Первый визит к педиатру




Первый визит к педиатру

Если ребенок родился здоровым, то следующая встреча ребенка со службой здравоохранения состоится только тогда, когда ребенку исполнится 6 недель. Наверняка вам интересно, почему именно тогда? Что проверит врач? Какую клинику выбрать? О чем спросить?

Когда первый визит к врачу с новорожденным?

Если ребенок родился здоровым, первый визит к педиатру должен состояться, когда ему исполнится около 6 недель. Именно в это время ребенку после предварительного обследования делают прививки от гепатита B, дифтерии, столбняка, коклюша. Также у врача можно спросить обо всех важных вещах, которые  беспокоят.

Какую клинику выбрать?

В настоящее время от нас больше не требуется делать зонирование — вы можете выбрать любую клинику, а если в ней работают несколько педиатров, еще и врач, который будет заботиться о ребенке. Вот почему стоит провести  исследование заранее, перед родами, среди друзей с детьми, а также среди мам с колясками. Надежный, проверенный педиатр на вес золота. Квалифицированные педиатры работают в детском медцентре в Кирове, можно обратиться с ребенком туда.

Однако расположение тоже важно. Выбирать клинику на другом конце города — не лучшая идея, гораздо лучше иметь врача поблизости — желательно в пешей доступности с инвалидной коляской. Может случиться так, что визит необходим, а в нашем распоряжении нет машины, в такой ситуации путешествие на автобусе или такси может быть неудобным.

Как приготовиться?

Выбери одежду

Нужна одежда, в которой ребенку легко раздеваться: здесь лучше всего подойдут расстегнутые сверху вниз боди и комбинезон. Также упакуйте второй — запасной комплект одежды на случай приключений.

Упаковать все

что нужно, чтобы переодеть ребенка:

  • подгузники,
  • влажные салфетки (даже если вы не пользуетесь ими каждый день),
  • пеленальный коврик,
  • 2-3 тканевых подгузника для надевания ребенка при осмотре, взвешивании,
  • положите в сумку запасную соску, если ее использует ребенок, и бутылочку с молоком, если ваш ребенок не находится на грудном вскармливании,
  • не забудьте про документы и  книжку здоровья ребенка,
  • Если холодно, пригодится одеяло — иногда приходится переносить ребенка из одного кабинета в другой, и одеяло поможет не одеваться и не раздеваться. Если тепло, достаточно фланелевой пеленки.

Если у вас есть вопросы к врачу, запишите их заранее.

Подумайте, сколько времени у вас уйдет на дорогу в клинику или обратно, и назначьте встречу. Подготовьтесь к выходу на улицу заранее, учитывая, что уже одетого ребенка, возможно, придется полностью переодеть. Перед входом в клинику всегда лучше сделать перерыв, чем опоздать.

Как проходит первый визит к педиатру?

Врач, а точнее медсестра, сначала снимет мерки. Будет измеряться окружность головы, груди и рост — ориентировочно, потому что никто не заставит ребенка выпрямлять ножки.

Затем, раздев малыша, его нужно будет взвесить . Здоровый вес — важнейший показатель развития ребенка.

Также важно собеседование — врач спросит о течении беременности, заболеваниях мамы во время беременности и о родах.

Он спросит о способе кормления ребенка, если вы кормите ребенка искусственной смесью, он также должен посоветовать, какую смесь выбрать, сколько кормить и когда ее менять. Если вы кормите грудью естественным путем, вы можете попросить ребенка взять грудь, чтобы убедиться, что вы делаете это правильно.

Затем педиатр осматривает малыша — ему нужно раздеться до подгузника. Что он будет исследовать?

Во время осмотра врач также расстегнет подгузник и проверит гениталии. Она проверит яички мальчика, чтобы убедиться, что они оба опустились в мошонку, и, если половые губы девочки не прилипли, он спросит, есть ли проблемы с мочой.

Врач наблюдает за ребенком: как он устраивается, двигает руками и ножками, проверяет, следует ли взглядом за предметом, реагирует на звук.

Он обратит внимание на кожу малыша и посоветует, как за ней ухаживать. Он коснется головы ребенка, дотронувшись до нее, и оценит размер родничка.

Он также проверит глаза, уши и нос.

Он предоставит информацию о том, как ухаживать за раной, которая образуется на месте вакцинации против туберкулеза. Он также проверит ваш пупок — не удивляйтесь, если он его понюхает, это лучший способ увидеть, нет ли там воспаления.

Также он осмотрит животик, выслушает ребенка спереди и сзади.

Во время обследования стоит дать врачу спокойно поработать и задавать вопросы позже.

После обследования пора вопросов, прививок и консультации врача.

После обследования он должен рассказать о том, как он оценивает здоровье ребенка, и, если он заметил какие-либо отклонения, подробно объяснить, о чем они говорят, направить на обследование или к специалисту. Он также может порекомендовать давать витамины, чаще гулять и по-другому устраиваться во время сна.

Не забудьте взять с собой рецепты и направления, если необходимо.

Вы наверняка будете намного спокойнее в следующий визит.