Изоляция плоской крыши




Изоляция плоской крыши

Категория: Утепление потолка и чердака, Паропроницаемая пленка

При проектировании домов многие выбирают все более необычные решения. К ним относится, например, плоская крыша. Выбирая такое решение, мы должны иметь базовые знания об утеплении плоских крыш.

Самый главный вопрос, который следует решить в случае утепления плоской кровли, — это выбор правильного материала. Следует помнить, что это зависит от технологии и расположения слоев отдельных материалов, а также от способа использования кровли. При выборе и правильной сборке большое значение имеет тип кровли — здесь следует различать в первую очередь вентилируемые и невентилируемые крыши. Чаще всего выбираются материалы из минеральной ваты, полистирола и экструдированного полистирола.

Минеральная вата

Его выбор подкреплен очень высокой прочностью. При выборе минеральной ваты материал не стареет, а значит, даже после многих лет эксплуатации сохраняет свои свойства. К ним относятся отличная тепло- и звукоизоляция и, что очень важно, негорючие.

Невентилируемые плоские крыши

Минеральная вата, которая используется в качестве материала для утепления плоских крыш, встречается в различных формах. У каждого из них есть свое отдельное назначение. Жесткие плиты используются для утепления плоских невентилируемых крыш. При хорошем состоянии основания доски укладываются прямо на поверхность. Их приклеивают специализированным клеем или асфальтовой мастикой. В этом случае верхнее покрытие обычно выполняется из двух слоев свариваемого рубероида — альтернативой такому решению также может быть трапециевидный лист, но он используется гораздо реже.

Крыши вентилируемые

Для утепления вентилируемых плоских крыш используется вата в виде гранул и матов. Чтобы правильно утеплить этот тип кровли, следует правильно использовать вентиляционный зазор между верхним этажом и крышей. Для этого его закрепляют фольгой или настилом и только потом укладывают шерсть в виде гранул — эффективнее и удобнее всего будет продуть специализированным пневматическим устройством.

Пенополистирол

При использовании пенополистирольных плит мы имеем дело в первую очередь с твердым и водостойким  материалом. Стоит подчеркнуть, что пенополистирол по своим тепловым свойствам аналогичен минеральной вате, но является гораздо худшим акустическим изолятором, чем она. Помимо отсутствия хорошей звукоизоляции, следует также отметить, что это горючий материал. Те же значения относятся к экструдированному полистиролу, который в некоторых случаях используется для теплоизоляции плоских крыш.

Еще до установки пенополистирольных плит стоит проверить, какой толщины будет слой для нашей плоской кровли. Специалисты предлагают использовать доски толщиной от 15 и даже 20 см. Если основание в хорошем состоянии, мы сможем приклеить доски посередине крыши. Однако в экстремальных местах мы должны зафиксировать их механически, чтобы защитить от неблагоприятного воздействия ветра. Как и в случае с минеральной ватой, верхнее покрытие должно состоять из двух слоев рубероида.