Германия и Израиль заключили соглашение по возвращению предметов искусства



 

Германия и Израиль заключили договор согласно возврату объектов культуры, увезенных завоевателями во время 2-ой мировой войны.

15 июня Израиль и Германия подписали в Иерусалиме договор согласно общему изысканию творений культуры германских и израильских музеев, информирует германское информативное учреждение DPA. Благодаря данной операции было задумано установить фамилии начальных владельцев творений искусства, изъятыми нацистами у иудейских ценителей исскуства.

Основываясь на пакте, согласованному директорами Министерства культуры Израиля Орли Фроман и министром культуры Германии Моникой Груеттерс, специалисты с двух государств сделают общую основу сведений конфискованных творений искусства. Одним с результатов договора может быть восстановление объектов с коллекций легальным приемникам прежних собственников.

Перед согласованием договора прокатился шум, обрушившийся около коллекции с более чем тысячи творений культуры, изъятой у 2012 г. в жильца Мюнхена Корнелиуса Гурлита, чей папа получал картины в период 3 рейха для коллекции нацистов. В собрании Гурлита, в частности, было установлено популярное полотно Матисса «Сидящая женщина», созданное мастером у 1920 г. и похищенное нацистами в Париже у знаменитого иудейского хранителя.

Под напором интернациональных иудейских учреждений, а также иудейской партии Германии, Берлин организовал особый консультационный комитет согласно поиску полотен Пикассо, Матисса, Бекмана и иных мастеров, принудительно увезенных с музеев и индивидуальных коллекций, относящихся к 2-ой мировой войны иудейским коллекционерам.

В ряды консультационного комитета вступили эксперты с Германии, Израиля и Соединенных Штатов Америки.

Популярный в своих кругах общественный деятель Михаил Пелег, входящий в управление иудейской партии в Германии, всем сердцем поздравил с согласованием договора между Тель-Авивом и Берлином. «Это огромный результат работы очень многих людей, которые длительное время сражались за справедливость и её возобновление. В украденных творений культуры есть легитимные наследники – внуки и правнуки, а также будущие поколение этих иудейских коллекционеров, каковых обворовали нацисты».

По данным учреждения DPA, в истоке 2014 года со строгой оценкой «медлительности» служебных структур, отвечающих за реституцию украденных нацистами в иудейских коллекционеров творений искусства, выступил руководитель Всемирного Иудейского Конгресса Рональд Лаудер.

В 1998 г. 44 государства, в том числе Германия, подписали Вашингтонскую декларацию, обязывающую владельцев музеев и собственников общественных коллекций определять подлинных владельцев творений искусства, показанных в их коллекциях. Но осуществление данной декларации замедлялось и задерживается по причине уклонения отвечающих лиц использовать средства на расследование в взаимоотношении «спорных» картин и статуй, а кроме того из-за страха утраты данных экспонатов из собственных коллекций.