Как обогреть дом? Все решения, доступные на рынке




Как обогреть дом? Все решения, доступные на рынке

Радиаторы или теплый пол? Какое топливо и какой котел? Или, может быть, тепловой насос? На такие вопросы стоит ответить как можно раньше, еще на этапе планирования дома. Чем раньше мы примем эти решения, тем лучше, потому что тогда наша свобода выбора будет максимальной…

Отопление — самая дорогая домашняя система, как с точки зрения капиталовложений, так и с точки зрения эксплуатационных затрат. Кроме того, не будет комфорта, если отопление работает плохо или обременительно для нас. Ведь отопительный сезон в нашем климате — полгода. При этом идеального способа обогрева не существует. Напротив, существует так много возможных решений, что описать их все сложно.

Системы отопления дома бывают разные по устройству, как и здания и их владельцы кардинально разные. Одни в восторге от теплых полов во всем доме, другие не представляют спальню без пушистого ковра, а при таком способе обогрева это просто не имеет смысла. К счастью, существует множество решений для отопления. Самое главное, что мы можем четко определить, чего ожидаем. Бездумное подражание своим соседям и друзьям часто приводит к фатальным последствиям.

КАК ОТОПИТЬ ДОМ? — РАДИАТОРЫ, ПОЛ И ДРУГОЕ

Выбор между настенными обогревателями и напольным или другим поверхностным отоплением очень важен. На самом деле даже важнее, чем решение о типе котла и топлива. Дело в том, что котел несравненно легче поменять, если он нас не устраивает или есть возможность перейти на другое топливо. С другой стороны, даже замена радиаторов на новые означает капитальный ремонт во всем доме, а выполнение типичных полов с подогревом уже является капитальным ремонтом, объем которого вряд ли кто-то решит.
Трубы теплого пола застилаются стяжкой. После его завершения изменить или исправить что-либо практически невозможно. Конечно, все можно сделать, также есть решения, значительно облегчающие замену системы отопления. Однако на практике мы не будем менять решение, будут ли в доме настенные обогреватели или теплый пол в обозримом будущем. В лучшем случае мы сделаем небольшую поправку, добавив, например, нагревательный мат под плитку в ванной.

Нет однозначного ответа, что лучше, настенные обогреватели или напольное, потолочное или настенное отопление. Каждая система имеет свои особенности и ограничения. В результате его использование может быть первым выбором в определенных условиях или, наоборот, будет разумнее искать что-то другое.

ВНУТРЕННЯЯ ТЕМПЕРАТУРА

Настенные обогреватели легко работают с котлами любого типа. Выбор электрических моделей также богат. Однако их не рекомендуется устанавливать с тепловыми насосами. Все потому, что радиаторы чаще всего выбирают на температуру подачи 55-75 ° С, а для теплового насоса это много. Даже если насос способен так сильно нагреть воду, его работа намного менее экономична. Поэтому, если мы планируем тепловой насос, лучше выбрать панельное отопление (пол, потолок или стену), для которого температура подачи обычно не превышает 40 ° C.

Если мы думаем о тепловом насосе, в доме должно быть низкотемпературное панельное отопление — пол, потолок или стена. С другой стороны, распространено заблуждение, что с радиаторами мы не будем использовать высокую полноту сгорания газовых конденсационных котлов. На самом деле их КПД не будет таким высоким, как в случае    низкотемпературного поверхностного обогрева, но потери составят всего несколько процентов.
Все потому, что установки с радиаторами рассчитаны на подачу воды с температурой, например, 70 ° C, но на самом деле это необходимо самое большее несколько дней в сезон, когда на улице мороз около -20 ° C. В остальное время вода не обязательно должна быть такой теплой, и тогда мы воспользуемся эффектом конденсации.

У напольного покрытия тоже есть свои ограничения. Во-первых, его нельзя запитать напрямую от так популярных у нас угольных котлов. Требуется система смешивания, которая снизит температуру воды не выше 55 ° C. Просто температура пола не может быть слишком высокой по состоянию  здоровья. Поэтому при проектировании предполагается, что в комнатах должна быть максимальная температура 29 ° C, а  температура воды не должна превышать 55 ° C. При условии, что эти 29 ° C — это температура, достигаемая только во время самых сильных морозов, обычно рекомендуется не выше 26 ° C.

Из-за низкой температуры воды в контуре теплого пола снижается тепловая мощность. Надо признать, что современные дома все менее и менее энергоемкие, а пол с температурой 29 ° C отдает в комнату 100 Вт / м2 тепла, но, вопреки внешнему виду, этого не всегда достаточно. Дело в том, что панельный обогреватель нагревается равномерно по всей своей поверхности, что обычно считается   преимуществом. Однако тепловых потерь в помещениях нет вовсе. Самые большие из них находятся у внешних стен, особенно возле больших окон и дверей патио.

Ведь изоляция даже очень хорошего окна как минимум в 4 раза хуже, чем у полностью средней стены. И это часто не компенсируется даже повышением температуры пола в поясе возле таких мест. Поэтому так называемый внутрипольные обогреватели, устанавливаемые в полу возле двери патио. Такая локальная подача тепла может быть очень желательна при планировании большого остекления.

Типичные настенные обогреватели передают тепло в основном за счет конвекции, то есть самопроизвольного подъема теплого воздуха. Радиация имеет меньшую долю.
Теплый пол отдает тепло в основном за счет излучения, но также имеет место конвекция. Однако он менее интенсивен, чем с радиаторами.
ОТОПЛЕНИЕ И УСТАНОВКА В ДОМЕ

Радиаторам необходимо пространство рядом со стенами, они более или менее видны, являясь элементом дизайна интерьера. Некоторые их максимально скрывают, либо выбирают модели, которые просто ненавязчивы. Другие, наоборот, выставляют их, выбирая настоящие произведения прикладного искусства. Кстати, некоторые тоже стоят как произведения искусства.

Так что же делать, если, например, из-за теплового насоса мы хотим обогревать поверхность и в то же время мечтаем о пушистых коврах? Ответ прост. Панельное отопление — это не только система теплого пола, он может успешно заменить потолочное или настенное отопление. В типичных условиях односемейного дома потолочные перекрытия кажутся более разумными, потому что обычно рядом со стенами стоит какая-то мебель, у нас есть окна и двери. Таким образом, полезная площадь стены очень ограничена.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА ОТОПЛЕНИЕ ДОМА?

Типичный водяной теплый пол имеет альтернативу в виде электрического поверхностного отопления, чаще всего также теплого пола. Что говорит о таком электрическом обогреве? Прежде всего, простота этого решения. В конечном счете, это всегда элементы сопротивления (провода, маты или фольга), на которые можно подавать электричество для выделения тепла. Таким образом, нет законченной, довольно сложной гидравлической системы, котла или дымохода, не нужно беспокоиться о риске утечки воды или замерзания.

Кроме того, устроить отопление можно только в одном помещении, да и то в его части очень легко и без повышения уровня пола. В слой плиточного клея можно заделать специальные маты или тонкую проволоку, а нагревательную пленку можно разместить под панелями. Это локальное применение электрического теплого пола является наиболее популярным в нашей стране, возможно получение, например, теплого пола в ванной комнате.

Высокая стоимость электроэнергии обычно не способствует внедрению электрического отопления по всему дому. Однако, учитывая низкую потребность в тепле многих строящихся в настоящее время зданий, надежность и низкие инвестиционные затраты, а также возможность использования второго тарифа на электроэнергию, электрическое отопление в конечном итоге может оказаться наиболее разумным выбором. Тем более что заделав нагревательные кабели в толстую стяжку пола, можно легко получить накопительный обогрев, хорошо подходящий для заселения по второму тарифу.

КАК ОТОПИТЬ ДОМ? — КАКОЙ КОТЕЛ, КАКОЕ ТОПЛИВО?

Выбор котла, а прежде всего топлива, имеет большое значение с точки зрения удобства использования системы отопления и эксплуатационных затрат. Однако, как мы указали в начале текста, поменять котел намного проще, чем остальную установку. Поэтому при проектировании часто учитывается возможность перехода на подачу природного газа, если площадь будет расширяться или на основе более чем одного источника тепла.

Последнее не должно быть результатом каких-то преувеличенных и необоснованных мер  предосторожности. Владельцы твердотопливных котлов часто решаются, например, на установку недорогого электрокотла. Не требующий технического обслуживания и полностью автоматический, он идеально подходит для длительных зимних поездок. Второй источник тепла иногда также предусматривают в зданиях с воздушным тепловым насосом, эффективность и мощность которого снижается в сильные морозы.

И кроме всего прочего, в нашем климате стоит иметь возможность отапливать дом как таковой при отключении электричества, газовой сети или выходе из строя котла. Обычно это делают камин или отдельно стоящая печь (так называемая буржуйка ). При разумном домашнем дизайне температура может быть неудобной в такой ситуации, но, по крайней мере, не будет никаких повреждений, вызванных замерзанием воды в системе.

КАК ОТОПИТЬ ДОМ? — НАТУРАЛЬНЫЙ ГАЗ

Природный газ, то есть газ из сети, самое популярное топливо в нашей стране, и его чаще всего включают в проекты каталога. Зная технологию отопления и правовые нормы, это легко понять. Во-первых, такой котел не требует отдельной котельной. Также его можно разместить на кухне, в ванной или прихожей. Если котельная есть, она может быть совсем крошечной, слишком маленькой для угольного котла. Газовый котел не обязательно должен иметь отдельную котельную, он занимает мало места и не загрязняет помещение.

КАК ОТОПИТЬ ДОМ? — УГОЛЬ

Уголь по-прежнему остается популярным топливом в нашей стране. В основном это связано с широкой доступностью и довольно низкой ценой на тепло. Однако нужно понимать, что даже современный угольный котел с питателем топлива — решение не для всех.

Развитие этих устройств зашло очень далеко и в значительной степени автоматизировано, но заправка топлива не реже одного раза в несколько дней, удаление золы и сам котел все еще требует очистки пользователем. Это приемлемо не для всех. Более традиционный загрузочный котел, в котором мы должны снова зажигать каждый день.

Стоит предостеречь планирующих покупку от наиболее частой ошибки, совершаемой в этом случае. Твердотопливный котел не должен быть негабаритным, то есть покупать устройства с мощностью, превышающей потребность здания в тепле. Такой выбор заранее приведет к тому, что он будет работать со значительно сниженным КПД, потому что он самый высокий при номинальной мощности. Кроме того, будет производиться больше загрязняющих веществ — как тех, которые улетучиваются в воздух, так и осаждаются в котле.

КАК ОТОПИТЬ ДОМ? — ДЕРЕВО И ПЕЛЛЕТЫ

Оба вида топлива являются возобновляемыми, но мы сжигаем дрова по частям либо в котле без питателя, либо в камине или печи. Пеллеты предназначены для котлов с питателем. Желательно со специальной горелкой для пеллет. В качестве альтернативы, также для котлов, работающих на угле, хотя эффективность и качество сгорания здесь будут немного хуже. Пеллеты сжигают в автоматических котлах, некоторые даже имеют функцию самовоспламенения. 

Горелка твердотопливного котла имеет большое влияние на чистоту и эффективность горения, а также на возможность регулировки мощности. У некоторых даже есть функция автоматического зажигания.

КАК ОТОПИТЬ ДОМ? — ТЕПЛОВОЙ НАСОС

Тепловой насос хоть и заменяет котел с точки зрения энергоснабжения, но принципиально от него отличается. Прежде всего, насос не выделяет тепло. Он только берет их из окружающей среды, обрабатывает и передает внутрь здания. Благодаря этому он предлагает очень низкую цену на тепло, а насос можно установить на любом участке. В то же время это устройство не требует обслуживания, оно работает полностью автоматически. Если мы хотим использовать насос, мы должны помнить, что для его работы чем ниже температура воды в отопительном контуре, тем лучше.