Выравнивание полов — практические советы




Выравнивание полов — практические советы

Категория: Самовыравнивающиеся растворы

Хорошо выровненный пол — основа прочной и эстетичной отделки. Что нужно помнить и как добиться, чтобы пол был идеально ровным?

Введение в выравнивание пола

Удовлетворяем потребности в выравнивании на разных этапах работы и на различных поверхностях. Основные этапы изготовления пола:

— подготовка подходящей ровной поверхности,

— подготовка стяжки или другого выравнивающего слоя, например, из балок,

— планировка грунта,

— отделка пола внешним слоем, т.е. полом, например, из керамической плитки, паркета, панелей, коврового покрытия или дерева.

Полы с нуля — самые популярные приемы выравнивания

Если мы строим новый дом или проводим капитальный ремонт, мы решаем, как будет выглядеть конструкция пола. С самого начала готовим поверхность под конкретный вид напольного покрытия. При создании полов мы можем использовать такие техники, как:

— самовыравнивающиеся стяжки, эффективные, удобные, быстросохнущие, с низкой линейной усадкой и высокой прочностью,

— полы на балках и акустических опорах, где стяжки заменяются более легкой конструкцией пола. Пространства между лагами заполняются термоакустической ватой или теплым полом,

— полы (в том числе на балках), которые можно укладывать с помощью специальной системы выравнивания, используя клинья и ножки со стойками. Верхний клин обеспечивает стабильную и ровную установку пола на высоте до 30 см от земли. Возможно использование дополнительных демпфирующих прокладок или подушек для гашения вибрации.

Решение, какое решение мы выберем, зависит, среди прочего, от от запланированной системы звукоизоляции, всех инсталляций, утеплителя, отопления (например, теплый пол), а также из кошелька.

Как исправить неровности земли?

Уровень — это традиционный и надежный прибор, который проверяет ровность пола. Лучше всего для этого подходят длинные спиртовые уровни размером не менее 2 метров. Мы должны оценивать уровень по разным направлениям. В зависимости от масштаба отклонений в отдельных местах следует заливать раствор соответствующей толщины.

Перед выравниванием удалите с основания любые загрязнения, такие как пыль, остатки красок, клея или других элементов, не связанных с основанием. Мы должны обнаружить пустоты и мелкие дефекты основания и тщательно заполнить их подходящим раствором.

В случае большей неровности раствор можно укладывать, используя сетку реперов, то есть точек одного уровня, расположенных через каждые 1-2 метра. Эти точки должны определять предполагаемый целевой уровень стяжки (составляющей основу выравнивания). Для этого также можно использовать обычные дюбели с плоской головкой и длинный спиртовой уровень. Верхний уровень саморезов будет определять целевой уровень стяжки.

Ремонт старых полов

Часто после многих лет использования или после принятия бывшего в употреблении имущества мы обнаруживаем, что полы неровные, имеют уклоны, выпуклости и неровности. Тогда лучше всего оторвать старый пол, сделать самовыравнивающуюся стяжку, отшлифовать ее, загрунтовать и затем нанести новый верхний слой.

Однако, если мы не готовы к столь радикальной замене поврежденного пола, можно попытаться спасти ситуацию, применив более дешевые решения и некоторые полумеры. Вот несколько практических приемов, которые помогут вам обновить пол.

1. Использование самовыравнивающейся тонкослойной стяжки (от 0 до 25 мм), которой мы заливаем существующие, старые деревянные полы. Такой носик после просушки и грунтования можно отделать любым материалом. Такое решение сделать довольно быстро и легко, доступны быстросохнущие материалы. Дополнительная нагрузка на потолки даже в старых домах не должна наносить ущерб конструкции. Мы лишь минимально уменьшаем высоту комнаты.

2. Если на досках старого пола есть большие неровности, стоит заполнить их пропитанными заплатами (например, от мусорных досок, от поддонов), которые прикручиваются к старому полу. Проверяем уровень. Сверху кладем плиту OSB, например толщиной 15-18 мм. Заполните пространство между досками и доской пеной. Для обеспечения точности исполнения стоит использовать уровень с уровнем. На такой выровненный слой пола уложите панели или паркет.

3. При укладке плит OSB стоит оставлять между ними расстояние около 3 мм, чтобы плита могла работать под воздействием перепадов влажности.

4. На старые доски пола можно уложить несколько слоев полутвердого ДВП, обязательно пропитанного. Этот тип решения обычно используется в качестве звукоизоляции под панелями, но он также может служить эффективным методом выравнивания земли.

Внимание! Укладка древесных плит в качестве одного из слоев пола не рекомендуется в помещениях с повышенной влажностью. Несмотря на пропитку досок, влага со временем заставляет их расширяться и вздуваться.