Проводим водоснабжение в дом — колодец, насосы, очистка




Обеспечение чистой водой и слив сточных вод необходимы в каждом доме. К сожалению, это часто бывает непросто устроить, потому что, например, нужно пробурить скважину, а затем закачать и обработать воду. У каждого решения есть свои достоинства и недостатки, о которых мы должны знать, прежде чем делать выбор.

С точки зрения застройщика, вода и канализация в доме — это в первую очередь две проблемы:

  • где взять воду;
  • что делать со сточными водами.

На многих участках нет доступа к водопроводу, поэтому нужно сделать скважину или колодец. На этом этапе ключевыми становятся требования относительно расстояния между колодцем и другими объектами. Следует обратить внимание на два наибольших расстояния — от септика или дренажной канализации и от очистных сооружений бытовых сточных вод. От септика на своем участке или у соседа нужно отойти на 15 метров, а от водостока аж на 30 метров.

Другой вопрос — тип и глубина колодца. Водоснабжение частного дома возможно как из колодцев, так и скважин, подробнее можно прочитать на сайте колодец-777.рф. Здесь вы должны адаптироваться к преобладающим условиям и предполагаемому использованию. Пробуренные  — обычно, хотя их неправильно называют глубоководными, они позволяют забирать воду из довольно глубоких отложений (несколько десятков метров). Они не очень подвержены загрязнению, но часто в воде слишком много железа и марганца, поэтому необходима обработка.

Узкотрубные скважины — их принято называть абиссинскими, они неглубокие (обычно до 7 м), малоэффективны и довольно легко заиливаются, и тогда их приходится бурить заново. По этим причинам их чаще всего используют на рекреационных участках или в хозяйственных целях.

Копанные  — бетонными кольцами диаметром мин. 1 м. Раньше они были доминирующими, но из-за трудоемкости их сделали мелководными, что, к сожалению, означает высокую подверженность загрязнению. Поэтому в настоящее время воду из них обычно используют только в хозяйственных целях. Их преимущество в том, что в экстренной ситуации можно вытягивать ведро даже без помощи насоса (например, при отсутствии электричества).

Виды насосов для подачи воды из скважины

Для забора воды из колодца нам понадобится электронасос и напорный бак для ее сбора, то есть гидрофор. Хотя воду можно извлечь из вырытого колодца ведром, а из абиссинца — ручным насосом, эти решения неудобны и возможны только на рекреационном участке. На практике используются электрические насосы одного из двух типов.

Самовсасывающий  — чаще всего входит в т.н. наборы гидрофоров, т.е. они сразу подключаются к резервуару для воды (собственно гидрофор). Такой комплект почти всегда устанавливается в здании, хотя для этого также можно использовать подземный подвал или достаточно большой колодец, в котором температура не опускается ниже 0 ° C. Однако доступ к такому набору обычно затруднен, и это преувеличивает малую популярность этого решения. Основными характеристиками самовсасывающих насосов являются:

  • небольшая глубина, с которой они могут забирать воду (так называемая высота всасывания), составляющая около 7 м (от уровня воды до оси насоса). Теоретически максимальное значение составляет около 10 м, на практике — около 7 м из-за потерь давления (протечки насосных элементов, трубопровода, гидравлического сопротивления). Ни один насос, независимо от его мощности, не может превысить эту высоту всасывания;
  • практически любая высота подъема (откачки), хотя обычно не более 50 м;
  • низкий КПД, т.е. высокий расход энергии по отношению к количеству перекачиваемой воды;
  • шумная работа, из-за того, что насос размещен внутри здания;
  • низкая цена;

Погружной насос для воды  — монтируется ниже уровня воды в колодце. Они имеют форму цилиндра диаметром примерно 90 мм, поэтому их можно опускать в обычную пробуренную скважину. Они заполняют напорный бак (гидрофор), расположенный внутри здания. Для них характерны:

  • возможность работать даже в очень глубоких колодцах, ведь в них учитывается только высота подъема (несколько десятков метров);
  • тихая работа (в здании не слышно), поэтому их стоит рекомендовать, даже если условия позволяют использовать самовсасывающий насос;
  • высокая эффективность;
  • более высокая цена по сравнению с другими видами;
  • необходимость снятия с колодца для ремонта.

Высота всасывания, нагнетания и подъема

При выборе насосов, забирающих воду из колодца, самая большая проблема — это ограничение высоты всасывания. Это разница в высоте между насосом и уровнем воды в колодце, а не глубина, на которой находится всасывающий патрубок насоса. Другими словами, погружение конца всасывающей трубы даже на несколько метров ниже уровня воды не является препятствием для использования так называемого самовсасывающие насосы.

Теоретически максимальная высота всасывания составляет около 10 м, а на практике — 7-8 м , хотя бы из-за несовершенных уплотнений в устройстве. Ограничение высоты всасывания вытекает из законов физики, и его нельзя избежать. Отрицательное давление на всасывающем патрубке может в лучшем случае уравновесить атмосферное давление — иначе мы получили бы вакуумный насос, и вода начала бы кипеть и испаряться, а не течь.

Напор насоса — это образно говоря, высота, на которую насос способен толкать столб воды. Измеряется от насоса до бака для воды. Высота откачки может составлять даже несколько десятков метров и в этом отношении практически нет ограничений — при необходимости можно использовать насос большей мощности или другой конструкции (например, с двумя рабочими колесами).

Сумма напора всасывания и напора нагнетания дает нам напор насоса. Также важно знать, что разговоры о высоте подъема, а не о необходимом давлении, являются результатом традиции. За единицу давления принята высота водяного столба:

10 м водяного столба = 1 бар = 100 килопаскалей.

Гидрофор – что это, и как работает?

Гидрофор — это резервуар, в который насос перекачивает воду. Часть его объема составляет так называемый газовая подушка, то есть воздух, сжатый в результате нагнетания жидкости в резервуар. В настоящее время в основном газовая и водяная части разделены гибкой резиновой диафрагмой, что делает устройства более удобными в использовании, поскольку вам не нужно слишком часто накачивать воздух. Однако иногда для сильно загрязненной воды используют бездиафрагменные гидрофоры, поскольку такая вода быстро разрушает резину.

Принцип работы гидрофоров прост. При заполнении бака вода давит на диафрагму и сжимает газ. Во время отбора давление, создаваемое газовой подушкой, выталкивает жидкость из резервуара, что позволяет снабжать точки водоразбора водой под давлением, хотя в этом случае насос не должен работать. Включается только тогда, когда давление в баллоне падает ниже установленного значения.

Выбирая размер бака, следует помнить, что маленькие — они даже несколько литров — занимают мало места, но заставляют насос очень часто включаться, что снижает его долговечность, увеличивает потребление энергии и доставляет хлопоты из-за шума и колебания давления в установке. Поэтому, если у нас достаточно места, лучше выбрать резервуар большего размера, например 100 л, чтобы уменьшить частоту включения.

Для резервуара большего размера вообще не требуется насос с большим потоком, просто рабочий цикл будет длиннее, что благоприятно сказывается на долговечности двигателя. Кроме того, чрезмерное повышение КПД насоса может слишком быстро засосать воду из колодца, так что ее уровень внезапно упадет ниже допустимого уровня, а затем насос отключится в аварийной ситуации, чтобы она не забилась.

Очистка воды – виды фильтров

Прежде всего, мы должны ответить на вопрос, зачем мы вообще обрабатываем воду. И здесь мы подходим к принципиальному отличию колодезной воды от водопроводной. Без очистки первую нельзя использовать вообще. В основном очистка — это удаление из воды лишних веществ. Однако следует отметить, что речь не идет о полном устранении всех примесей, потому что химически чистая вода не вкусна и не полезна.

Первым делом всегда следует проверять воду в специализированной лаборатории. Благодаря этому мы узнаем, концентрации каких веществ превышают нормы. Исходя из этого, специалист сможет подобрать подходящий набор очистных приспособлений. Одной лишь оценки вкуса, запаха и внешнего вида воды явно недостаточно. На вид чистый, он может, например, содержать вредные для здоровья бактерии. В свою очередь, непрозрачные и пахучие примеси не обязательно должны вызывать затруднения при очистке.