Эффект йо-йо — откуда он взялся и как с ним бороться?




Эффект йо-йо — откуда он взялся и как с ним бороться?

Если вы знакомы с переходом на замечательные диеты для похудения, такие как 1000 ккал, капустная диета или «похудейте с нами на 20 кг за месяц», то вы попали в нужное место. Каждый из этих методов питания представляет риск для нашего здоровья и даже жизни (!), Но и в ближайшем будущем окажет влияние на нашу внешность в виде… эффекта йо-йо. Вы наверняка слышали о нем не раз, возможно, вам выпала неприятная возможность стать его главным героем. Каковы на самом деле причины этого? Почему наше тело так реагирует? Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит «внутри нас»? Ознакомьтесь с простым объяснением и советами, как избежать этого нежелательного эффекта.

Слишком сильное ограничение калорий

Чтобы похудеть, делайте это с умом . Чаще всего, когда мы решаем сбросить несколько лишних килограммов, мы строго исключаем многие продукты из рациона за ночь . Вряд ли кто-то из нас делает это вдумчиво и планирует медленный прогресс. В идеале мы хотели бы произвести революцию в нашей жизни уже со следующего дня. Потому что кто может помешать нам это сделать? Так уж получилось … наше тело. Слишком высокое ограничение калорийности приводит к тому, что наш организм пытается защитить то, что для него наиболее ценно — жир.. Мы сжигаем в основном только белок в виде мышц. Влияние на вес — килограммы снижаются .. Это было? Не обязательно! В конце концов, мы же хотим навсегда уменьшить жировые отложения, а не мышцы, верно? Так что мягкого ограничения калорийности достаточно. Кроме того, желательно добавить физическую активность и эффект снижения веса гарантирован.

Я подошел к концу… и что теперь?

Сценарий выглядит так: мы вводим диету, задача которой изменить нашу жизнь на 180 градусов, мы уже представляем себя в следующие годы, когда гуляем по пляжу и с гордостью представляем свое тело, мы не можем дождаться последнего дня нашей жизни. «диета» и вдруг … мы не знаем, что дальше. Наше тело, лишенное большого количества энергии и питательных веществ, танцует внутреннюю самбу, когда оно получает довольно большую порцию чизкейка, а затем еще пиццу, домашние обеды с большим количеством соуса, немного шербета с глазурью на десерт и … … вместо обещанного разнообразия на 180 градусов мы меняем свою жизнь на 360 и добираемся до отправной точки.

Однозначно нельзя назвать это успехом в борьбе за красивую и здоровую (!) Фигуру. Что ж, худшее, что мы можем сделать, — это вернуться к своим прежним привычкам питания . Есть несколько гормонов, связанных с регуляцией голода и сытости. В период похудания, особенно если его проводить агрессивно, больше ничего не происходит, кроме резкого нарушения регуляции их действия. Шаткая эндокринная система не поможет нам поддерживать желаемую массу тела. В результате похоже, что мы восстанавливаем жир. Однако самое главное — мы не восстанавливаем мышечную ткань, которую в основном потеряли. Это отражается таким образом, что наша процентная доля жира в организме во всем теле даже больше, а в мышцах — меньше. Довольно простая математика, правда?

Несколько слов о тренировках

Давайте на мгновение сосредоточимся на упражнениях. Что мы можем сделать, чтобы как можно больше избежать ожирения и не подвергать себя такой потере мышечной ткани? Упражняйтесь с силой! Для наших мышц нет другого более полезного стимула, чем силовая тренировка, которая мобилизует ткани для роста. Конечно, кардиотренировки не менее важны , но мы не можем избежать последнего типа тренировок, потому что он будет работать на нашу процентную долю мышечной ткани.

И в этом все дело! Конечно, это может сказаться на весе тела — мы будем терять килограммы медленнее . Но это залог успеха, ведь здоровая потеря веса составляет 0,5-1 кг в неделю.. В противном случае мы рискуем получить серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, наша цель — потерять% жира, а не мышц, поэтому пусть килограммы веса не будут нашим определяющим фактором. Больше всего вам расскажет зеркало, а также количество сантиметров, которые вы потеряете в разных частях тела.