Среди множества факторов, определяющих человеческое развитие и здоровье, есть врожденные задатки и специфические психофизические свойства, собственная деятельность человека, образование и окружающая среда.
Особое место среди них занимает окружающая среда. Нет, не потому что она в конечном итоге должна определять процесс обучения человека, а потому, что все жизненные процессы — биологические, психологические и социальные — всегда происходят в определенной среде и в реакциях на ее влияние (стимулы) закономерности и нарушения в развитии жизненных процессов. Как вам и вашей семье увеличить благополучие через кооперацию можно узнать в РОЙ клубе на сайте royclub.site.
Под средой обычно понимается набор компонентов среды, которые оказывают заметное влияние на человека. Экологический круг — это совокупность материальных (материальных) и личных (личностных) компонентов, связанных определенными организационными системами. В обычных условиях жизнь ребенка от рождения до зрелости проходит в следующих экологических кругах:
— семья
— соседство
— неформальная группа сверстников
— детские организации
— образовательные учреждения (детский сад, школа …)
— каникулы и организованный досуг
— социальные учреждения (, офисы)
— учреждения культуры, средства массовой информации
— рабочее место
— общественные и профессиональные организации
— семейный дом
Ставить семью на первое место не случайно. Семья — это первый и естественный круг среды, в которую ребенок попадает сразу после рождения. С этого момента и до полной зрелости семья несет главную ответственность за удовлетворение потребностей ребенка и его воспитание. Влияние семьи распространяется на все сферы жизни ребенка, которая из нее и через нее входит в другие круги окружающей среды. Влияние семьи является результатом естественных связей, связывающих ребенка с родителями, братьями и сестрами и родственниками, и, наконец, со всем материальным имуществом, которое ребенок сначала использует, а затем поддерживает и приумножает с максимальными усилиями.
Задача семьи — создать среду, способствующую здоровью всех ее членов, особенно детей. Концепция благоприятных условий родилась в 1986 году в Оттаве во время Первой Всемирной конференции по укреплению здоровья. Это означает то же самое , как «благоприятные условия для …»
Здоровье требует создания благоприятных условий для него во всех тех местах , где живут люди. Играя профилактическую и укрепляющую здоровье роль, оно может создавать условия, благоприятные для развития здоровья, но может также навредить этому развитию.
Поэтому семья должна:
— формировать привычки, прямо или косвенно связанные с защитой и улучшением психического и физического здоровья;
— развивать соответствующие навыки;
— задавать волю и формировать отношения, которые позволяют применять правила гигиены, эффективный уход, профилактику и лечение заболеваний;
— стимулировать положительный интерес к вопросам здоровья посредством эпизодического и систематического обогащения и углубления знаний о собственном организме и развитии.
Некоторые особенности семейного окружения (например, рождаемость, питание, отношение к болезням, пренебрежение и т. д. не контролируются медицинскими учреждениями. Они часто полностью зависят от человека или семьи, которые с точки зрения здоровья действуют в положительном или отрицательном стиле. Именно семья должна приобщать человека к индивидуальной ответственности за укрепление собственного здоровья, профилактику болезней и «активное выздоровление» от них.
Суть профилактических мер при таком подходе сводится к укреплению здоровья путем создания условий для осуществления «здорового образа жизни». Он основан на укреплении биопозитивного поведения (полезного для физического здоровья) и устранении факторов окружающей среды, вредных для здоровья. и бионегативное поведение, такое как: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и т. д.
Исследования, проведенные в рамках ВОЗ, позволили подсчитать, что семья может защитить примерно 75 процентов деятельность в области здоровья. Семья выполняет все профилактические и заботливые задачи, укрепляя здоровье своих членов, в соответствии с утверждением, что здоровье начинается в семье. Семья, выполняющая ряд функций, в значительной степени защищает здоровье человека до рождения, в детстве и на протяжении всей жизни и рассматривается как «экранирующий», «блокирующий» фактор от многих факторов риска. Правильно функционирующая семья, наряду с другими задачами и функциями, заботится о своих здоровых и больных членах.
Именно родители передают своим детям образцы правильного поведения в отношении здоровья, учат их гигиене, создают условия для правильного возрождения, учат различным формам проведения свободного времени (с упором на физическую активность), мотивируют их следовать усвоенным правилам, информирование их о преимуществах «здоровья». Поведение: курение, злоупотребление алкоголем и другими интоксикантами, нерациональное питание.
Кроме того, семья эмоционально и заботливо поддерживает человека в случае болезни, позволяет им избавляться от сильных эмоциональных переживаний. напряжения, наносящие вред здоровью, обеспечивает защиту в трудных жизненных ситуациях, обеспечивает полный уход и помощь в уходе за собой и других действиях.
Таким образом, можно сделать вывод, что здоровье отдельных людей и, как результат, всего общества в значительной степени зависит от правильного функционирования семьи.