Из чего построить дымоход?




Каждый дымоход должен соответствовать трем важнейшим условиям — быть безопасным, прочным и эффективно удалять дым.

Из чего построить дымоход?

Для этого он должен быть правильно выбран для отопительного прибора, с которым он будет работать. Важен не только вид топлива, но и конструкция. К старым газовым и угольным котлам предъявлялись другие требования, чем к производимым сейчас.

Рынок котлов и каминов за последние годы сильно изменился. Широкое распространение получили газовые конденсационные котлы, появились новые угольные или дровяные котлы. И если котлы меняются, дымоходы также должны быть адаптированы к ним. Если пренебречь этим, дымоход или вставка прослужат всего несколько лет вместо заявленных производителем десятилетий.

Сборные дымоходы чаще всего устанавливают в новых домах. Не только потому, что так проще и быстрее. Хотя экономия времени тоже имеет значение. Термин «дымоходная система» означает законченный продукт, включающий все необходимые аксессуары. То есть не только трубы, образующие дымоход или дымоход и кожух к ним, но и раствор для их соединения, тройник, смыв или вентиляционные решетки. Все это от одного поставщика (производителя), и именно он дает гарантию на весь продукт. Само собой разумеется, что все это собрано в соответствии с инструкциями, которые он также обязан предоставить.

Легкость монтажа — большое преимущество не только с точки зрения подрядчика, купить дымоход можно на сайте masterikamen.ru. В наличии есть стальные дымоходные системы. Для застройщика это означает меньший риск ошибки. В том числе и те, которые не видны сразу, но могут вызвать массу проблем.

Дымоходная система — это законченный продукт

Дымоходная система представляет собой законченный продукт. Все товары поставляются одной компанией, и на них предоставляется гарантия. Это может быть даже несколько десятков лет. Сборные дымоходы, в том числе керамические, намного легче традиционных кирпичных. К тому же они занимают меньше места. Керамические ставят на фундамент, утопленный в землю. Иногда — но только с согласия конструктора — их можно разместить прямо на потолке. В свою очередь, стальные системы настолько легкие, что их достаточно, например, прикрепить к стене. Это большое преимущество в случае ремонта дома и необходимости добавления дымохода на новом месте.

Сборные дымоходы почти всегда представляют собой сэндвич-конструкции. Самая важная — это внутренняя труба, которая образует канал для дыма или дымовых газов. Возможность использования зависит от того, какой именно будет материал и насколько плотными будут стыки.

Керамический внутренний канал расположен в корпусе в виде системного пустотелого кирпича. Их делают из бетона, реже из керамики. Часто это бетон на легких заполнителях, что снижает их вес и улучшает теплоизоляцию. Блоки продаются в единичном исполнении, только для дымоудаления, или с дополнительными вентиляционными каналами, так что можно сразу поставить дымоход для котла или камина и сделать каналы самотечной вентиляции.

Пространство между дымоходом и кожухом может оставаться пустым. Затем оно используется для засасывания воздуха, необходимого для горения в котлах с закрытой камерой. Оно также может быть заполнено твердой минеральной ватой, которая служит изолятором. Тем не менее, остается небольшое пустое пространство для вентиляции утеплителя и удаления влаги.

В сборных стальных дымоходах внутренний канал выполнен из стали соответствующего сорта и окружен теплоизоляцией из минеральной ваты, которая покрыта кожухом из тонкого листового металла, защищенным от коррозии. Они не выпускаются в виде комплектов с дополнительными вентиляционными каналами.

Элементы дымоходной системы

В зависимости от типа используемой керамики дымоход может иметь разную стойкость к конденсату и температуре. Поэтому перед покупкой нужно знать, какое топливо вы будете использовать. Обычно самые дешевые из них предназначены для работы с твердотопливными котлами и каминами. Они обязаны выдерживать высокие температуры и даже возгорание сажи. Однако они не устойчивы к конденсату (так называемые влажные дымовые газы), поэтому не подходят для газовых котлов. Более того, их герметичность слишком мала для котлов с закрытой камерой сгорания, в которых движение выхлопных газов принудительно осуществляется вентилятором, вызывая избыточное давление в дымоходе. По всем этим причинам газовые приборы нельзя подключать к дымоходам, предназначенным для твердотопливных котлов.

В свою очередь, так называемые универсальные дымоходы тоже имеют множество ограничений. Они подходят для твердотопливных и газовых котлов, но только неконденсирующихся с открытой камерой сгорания. Для конденсационных устройств и с закрытой камерой они имеют слишком низкое сопротивление конденсату и слишком низкую герметичность, но слишком большое водопоглощение.

Стальные дымоходы

Стальные дымоходы также являются сэндвич-конструкциями. Тип и толщина стали, используемой для изготовления внутреннего канала, определяют его возможное использование и долговечность. Также очень важен способ герметизации между секциями, поскольку он определяет герметичность. Стальные дымоходы, как и керамические дымоходы, бывают двух основных типов:

  • для твердотопливных котлов и каминов;
  • для газовых котлов, в том числе конденсационных котлов с закрытой камерой сгорания.

В случае старых дымоходов, к которым мы хотим подключить новый конденсационный котел вместо старого котла с открытой камерой, надо проверить, достаточна ли его герметичность. Тем более, что прокладки потенциально наименее прочный элемент такого набора. Для котла с открытой камерой герметичность все же могла быть достаточной, для нового с закрытой камерой и вытяжным вентилятором ее не хватило бы.

Стальные двустенные дымоходы обычно монтируются снаружи и крепятся к стене здания. Благодаря своей легкости их не нужно поддерживать на фундаменте. Чаще всего это решают владельцы модернизированных домов. Их также иногда выбирают из эстетических соображений, поскольку они придают зданию современный, слегка индустриальный характер.

Кирпичные дымоходы

Керамический кирпич — это материал, который издавна используется при строительстве дымоходов. В старых домах, которым несколько десятков лет, вряд ли можно увидеть другие. Их строили для нужд угольных котлов, каминов и дровяных печей. К ним также подключают многие старые неконденсирующиеся газовые котлы с открытой камерой сгорания.

Возводится такой дымоход путем соединения обычных кирпичей с раствором. Окончательный эффект зависит от качества кирпича, раствора, а также от умения и трудолюбия каменщика. К тому же кладка кирпича требует много времени. Дымоход занимает много места и очень тяжелый — под ним нужно соорудить фундамент на земле.

Кирпичные дымоходы, как правило, подходят только для использования с твердотопливными котлами (уголь, дрова), каминами и печами. При этом в случае современных котлов с высоким КПД и низкой температурой дыма они не рекомендуются. Многие производители котлов сейчас советуют оборудовать существующие кирпичные дымоходы керамическими или стальными вставками. Тогда кирпичный дымоход становится только кожухом вставки и не имеет контакта с продуктами горения. От его качества будет зависеть долговечность и безопасность.

Вставки обязательно следует использовать при подключении газового котла к дымоходу. Даже если на нем нет конденсата. Это потому, что в дымоходе будет образовываться конденсат. Тем более, что современные котлы поддерживают более низкую температуру дымовых газов, чем старые модели. Через несколько сезонов на пропитанном конденсатом дымоходе появляются коричневые разводы и ощущается характерный запах.