Как срубить высокое дерево правильно?




Как спилить дерево правильно и безопасно?

Вы хотите срубить дерево, но не знаете, как это сделать. Это не проблема, если это небольшое дерево, но когда вы видите высокое бревно с толстым стволом и широкими ветвями, вы уже чувствуете сложности. Особенно, если вы раньше никогда этого не делали. Однако спиливать деревья не так и сложно. Пока вы придерживаетесь нескольких важных правил. Благодаря этому вы сэкономите время, сделаете это качественно, а главное безопасно.

Если у вас нет необходимого опыта и оборудования для спиливания деревьев, то лучше вызвать профессионального вальщика. Заказать спил деревьев в екатеринбурге можно на сайте arboprofi.ru.

Тебе понадобится

— бензопила, топор, клинья (могут пригодиться), для вашей безопасности стоит обзавестись шлемом с защитой лица или очками, перчатками, рабочей обувью, наушниками, защищающими уши (а точнее, я бы сказал защитными наушниками ), комбинезоном или приличные брюки и куртка

Первоначальная обрезка веток

Это стоит сделать перед обрезкой дерева, если, конечно, ветви низко отрастают от ствола.

  1. В целях безопасности обрезайте только до высоты головы .
  2. Во время работы встаньте на слегка согнутые ноги, перенеся вес пилы на срезанную ветку . Тогда ты не так устанешь.

Срубить дерево

В самом начале определите направление падения дерева. Также для этой цели хорошо использовать веревку. Привяжите ее как можно выше. Оцените, с какой стороны дерево больше всего наклоняется, с какой стороны растет больше ветвей. Если есть возможность, выбирайте это направление.

  1. Вырежьте клин примерно под 40 градусов и толщиной 1/3 толщины ствола со стороны, где дерево должно упасть.
  2. Затем сделайте надрез на другой стороне примерно на 2 см выше нижней плоскости надрезаемого клина . Это позволит избежать возможного защемления лезвия.
  3. Оставьте небольшой неразрезанный участок между насечками с обеих сторон и вставьте подготовленный клин с противоположной стороны опала дерева . Это поможет вам направить дерево в правильном направлении.
  4. Ударьте по клину, пока не услышите щелчок . Немедленно отойдите от дерева на безопасное расстояние , оно само опрокинется. Не забывай смотреть на них . Это отличается. Если он спускается в другом направлении, чем планировалось, вы знаете, в какую сторону взять ноги под пояс 😉. Если возможно, другой человек может потянуть за привязанную веревку , которая, конечно же, должна быть достаточно длинной, чтобы быть в пределах досягаемости. кроны дерева.

И по частям

  1. Теперь вы можете приступить к разделке ствола . Чтобы облегчить себе работу, сначала срежьте все ветки . По мере выполнения работы отодвигайте их друг от друга — они вас не побеспокоят.
  2. Отрежьте толстый ствол до 1/3 его толщины, затем переверните и повторяйте операцию, пока разрезы не встретятся.
  3. Если хотите, можете сделать это топором. Техника вырезания предполагает нарезание клина. Ударьте по обеим сторонам под углом, пока не дойдете до вершины треугольника. И так по кругу. Чем шире вы разрезаете клин, тем больше вы проникаете и тем легче разрезать ствол. Я разрезал кирпич маленьким топором, как показано на картинке.

Хороший совет

Не забывайте крепко и крепко держать цепную пилу обеими руками и стараться не засовывать конец направляющей шины за ствол дерева. При этом пила вибрирует и может сильно отскочить, что может даже привести к серьезной травме.

Перед распиливанием дерево окорите и очистите от распила. Кора и все примеси, в т.ч. грунт, очень тупят цепь. Если дерево достаточно высокое, чтобы упасть, срежьте ветви сверху. В идеале для этого следует использовать кран. Хотя делал прямо с дерева.

Никогда не сражайтесь с падающим деревом — как сказочные герои, они потерпели неудачу, и ты тоже не выиграешь 😉Ну, если только это не кустик. Даже профессионалы попадают в аварии .

С большими деревьями лучше вызвать профессионального вальщика-лесоруба. У него есть необходимый опыт и подходящее оборудование, без которого можно самому не справиться.