Непереносимость лактозы — что это такое и может ли эта проблема касаться меня?




Непереносимость лактозы — что это такое и может ли эта проблема касаться меня?

Все чаще и чаще мы слышим о продуктах, не содержащих лактозу, а продуктовые магазины предлагают нам все больший ассортимент продуктов, отмеченных символом «без лактозы». Так что же такое непереносимость лактозы и стоит ли ограничивать потребление молочного сахара?

Начнем с того, что лактоза — это не что иное, как дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, который содержится в молоке, сыре или твороге, поэтому не зря его называют молочным сахаром.

С другой стороны, непереносимость лактозы — довольно распространенное заболевание, и его не следует путать с аллергией на белок. Очень часто мы слышим утверждение:

«У меня аллергия / аллергия на лактозу».

Однако стоит подчеркнуть, что в случае аллергии мы имеем дело с неадекватной реакцией со стороны иммунной системы, а непереносимость лактозы связана с отсутствием или недостаточным количеством фермента — лактазы.

Лактаза вырабатывается эпителием нашего кишечника и должна синтезироваться в количестве, желаемом организмом (т.е. индивидуально адаптированном к потребностям каждого человека в зависимости от количества потребляемой им лактозы), потому что ее задача — расщеплять лактозу на простые сахара, чтобы они могли всасываться в кишечнике. В случае дефицита фермента лактазы организм не может переваривать лактозу, попавшую в организм с пищей, что вызывает ее перемещение в другие части кишечника в толстую кишку и ферментацию (с участием бактериальной флоры), и, таким образом, неприятные недуги со стороны пищеварительного тракта. Стоит исключить его из нашего осеннего рациона , чтобы как можно лучше пережить тяжелое для организма время.

Есть три типа непереносимости лактозы:

  1. Врожденная непереносимость лактозы (алактазия),
  2. Первичная непереносимость лактозы (гиполактазия),
  3. Вторичная непереносимость лактозы.

Врожденная непереносимость лактозы — очень редкое и опасное заболевание. Из-за повреждения гена, который определяет выработку лактазы в организме, она не вырабатывается даже в минимальных количествах, и поэтому переваривание лактозы невозможно. Это заболевание диагностируется у детей после их рождения, и когда оно подтверждается, ребенка следует немедленно отлучить от грудного вскармливания и нельзя использовать смеси, содержащие молочный сахар. В этой ситуации для кормления вводятся специальные безлактозные препараты.

Первичная непереносимость лактозы или гиполактазия — распространенное заболевание в нашем обществе и самый распространенный дефицит ферментов в мире. Это связано с недостаточной выработкой лактазы и передается по наследству. В основном он поражает взрослых (около 70% населения мира, но в более редких случаях может возникать и у детей. Этот недуг появляется по простой причине — с возрастом активность гена, ответственного за выработку фермента, постепенно угасает.

Это полностью физиологическая ситуация, потому что, как вы знаете, молоко доминирует в рационе маленьких детей и с годами потребляется все меньше и меньше. Следовательно, после грудного вскармливания производство фермента снижается до 90% по сравнению с младенчеством. Также следует подчеркнуть, что это индивидуальный процесс и может происходить у всех в разном темпе. То же самое касается разных популяций и этнических групп. Также может случиться так, что у нас есть определенная мутация, которая защищает наш организм от усугубления непереносимости лактозы — в этой ситуации мы можем переваривать лактозу на соответствующем уровне всю оставшуюся жизнь.

Вторичная непереносимость лактозы, как следует из названия, возникает вторично (чаще всего) по отношению к болезни. Это приобретенное и преходящее заболевание, которое может быть вызвано употреблением алкоголя, антибиотиков или других лекарств (включая общедоступные обезболивающие) и такими заболеваниями, как целиакия, болезнь Крона, муковисцидоз, болезнь Дюринга или желудочно-кишечные инфекции, вызванные вирусами или бактериями. .

Заболеваний, связанных с непереносимостью лактозы, может быть гораздо больше, но в этом случае они вызваны повреждением той части ворсинок кишечника, которая отвечает за выработку лактазы. Однако это временное состояние, и непереносимость лактозы исчезает после регенерации слизистой оболочки. У организма также может быть непереносимость глютена . Это тоже обычное явление.

Симптомы непереносимости лактозы

Вне зависимости от характера непереносимости симптомы ее одинаковы и касаются желудочно-кишечного тракта. К ним относятся ряд клинических симптомов, таких как диарея, боль в животе, чувство переполнения, тошнота, а иногда даже рвота, газы, большое количество газов или колики (эти симптомы могут быть признаками синдрома раздраженного кишечника ).

На выраженность симптомов влияет несколько факторов, среди которых можно выделить следующие:

  • форма продукта — очень часто наблюдается ситуация, при которой кисломолочные продукты, такие как йогурты или кефиры, переносятся намного лучше, чем само молоко,
  • количество потребляемой за один раз лактозы — стоит распределять ее равномерно по приемам пищи,
  • употребление других продуктов с молочными продуктами,
  • психологический настрой — боязнь симптомов может усилить их.

Диагностика

Водородный дыхательный тест — самый распространенный и самый дешевый метод, помогающий при диагностике непереносимости лактозы. Он заключается во введении индивидуально рассчитанной дозы лактозы (количество зависит от массы тела) натощак, а затем измерения количества водорода в выдыхаемом воздухе. Как упоминалось выше, неразложившаяся лактоза ферментируется в кишечнике, поэтому образуется некоторое количество водорода, который затем удаляется через дыхательные пути. Таким образом, если у нас есть проблема с непереносимостью лактозы, то в выдыхаемом воздухе содержится повышенный уровень водорода, который определяется тестом.

Тестирование pH стула — пониженный pH (или «кислый» уровень) также может указывать на непереносимость лактозы, потому что, когда этот сахар не переварен, он вызывает подкисление стула.

Тест на нагрузку лактозы — это включает введение раствора лактозы и последующее измерение уровня глюкозы в крови в течение 2 часов каждые 30 минут. Эффект этого теста заключается в том, что лактоза, состоящая из молекул глюкозы и галактозы, повышает уровень глюкозы в крови, если она переваривается организмом. С другой стороны, если мы страдаем от дефицита фермента, расщепляющего лактозу, то уровень сахара в крови не сильно изменится, поэтому мы можем сделать вывод, что мы страдаем непереносимостью молочного сахара.

Генетические тесты — это не часто используемые тесты. С их помощью мы можем проверить, есть ли изменения в некоторых генах в нашем генетическом материале, которые могут быть причиной непереносимости лактозы.

Биопсия кишечника — инвазивные, а потому дорогие и редко используемые тесты, включающие биопсию стенки кишечника. Он включает взятие небольшого участка кишечника и его последующий анализ специалистами. Мы также можем сами проверить непереносимость лактозы. Нам достаточно понаблюдать, как ведет себя наш организм после употребления в течение некоторого времени молочных продуктов. Если окажется, что он их не переносит, стоит изменить свой рацион. Стоит знать не только, что есть, чтобы похудеть , но и что есть, чтобы не навредить организму.

Лечение

Лечение в некоторой степени зависит от типа непереносимости, от которой мы страдаем. Если мы имеем дело с наиболее распространенной непереносимостью лактозы, то есть с первичной лактозой, тогда следует ввести диету, которая исключает или ограничивает этот сахар. Важно определить индивидуальный переносимый нами порог лактозы — для одного человека выпивать стакан молока в день не проблема, но бывают и случаи, когда употребление нескольких чайных ложек кефира связано с неприятными желудочно-кишечными недугами.

Поэтому этот порог следует правильно оценивать для каждого человека. Здесь могут помочь продаваемые в аптеках препараты, содержащие готовую ферментную лактазу, которые принимают перед едой, чтобы нам не пришлось отказываться от любимого торта. Здесь также стоит упомянуть о широко доступных на рынке безлактозных продуктах.

В настоящее время мы легко можем купить в магазине безлактозное молоко или творог, которые не содержат молочный сахар, а цена не отличается от лактозосодержащих продуктов, поэтому никаких изменений в кармане мы не почувствуем. Растительные напитки также становятся все более популярными — на полках магазинов мы можем найти «молоко» из кокоса, риса, сои или орехов, которое отлично подойдет в качестве дополнения к утренней каше или любимому кофе, а также может быть частью поиск новых вкусов и разнообразия нашего рациона. Важно, чтобы такой напиток был витаминизированным, т.е. обогащенным кальцием, ведь этот элемент играет огромную роль в профилактике остеопороза и других заболеваний, а также определяет правильную работу мышц.

В случае врожденной непереносимости лактозы, которая диагностируется сразу после рождения, используются специальные смеси с соблюдением абсолютно безлактозной диеты. При вторичной непереносимости лактозы процедура такая же, как и при первичной непереносимости лактозы, и при лечении основного заболевания, связанного с непереносимостью лактозы, потому что здесь следует помнить, что эта непереносимость может быть только временной и исчезнет после того, как болезнь будет устранена. вылечил.

Также следует учитывать, что лактоза может скрываться во многих различных продуктах, таких как конфеты и всевозможные сладости, порошковые соусы, хлеб, напитки, а также мясо и мясное ассорти. Вот почему так важно читать этикетки продуктов, которые содержат все их ингредиенты.