Дом из готовых запчастей — достоинства и недостатки




Дом из готовых запчастей — достоинства и недостатки

Категория: Строительные плиты

Готовые дома — это решение, которое охотно выбирают люди, решившие построить дом уже много лет. Какова технология отделки домов, чем она отличается и каковы последствия? Об этом в статье ниже.

Дом готов — что это значит?

Готовые дома, иными словами — панельные дома, представляют собой постройки из готовых модулей на основе системы строительства каркасных домов. Эта технология заключается в изготовлении большей части (до 80%) элементов дома в производственном цехе. Затем готовые элементы, такие как стены или детали потолка, вывозятся на строительную площадку, где на фундаментной плите (или традиционных ленточных фундаментах) начинается их сборка до состояния, указанного в контракте между инвестором и подрядчиком. Обычно это закрытая оболочка, но ничего не мешает заказать строительство под ключ — с отделкой и установкой. Эти типы домов характеризуются очень высокой точностью изготовления, чего невозможно достичь при строительстве типового дома.

Преимущества

Дома из готовых деталей имеют множество преимуществ. Вот самые важные из них:

— возможность строительства круглый год, так как погодные условия не определяют возможность проведения работ.

— точность исполнения, которая осуществляется на сборочных столах и станках с компьютерным управлением. В результате сборные дома могут превосходить традиционные дома.

— энергоэффективность — все элементы подходят друг к другу до миллиметра, благодаря чему в этих домах полностью отсутствуют мосты холода. Все соединения очень герметичны, а внешние перегородки выполнены почти исключительно из теплоизоляционных материалов.

— короткие сроки строительства — даже несколько недель. Закрытую оболочку мы получаем примерно через 10 дней после заливки фундаментной плиты.

— порядок на участке — ведь дом собран из готовых деталей, конструкция чистая, а наша недвижимость не требует вывоза мусора и других примесей.

— нет необходимости контролировать работу строительных бригад и тратить время на наблюдение за строительной площадкой. Все работы выполняет компания, с которой у нас заключен договор, и сотрудники которой являются специалистами по строительству домов данного типа.

— меньшие затраты с точки зрения экономии времени. Иногда мы также экономим деньги, особенно когда строительство не требует постоянной смены строительных бригад и корректировок после предыдущих «специалистов».

— гибкость — способность адаптироваться к идеям и ожиданиям клиента, а также к условиям на участке. Дом из готовых деталей можно построить по любому, даже самому требовательному проекту.

— компании, занимающиеся строительством панельных домов, оказывают содействие в оформлении и получении кредита.

— на строительство дома дается долгосрочная гарантия, что означает, что любые возможные неисправности или дефекты будут устранены производителем за его счет

— отсутствие риска кражи материалов или оборудования со строительной площадки.

Недостатки

Сборные дома имеют ряд недостатков, хотя их точно меньше по сравнению с преимуществами такого решения:

— стоимость строительства дома из готовых деталей может быть выше, чем стоимость традиционного дома, построенного экономным способом.

— мы не можем контролировать качество и ход работ, так как большая часть работы выполняется на заводе.

— фундамент может вызвать проблемы, которые необходимо делать в соответствии со строгими правилами. Если компания, с которой мы подписали договор, не занимается фундаментами, но оставляет за собой право собирать их и оценивать их качество, мы должны искать другого подрядчика и убедиться, что он выполняет заказанные работы в соответствии с точными рекомендациями.

— чтобы построить дом из готовых деталей, у нас должна быть накоплена почти вся сумма, потому что затраты нельзя распределять по времени.

— расположение строительной площадки должно обеспечивать легкий доступ для больших транспортных средств, доставляющих отдельные модули дома.