Как мотивировать себя заниматься спортом? ТОП-10 советов!




Как мотивировать себя заниматься спортом? ТОП-10 советов!

Мягкий диван зовет, и вы, уставшие после тяжелого рабочего дня, боретесь с искушением посмотреть 128-ю серию 14-го сезона любимого сериала … или просто не хотите — есть 1001 причина не тренироваться . Однако изо дня в день вы будете чувствовать, как ваше состояние ухудшается, у вас перехватывает дыхание, от самого подъема по лестнице у вас перехватывает дыхание … Это знак!

Примета того, что, может, пора вернуться к обычным тренировкам … Но как найти мотивацию? Вот 10 главных советов, как не сбиться с курса.

1. Ставьте себе достижимые цели

Когда вы возвращаетесь к спорту после длительного бездействия, самое сложное — поддерживать долгосрочную мотивацию. Обычно люди стремятся слишком высоко и слишком рано. А когда им не удается достичь этих целей, падать с высоты еще больнее. Конечно, нет смысла рассчитывать пробежать марафон всего за две недели бега или жим лежа на 100 кг, если вы впервые посетили тренажерный зал пять дней назад. Постепенный прогресс — это ключ! Прежде всего, составьте план в соответствии с вашим текущим уровнем, чтобы не потерять мотивацию. Медленно развиваясь, вы сохраните свой энтузиазм и сможете шаг за шагом продвигаться к своей цели.

2. Выделите время для упражнений и используйте его.

Нет времени? Отличное оправдание. Оцените свою ситуацию (спокойно): Сколько часов в день вы проводите со смартфоном в руке, смотрите телевизор или сидите за компьютером? Все это время можно было спокойно посвятить спорту. Пора постепенно менять свои  привычки. Оптимизируйте свой день — дайте себе 30 минут утром перед выходом на работу или вечером перед ужином на упражнения, которые вам больше всего нравятся. Прогуляйтесь или бегите вокруг квартала, потренируйте живот, расслабьтесь с помощью йоги или пилатеса… Вариантов столько! Небольшой совет: выключайте все мультимедийные устройства перед тренировкой дома или в тренажерном зале — так вы избежите любого, даже самого маленького, соблазна жадно взглянуть на экран.

3. Запишите свой прогресс

Каждый день и после нескольких недель упражнений вы можете чувствовать, что не добиваетесь прогресса и что все ваши усилия напрасны. Это лучший способ потерять мотивацию и сдаться. Не позволяйте этому случиться! Чтобы сохранять мотивацию и видеть свой прогресс, вооружитесь небольшой записной книжкой — вы можете записывать все, чего достигли на каждой тренировке. Прочитав эти сообщения через несколько дней или недель, вы скоро поймете, как далеко вы продвинулись. Что может быть более мотивирующим, чем осознание того, что всего три месяца назад вы могли бегать трусцой только 20 минут, а теперь вы бежите 10 км без остановки?

4. Определите показатели эффективности.

Одна из самых важных вещей, когда вы хотите оставаться в спорте, — это измерять свой прогресс . Вы любите бегать? Попробуйте улучшить свое время на 5 или 10 км. Вам нравятся силовые тренировки? Побейте свой рекорд в отжиманиях и подтягиваниях. Вы заядлый теннисист? Играйте против соперника, которого вы считали непобедимым несколько месяцев назад. Чем ближе вы подходите к своей цели, тем большее удовлетворение вы испытываете.

5. Занимайтесь спортом с другими.

Трудно получать удовольствие от тренировок в одиночестве в углу. Но есть простое решение: мобилизуйте окружающих , чтобы они присоединились к вашему спортивному путешествию!

Практика с другими будет стимулировать вас к действию, и отменить тренировку будет сложнее, если у вас назначена встреча с другом или коллегой по работе. Или вы можете попробовать командные виды спорта, которые заставят вас принять участие. Возможности безграничны: футбол, баскетбол, гандбол, волейбол … В команде у вас также есть товарищи по команде, которые надеются появиться на тренировках и матчах, поэтому не так легко найти хороший повод для появления. не трогайте.

6. Купите себе новый спортивный инвентарь.

Покупка новейшего спортивного инвентаря (новая теннисная ракетка, новая обувь, новый комплект для плавания и т. д.) Часто вызывает желание как можно скорее опробовать новое дополнение! Разместите оборудование на видном месте: на кровати, в гостиной и т. д. Благодаря этому вам захочется использовать его как можно скорее.

Но не забывайте о своем бюджете — вы не хотите в конечном итоге есть макароны только в конце месяца (даже если это хорошо для ваших тренировок).

7. Дайте обещание — кому-то или самому себе.

Может ли быть более серьезное обязательство, чем обещание партнеру, другу, коллеге или члену семьи, что на этот раз вы настроены серьезно, что вы действительно начнете тренироваться и будете его придерживаться? Как насчет того, чтобы написать контракт на бумаге и подписать его кровью (ладно, мы немного преувеличиваем, но вы знаете, что происходит) …

У вас не будет выбора, потому что этот «моральный пакт» будет означать, что вы дали свое слово. Вы также можете дать себе такое обещание — простое словесное выражение того, что вы обязуетесь, поддержит вас в вашем стремлении к своей цели.

8. Поощряйте себя за упражнения.

Спорт — это больше, чем страдания или жертвы. Люди часто ассоциируют тренировки с необходимостью придерживаться строгой диеты и все время быть осторожными … Но все зависит от ваших целей! В любом случае, всегда полезно вознаградить себя за их достижение , например, хорошей едой, после которой вы не почувствуете себя виноватым. Вы также можете купить себе новую спортивную обувь, например, чтобы отметить свой прогресс. Потому что упражнения в первую очередь предназначены для удовольствия.

| Вознаграждение — очень важный элемент мотивации. Не награждайте себя слишком часто, это не будет вас мотивировать

9. Разбейте тренировку на части.

Когда вы вернетесь к тренировкам, не пытайтесь полностью изменить свои привычки. Вы должны рассматривать спорт не как принуждение, а как удовольствие, которое вы постепенно адаптируете к своим потребностям. Вначале, чтобы немного нарушить распорядок дня, может, стоит разбить тренировку на части ? Если у вас есть проблемы с включением спортивного часа в свое расписание, ничто не мешает вам тренироваться дважды по полчаса в соответствии с вашим расписанием. Лучше заниматься спортом регулярно (3-4 раза в неделю) небольшими дозами, чем делать одну длительную двухчасовую тренировку. Регулярность — залог длительного успеха.

10. Верьте в себя

Звучит банально? Возможно, но стоит помнить: единственный человек, на которого можно рассчитывать, — это на себя . Когда вы тренируетесь, это для себя и никого другого. Так что будьте добры к себе. Не сравнивайте себя с другими — у каждого свой путь, свой уровень и своя история… Хорошая новость в том, что каждый может добиваться прогресса, и результаты придут. И еще одна хорошая новость: просто добиваться прогресса — тоже не принуждение. Держать постоянный уровень — уже достижение!

Мы надеемся, что эти советы будут вам полезны и помогут вам начать работу и придерживаться их. Поделитесь с нами своими советами и способами сохранить мотивацию! 🙂