Эркер — почему его стоит учесть в строительном проекте




Эркер — почему его стоит учесть в строительном проекте

Категория: Окна

По определению эркер — это архитектурный элемент, выходящий за плоскость стены здания и расширяющий интерьер, к которому он примыкает. Раньше он устанавливался на верхних этажах, но в современном строительстве является неотъемлемой частью помещений на первых этажах. В чем преимущества его присутствия?

Современные эркеры

Традиционное эркерное окно находилось над первым этажом, и хотя такие формы все еще можно встретить в верхних частях здания (особенно в многоквартирных домах), в проектах современных односемейных домов он в основном находится на первом этаже. Современные эркеры также имеют различные формы. Они могут иметь обычную прямоугольную конструкцию, а также состоять из трех или пяти стен, соединенных под большим углом. 

Где разместить эркер

Эркер может быть частью практически любого помещения, это зависит только от нашей задумки. Наиболее часто и охотно выбирается решение увеличить с его помощью большую гостиную, то есть гостиную. Однако ничто не мешает, чтобы эркер тоже был частью кухни или спальни. Каждую из этих комнат можно организовать так, чтобы пространство, очерченное эркером, использовалось оптимальным и практичным образом.

Преимущества эркера

Благодаря эркеру увеличивается полезная площадь помещения, в котором он находится. Установленные в нем окна — часто на каждой из очерчивающих ее стен — прекрасно освещают интерьер квартиры и согревают ее. Окна, установленные в стенах пролета, обеспечивают гораздо больше света, чем окна, встроенные в плоскую стену.

Еще одно преимущество эркера в том, что оно также может служить символической границей между комнатами. Выемка, созданная дополнительной формой, может определять место для столовой, где мы разместим стол. Таким образом будут разделены две комнаты: кухня и гостиная, которые в современном строительстве часто не представляют собой комнаты, разделенные стенами.

Эркер на кухне можно использовать и под кухонную мебель. Заказанная по размеру мебель отлично впишется в нишу, оставив много свободного места домочадцам.

Интересным решением также является строительство эркера и создание в нем лаунж-уголка. Встроенный. Еще один способ использования эркера — устроить в нем зимний сад. Этому способствует большое остекление и избыток солнечного света, а в нише, ведущей заподлицо с плоскостью несущих стен здания, можно разместить дополнительные вещевые отсеки. Между тем, созданный таким же образом широкий подоконник следует дополнительно снабдить мягкой подушкой или застелить множеством подушек поменьше. Установив ненавязчивое освещение, вы получите идеальное место, чтобы почитать, полюбоваться пейзажем за окном или просто провести время за чашкой чая.

Конечно, то, как мы оформим эркер изнутри, зависит от наших предпочтений. С таким же успехом можно оставить его неразвитым или поставить в него только маленькое кресло и стол. Однако это не меняет того факта, что эркер является исключительно декоративным элементом корпуса  здания. Несомненно, это оживляет простые конструкции и придает им эффектное выражение.

Дефекты эркера

Конечно, у такого архитектурного решения тоже есть свои неудобства. В первую очередь, он может охладить дом, особенно если это было сделано неаккуратно. По этой причине лучше всего размещать их на южной стороне здания, чтобы как можно больше солнечного света попадало через большие окна как можно дольше в течение дня. Эркер, как разновидность корпуса здания, также влияет на более высокие затраты на строительство. Однако ради пользы от его присутствия стоит их принять.