хорошо подготовиться к сезону в плане правильного питания и режима питания. Эти виды лечения пользуются неослабевающей популярностью, в т.ч. перед Рождеством, после Нового года или любых других обстоятельств, которые побуждают нас сосредоточиться на своей фигуре и здоровье.

Что такое отравление организма?

В самом начале стоит отметить, что не существует общего понятия «отравление организма токсинами» без уточнения, каким веществом это отравление было вызвано. Фактически, вы можете отравиться ртутью, свинцом, кадмием, мышьяком, алюминием или каким-либо другим неорганическим или органическим соединением. Однако в этом случае необходимо дать антидот и лечь в токсикологическое отделение :). Такое отравление чаще всего происходит из-за характера работы, например, у людей, работающих на заводах, и было бы сложно игнорировать симптомы такого отравления — они заметны и настолько раздражают, что их трудно игнорировать.

Как мы очищаем свое тело?

Популярные детоксикационные или очищающие диеты — это не что иное, как временное изменение нашего рациона, основанное на фруктовых и овощных коктейлях, добавках, травяных настоях или голодании, чтобы снизить вес тела и почувствовать себя «более здоровым». Это правда, что они помогают сбросить лишние килограммы (из-за отрицательного калорийного баланса), но они не являются типичным детоксом. У них даже может получиться наоборот — вместо очищения тела можно получить отравление! В организме человека токсины очень часто накапливаются в жировой ткани, потому что они там хорошо растворяются, поэтому, когда мы вступаем в дефицит калорий и в нашем рационе мало энергии, тогда токсины попадают в кровь вместе с жировой тканью. Таким образом, мы в некотором роде немного отравляем себя, делая этот «детокс». Не существует такой вещи, как «быстрый детокс», и вы не сможете «очиститься» постом.

Детокс — факты и мифы

Можем ли мы «детоксифицировать» наши органы с помощью правильной диеты? Теоретически мы можем это сделать, но доказательства этого скудные, не наука, а туманные предпосылки . Только селен имеет подтвержденные у людей свойства, которые могут помочь при отравлении, например, ртутью. Эффективность других добавок и специфики — это миф. Различные типы голодания, голодания и низкокалорийные диеты или такие странные вещи, как кофейные клизмы или зеленые водоросли (хлорелла и нория  ), являются очень широкой темой и могут иметь лишь некоторый лечебный потенциал в некоторых случаях. Однако они определенно не выводят токсины и не очищают наш организм.

Мы все время «находимся в детоксикации»

Также стоит отметить, что каждый из нас, как счастливый обладатель печени, постоянно находится «на детоксе». Именно этот замечательный орган в сотрудничестве с почками гарантирует, что токсины не накапливаются в нашем организме, и отлично справляется с этой задачей . Хроническое отравление токсинами — это проблема, которая слишком часто является необоснованной, и большинству населения не требуется никакой детоксикации. Организм хорошо справляется самостоятельно с небольшими дозами вредных веществ, которые ежедневно поступают с пищей.

Неплохое отравление …

Бояться нечего, и подавляющее большинство из нас не отравлены, по крайней мере, не в такой степени, которая угрожает нашему здоровью и жизни.Популярная «детоксикация», кажется, всего лишь умная маркетинговая процедура, побуждающая к соблюдению определенной диеты, покупке добавок или использованию некоторых услуг по очищению организма. Фактически, современная наука не имеет никаких исследований, на которых мы могли бы основываться и сказать, что существует такая концепция диетического детокса и объяснить, что это такое. Однако, если вы подозреваете отравление, потому что, например, ваша работа может привести к контакту с токсичными веществами, обратитесь непосредственно к токсикологу. И перед тем, как использовать какие-либо детокс-диеты или добавки: помните, что:

— здоровый образ жизни, включая соответствующую диету, основанную на пирамиде здорового питания и физической активности Института пищевых продуктов и питания,
— регулярная физическая активность,
— отказ от курения и употребления алкоголя,

играют ОСНОВНУЮ роль в поддержании здоровья и предотвращении многих заболеваний, а эффективность добавок и диет для очищения организма можно описать сказками.