Выдающиеся российские композиторы, влияние на классическую музыку




Выдающиеся русские композиторы

Если бы не русские, классическая музыка была бы совсем другой, чем сегодня. 

1. Петр Ильич Чайковский — первый из величайших и известнейших русских композиторов. Романтик из плоти и крови, пишет очень красочную, часто сказочную и эмоциональную музыку. Его произведения сравнительно редко отражают жизнь композитора, ведь его творчество чаще всего было побегом из трагической жизни — невротического, сверхчувствительного, желающего и неспособного нормально жить. Чайковский, несомненно, является предшественником «романтики» и «голливудской» музыки — фрагменты, относящиеся к теме любви, больше всего отличают его от других композиторов-романтиков. 

Традиции классиков продолжаются и в современной музыке, русскую музыку скачать можно на сайте muzbear.net. Однако русский гений также превосходен в драматическом, шокирующем, легком и юмористическом (например, скерцо из симфонии), а также в громком и радостном (Увертюра «1812 год» ). Всем известны отрывки из балетных сюит « Лебединое озеро» или « Щелкунчик» . Чайковский также получил высокую оценку за фортепианный концерт си-бемоль минор .

2. Сергей Рахманинов — второй великий русский романтик, который многое черпает из Чайковского. В нем можно найти гораздо больше русской меланхолии, а музыкального юмора почти нет. Рахманинов не до конца сопротивлялся новым музыкальным веяниям, пришедшим на смену романтизму в его время. Более медленные фрагменты в его работах часто звучат импрессионистично. Рахманинов также иногда обращается к восточной музыке, но обычно это типично европейская. Композитор также не стесняется выражать сильные эмоции, особенно на фортепиано, что требует от пианистов большого мастерства. Несомненно, на это повлияло то, что руки Рахманинова были неестественно крупнее среднего, что позволяло ему играть аккорды, недоступные для многих артистов. Его самые выдающиеся работы:Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор , на мой взгляд, величайший фортепианный концерт всех времен, Симфония № 2 ми минор , полная романтических страстей, а для любителей малых форм — мрачная прелюдия до-диез минор .

3. Игорь Стравинский — один из самых значительных, новаторских и вариативных художников ХХ века. Вначале он ссылался на романтизм и импрессионизм, а также часто экспериментировал с тональностью. В 1913 году он выступил с песней «вульгарно в музыкальном плане» — «Весна священная» . Позже, однако, он последовал тенденции неоклассицизма, создав музыку, безусловно, не лишенную эмоций, а скорее умеренную, не вызывающую раздражения, отсылающую к композиторам XVII и XVIII  веков. Балет «Пульчинелла» или симфония деревянных духовых инструментов относятся к 1920–1954 годам . Ближе к концу жизни Стравинский писал в додекафоническом стиле, поэтому он вернулся к сложной музыке, примером которой является тревожный «Потоп».. Однако большего он добился в самом начале: в относительно простой и красивой «Жар-птице» и уже упомянутой «Весне священной», которую я включил в одну из предыдущих записей дикой, даже примитивной музыки.

4. Сергей Прокофьев — один из самых известных и доступных художников 20 века. Пожалуй, самое известное его произведение — «Классическая» симфония , положившая начало неоклассицизму. Сам Прокофьев ненавидел то, что звучит знакомо, поэтому со временем он выработал свой индивидуальный, очень самобытный стиль. В некоторых произведениях он вводит ложные звуки, но чаще придерживается традиционной системы мажор-минор. Песни он не затягивает, как романтики, но не избегает выражения эмоций, иногда очень сильных. Во многих случаях это требует от пианистов безумной виртуозности, достойной Листа. Он часто ироничен, саркастичен, демоничен, хищен, но также писал легкие или веселые произведения. Его самая известная работа, несомненно, «Танец рыцарей» используется в рекламе кофе и пива, стоит также обратить внимание на его 2-й фортепианный концерт , 5-ю симфонию или симфонический концерт для оркестра и виолончели .

5. Дмитрий Шостакович — возможно, один из величайших композиторов современности, на мой взгляд, даже величайший композитор нашего времени — это создатель-художник, выразитель кошмара конфликтов и тоталитаризма двадцатого века — представитель, которого мучают Гитлер и Сталин, Русский народ (страдающие соотечественники выражены, например. В симфонии «Ленинградка» ) как выдающаяся гонимая личность ( струнные квартеты — более личные).

В начале своей музыкальной карьеры Шостакович сочинял оригинальную современную музыку, но позже он отказался от традиционной, почти неоромантической музыки, обращаясь в основном к Малеру. Однако для произведений Шостаковича всегда характерна хищная драма, гротеск, более насмешливый, чем у Прокофьева, а также невиданный пессимизм. Военный опыт оставил очень четкий след в творчестве Шостаковича — в том числе в виде впечатляющих военных маршей . Впрочем, Шостакович также известен по крайней мере одним простым очаровательным произведением:   вальсом из 2-й джазовой сюиты , который Стэнли Кубрик использовал в фильме «С широко закрытыми глазами».