Картофель и 5 фактов о нем, которые вам нужно знать




Картофель и 5 фактов о нем, которые вам нужно знать!

Картофель, наряду с пшеницей, рисом и кукурузой, является одним из четырех видов сельскохозяйственных культур, которые определяют питание населения мира, и тем не менее он отодвинут на второй план по сравнению с другими ценными овощами. 

Вопреки распространенному мнению, картофель также является ценной частью рациона. Он содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Он не дает полнеть и не нагружает пищеварительную систему.

1. Картофель «лакомство королей и нищих».

Родина картофеля — Южная Америка. Следы его выращивания, относящиеся к 4000 г. до н.э., были обнаружены в сегодняшних Перу, Чили и Боливии. В колумбийских Андах с ними столкнулся Хуан де Кастеллос, испанский солдат и конкистадор. Он назвал картофель turmas de tierra, что означает трюфели, и привез его на свою родину в середине 16 века. Однако в меню клубни вошли не сразу. Сначала это были только новые растения, украшающие ботанические сады. Король Франции Людовик XVI приколол его цветы к фраку, и женщины украшали ими волосы.

Кулинарные свойства картофеля оценили сравнительно поздно. Интересно, что вначале он появлялся исключительно при королевских и магнатских дворах. Однако со временем его начали выращивать в больших масштабах, особенно в более бедных частях Европы. Картофель недаром называют «лакомством королей и нищих».
2. Картофель полезен для здоровья.

Вопреки распространенному мнению, этот овощ очень полезен, купить картофель можно на сайте hru-mu.ru он содержит витамины и минералы, чрезвычайно ценные для правильного функционирования организма. Клубни картофеля содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и многие элементы, в т.ч. калий, кальций, магний, йод, железо и фосфор.

Картофель легкоусвояемый и низкокалорийный (50-90 ккал в зависимости от сорта). Соединения, присутствующие в картофеле, в т.ч. клетчатка, быстро всасывается в пищеварительной системе и дает ощущение сытости. Клубни также являются хорошим источником крахмала и белка, богатого экзогенными аминокислотами, в том числе лизин.

Однако следует помнить, что витамины и минералы в основном скрыты под кожицей картофеля. Так что, если мы их крупно очистим, мы избавимся от ценных ингредиентов. То же самое происходит, когда клубни долго варятся и мелко нарезаются. Также стоит оставить воду, в которой варился картофель, и готовить на ее основе суп, или — если вы не добавляли в нее соли — после охлаждения полить ею цветы.

Картофель редко вызывает аллергию и не накапливает большое количество тяжелых металлов, нитратов и остатков средств защиты растений. Его легко выращивать, и он не требует слишком высоких почвенных требований. Он произрастает почти по всей стране. Клубни можно долго хранить в прохладном месте, например, в погребе.

3. У картофеля много названий.

Вероятно, нет растения с таким количеством литературных, диалектных, региональных и народных названий, как картофель. Но не только в словарях описали картошку. Его также помнят в Айдахо в США, где у него есть свой музей. Памятники ему есть также в Словении, Хорватии и Австрии. Также стоит напомнить, что ООН объявила 2008 год «годом картофеля».

4. Картофель … 500 способов

Наверное, нет растения, которое можно было бы приготовить в таком количестве вариантов. У него мягкий вкус, который подходит практически ко всему. Более бедные люди ели картофель на завтрак, обед и ужин. Он давал чувство сытости и были легко доступны. Со временем хозяйки уступили собственному изобретению и стали различными способами готовить картофель. Сегодня его чаще всего подают на ужин. Также очень хорош на вкус с мелко нарезанным укропом. Но его также добавляют в супы, салаты из овощей и сельди.

Картофель — основной ингредиент картофельных оладий и пельменей. Именно из них готовят картофель  фри. Запеченный картофель, поданный с соусом или творогом, также имеет прекрасный вкус. Раньше их также подавали с маслом, солью и корицей.

Благодаря картофелю, который был основным ингредиентом пищи в бедных частях Европы, можно было предотвратить голод . К сожалению, в 1840-1844 годах неизвестная болезнь уничтожила плантации этого овоща, что привело к неурожаю. Тогда более миллиона человек (особенно ирландцы) умерли от голода, и многие люди решили эмигрировать в США.

5. Картофель не только для еды.

Картофель быстро стал чрезвычайно  популярным. Теоретически для посадки и выкапывания не требуется никакого оборудования, а небольшое поле обеспечивает пропитанием семью из нескольких человек. Но клубни использовались не только в пищу. Они оказались очень полезными при дистилляции. Именно из них производили духи. Из них также делали пиво и вино. Важным промежуточным звеном оказался крахмал (водная суспензия крахмала), который хозяйки использовали при стирке белья и постельных принадлежностей (накрахмаленный материал не впитывал пыль и влагу).

Картофельная мука, в свою очередь, была прекрасным заменителем детской присыпки и, добавленная в ванну, успокаивала кожные воспаления . С его помощью также можно приготовить сухой шампунь и пудру. Клубни в прошлом и сегодня используются в качестве корма для свиней.

О картофеле написано много. Этот овощ распространен, но прекрасен своей простотой. Он дает много кулинарных возможностей, дает пищу людям и животным. Еще он отличается высокой питательной ценностью, и только по этой причине клубни должны присутствовать в рационе каждого из нас.