Излив для теплого пола — какой выбрать?




Излив для теплого пола — какой выбрать?

Категория: Бетонные стяжки, Самовыравнивающиеся растворы

Стяжка для теплого пола должна хорошо покрывать все трубы отопления, а также хорошо проводить тепло. Это две из его наиболее важных особенностей. В статье вы найдете информацию о самых популярных материалах, а также о лучшей стяжке теплого пола. Благодаря этому вы узнаете о плюсах и минусах излива. Теплый пол в вашем доме станет комфортным и функциональным благодаря правильно подобранной стяжке.

Переходим к следующим абзацам:

  • Стяжка теплого пола — почему это так важно?
  • Какая стяжка для теплого пола?
  • Ангидритная стяжка для теплого пола
  • Бетонная стяжка для теплого пола

Стяжка теплого пола — почему это так важно?

Вначале стоит упомянуть, почему стяжка теплого пола так важна. Правильный его выбор продиктован множеством факторов, от которых зависит как отделка самого пола, так и последующее использование отопления.

Полы с подогревом в комнатах следует планировать еще на этапе строительства здания. Важно учитывать окончательный уровень пола и то, что сами трубы отопления также имеют правильную толщину. Также есть излив, который плотно закроет трубы и создаст ровную поверхность, готовую к укладке отделочного материала: плитки, панно или ковров.

Стяжка, покрывающая трубы теплого пола, должна плотно прикрывать их. Любые пузырьки воздуха, образующиеся во время стяжки или крупнозернистой стяжки, могут привести к так называемому тепловые мосты, снижающие эффективность нагрева. Поэтому лучше всего выбрать носик для жидкости, который плотно закрывает трубы и прост в использовании.

Сам процесс укладки стяжки также чрезвычайно важен. Во время работы трубы отопления могут быть повреждены, если их проткнуть острым инструментом, например, стальной теркой. Поэтому еще одна важная особенность при выборе материала стяжки — простота нанесенияПолы с подогревом с проколотыми трубами отопления могут привести к затоплению нижнего этажа.

Стяжка для теплого пола также должна обладать отличной теплопроводностью. В результате пол быстрее нагревается и дольше будет оставаться в тепле. Эти различия также будут четко видны на ваших счетах за отопление. Чем выше значение лямбды на изливе, тем меньше будут счета за отопление.

Последний фактор, делающий стяжку теплого пола очень важным элементом отделки пола, — это защита труб отопления. Поэтому стоит вложиться в гибкий, но прочный излив, который защитит трубы от механических повреждений.

Сама стяжка также создает ровную поверхность, на которую можно уложить еще один отделочный слой. Также стоит учесть его тип и выбрать такой материал, чтобы он хорошо проводил тепло и не становился преградой, отделяющей его от источника тепла. Например, керамическая плитка и ковры отлично проводят тепло. Деревянные полы хуже, поэтому при их выборе следует учитывать некоторые потери в обогреве.

Какая стяжка для теплого пола?

Если мы решили установить теплый пол, следует обратить особое внимание на соответствующую толщину стяжки. Стяжка над трубами отопления, уложенная по поверхности, должна быть толщиной не менее 5 см. При этом следует следить за тем, чтобы стяжка была не толще рекомендованной, поскольку она увеличивает нагрузку на потолок и, что очень важно, увеличивает тепловую инерцию зоны теплого пола.

Некоторые из доступных на рынке стяжек позволяют заливать более тонкий слой материала, что влияет как на теплопроводность, так и на нагрузку на потолок. Итак, какая стяжка теплого пола самая лучшая и что можно выбрать?

Наиболее рекомендуемые стяжки — бетонные и ангидридные стяжки. Бетонная стяжка для теплого пола — решение несколько более старое, поэтому его использование связано с определенными трудностями как во время самого нанесения, так и при последующем использовании   обогрева. Изготавливается из цементной смеси, можно сделать своими руками или использовать уже имеющиеся в магазине готовые смеси. Это связано с определенной толщиной и использованием арматуры.

Ангидритная стяжка для теплого пола — продукт, предназначенный для этого применения. По этой причине производители постарались устранить все неудобства, которые связаны с бетонной стяжкой. Ангидритная стяжка — это так называемая самовыравнивающаяся стяжка, имеет жидкую консистенцию, плотно окружает трубы   отопления. Кроме того, его свойства позволяют использовать более тонкий слой стяжки.

Эти два вида стяжки чаще всего рекомендуют для отделки поверхностей с теплым полом. Их более подробную спецификацию и свойства можно найти далее в статье.

Ангидритная стяжка для теплого пола

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется ангидритная стяжка для теплого пола . Ее свойства и технические параметры были усовершенствованы с учетом всех требований потребителей к стяжке теплого пола.

Ангидритная стяжка — это так  называемая самовыравнивающаяся стяжка. Он настолько текуч, что плотно охватывает все трубы отопления, не оставляя зазоров, которые могли бы вызвать тепловые мостики. В результате он нагревается быстрее и позволяет значительно сэкономить на нагреве. Его состояние фокуса также влияет на приложение, что очень просто. Не требует использования штукатурных шпателей или других острых инструментов, которые могут повредить трубы отопления. На площади до 400 м 2 дополнительных арматурных сеток не требуется.

Также уменьшилась минимальная толщина стяжки, которая в случае ангидритной стяжки составляет 35 мм. Это означает меньшее количество материала, который может излишне нагружать потолок, а также лучшую теплопроводность.

Сама стяжка также имеет лучшие изоляционные параметры. Его теплопроводность составляет около 1,6–2,0 [Вт / м · K1], что намного лучше, чем у бетонной стяжки.

Еще одна положительная особенность стяжки — скорость высыхания. Примерно через 2 дня вы можете безопасно ходить по стяжке. Дальнейшие отделочные работы возможны примерно через 7 дней. Однако стоит убедиться на упаковке продукта, куда производитель обязательно включил эту информацию.

Бетонная стяжка для теплого пола

Цементную стяжку можно использовать и для теплого пола. Однако по своим свойствам и параметрам она уступает ангидритной стяжке. Он также теряет привлекательность во время самого нанесения. Однако по сравнению с предшественником он намного прочнее.

Стяжку для теплого пола мы можем подготовить самостоятельно на строительной площадке или использовать готовые цементные смеси. Он должен быть изготовлен из смеси портландского песка и цемента в пропорции 1: 3, которую смешивают с водой до получения пластичной консистенции. Такое решение дешевле, но при неправильном его изготовлении связано с изготовлением недостаточно прочного основания.

Производители готовых смесей могут гарантировать соответствующую долговечность. Независимо от нашего выбора, мы должны помнить, что стяжка, которая будет взаимодействовать с теплым полом, должна иметь противоусадочную арматуру из стальной сетки или в виде микроармированных волокон, о которых мы прочитаем  в этой статье.

Многие производители теплых полов рекомендуют использовать специальную пластифицирующую добавку, благодаря которой раствор, используемый для создания стяжки, приобретает гораздо лучшие свойства, уменьшая количество воды для затворения. Все это для уменьшения пористости используемой стяжки, что, в свою очередь, приводит к большей теплопроводности и прочности цементной конструкции.

Также следует помнить, что использование такой меры не исключает необходимости удаления остаточной влаги, которая проводится при прогреве стяжки, перед тем, как положить на нее полноценный пол. Этот процесс должен занять около 21 дня.

Бетонная стяжка для теплого пола требует слоя примерно 6,5 см. Более тонкий слой может негативно повлиять на распределение тепла по полу, а также снизить его прочность. Его применение довольно трудоемко. Материал, из которого он изготовлен, естественно пористый. По этой причине особое внимание следует уделить соединениям стяжки с элементами системы отопления. Убедитесь, что нет зазоров и что материал хорошо прилегает к установке. Саму стяжку следует намазывать шпателем или заплаткой для кирпичной кладки.

Кроме того, бетонная стяжка вызовет некоторые потери тепла при нагревании. Теплопроводность стяжки такого типа составляет всего 1 Вт / мК.