Последствия обезвоживания — на что следует обратить внимание?




Последствия обезвоживания — на что следует обратить внимание?

Обезвоживание организма — опасное состояние, даже если оно легкое. Если потеря воды превышает даже 2 процента. вес, это уже опасно для здоровья. Начальные симптомы обезвоживания иногда незаметны: мы хотим пить (или нет), наша моча меняет цвет, мы устали и вялые. В крайних случаях обезвоживания мы можем потерять сознание. Узнайте о последствиях обезвоживания.

Какие последствия обезвоживания мы чувствуем в первую очередь?


Первый симптом — это, конечно, жажда. Если вы чувствуете жажду и слегка вздутие живота, значит, вы уже слегка обезвожены. Однако на этом этапе не стоит паниковать, потому что даже любая тренировка, на которой вы не пьете воду, вызовет легкое обезвоживание. Вот почему, например, для пробежек более часа стоит взять бутылку воды или полный мешок воды , но если наша тренировка короче, достаточно выпить стакан воды (или столько, сколько нам нужно. ) после. Каждый день мы можем забывать о питье, поэтому, даже если мы не чувствуем жажды, старайтесь регулярно выпивать стакан воды.

Следующая стадия обезвоживания — изменение цвета или количества мочи. Если моча темно-желтого или оранжевого цвета или мы вообще редко ходим в туалет, это признак того, что нам нужно пить больше воды. Когда мы не пополняем запасы воды в теле, мы начинаем чувствовать усталость и сонливость. У нас мозг будет хуже работать, мы можем почувствовать себя «вялыми». Некоторые называют это «более медленным сопоставлением фактов». Если вы находитесь на этой стадии обезвоживания, обязательно выпейте воды!

Последствия длительного обезвоживания организма

Любое игнорирование этих симптомов может привести к головным болям и изменению эластичности кожи. В этом случае можно провести простой тест — пощипать кожу на тыльной стороне руки. Подержите ее так несколько секунд. Если после этого ваша кожа быстро восстанавливается, значит, вы хорошо увлажнены. Однако если он медленно возвращается к своей форме, это признак обезвоживания. Мы также можем раздражаться, если пьем слишком мало воды.

Длительное обезвоживание организма может привести к резким нарушениям его функционирования. Распухший язык, трудности с речью и движением и даже потеря сознания указывают на то, что мы сильно обезвожены. Конечно, никто не делает этого специально, но иногда такие вещи, как:

  • диарея,
  • нет возможности пить воду долгое время,
  • длительная и высокая температура,

может, к сожалению, сделать нас  обезвоженными. Последствия обезвоживания хорошо известны многим участникам марафона (хотя организаторы обязаны предоставлять очки регенерации, при беге марафона обезвоживание действительно происходит). Поэтому, если вам интересно, как подготовиться к марафону , обязательно узнайте больше о хорошем увлажнении и обезвоживании.

Что делать, если мы обезвоживаем организм?

Когда вы заметили первые признаки обезвоживания, вам нужно как можно скорее заменить жидкость. Вы можете пить столько воды, сколько вам нужно (например, воду с лимоном или апельсином), но также рекомендуются несладкий чай и разбавленные соки. Важный! В случае обезвоживания вы не можете слишком быстро восполнить дефицит (например, выпив литр воды за один раз), потому что это не даст нам хороших результатов.

Серьезное обезвоживание организма требует консультации врача. С другой стороны, острое обезвоживание, приводящее к потере сознания и невозможности двигаться дальше, требует госпитализации. В таких случаях человеку может  потребоваться введение обезвоженной глюкозы или раствора хлорида натрия. Не следует недооценивать даже небольшое обезвоживание.

Лучше всего совсем не обезвоживать организм:

  • выпивать не менее 2,5 литров воды в день,
  • восполнение жидкости после или во время тренировки.

Последствия обезвоживания могут быть незначительными, но если мы будем пить слишком мало воды в течение нескольких дней, мы заметим, что чувствуем себя хуже, результаты тренировок ухудшаются, а кожа теряет эластичность. Вода, гипотонический, изотонический, гипертонический напиток — давайте регулярно употреблять эти жидкости, если мы серьезно относимся к своему здоровью и спорту.