Самовыравнивающиеся стяжки — виды и применение




Самовыравнивающиеся стяжки — виды и применение

Категория: Самовыравнивающиеся растворы

Самовыравнивающиеся стяжки (также называемые строительными растворами или  самовыравнивающимися, выравнивающими или выравнивающими массами) позволяют заполнить неровности и создать ровную гладкую поверхность. Какие виды наиболее популярны и когда их следует использовать?

Виды наливных стяжек

В целом изливы можно разделить на:

— тонкая пленка,

— толстослойные.

Различаем носики на основе связующего, которые могут быть:

— ангидрит (также иногда называемый гипсом)

— цемент.

Из-за скорости схватывания:

— быстросхватывающиеся стяжки,

— бесплатный переплет.

В старых зданиях наиболее распространенными стяжками (стяжками) являются бетонные стяжки на основе цемента, а в более новых зданиях гораздо чаще встречаются ангидритные стяжки.

Ангидритные стяжки

Они сделаны из обезвоженного гипса, называемого ангидритом. Получаем тонкую грунтовку от 2 мм (тонкослойную) до толстой — до 70-100 мм.

Преимущества ангидридных стяжек

Из ангидритных стяжек мы можем сделать целые стяжки для выравнивания поверхности. Они нивелируют значительные неровности (от 20 до 100 мм). Они обладают высокой механической прочностью и устойчивостью к усадке при схватывании. После укладки они не нуждаются в армировании или какой-либо обработке. Также не требуются деформационные швы (кроме тех, что по периметру, между облицовкой и стеной) поверхностей в помещениях площадью менее 50 м 2 . Особенно они пригодятся в жилищном строительстве, рекомендуются для интерьеров с теплыми полами. Они обладают значительной устойчивостью к высоким температурам. Также они относительно недорогие.

Сам по себе ангидрит обладает самовыравнивающимся эффектом, поэтому не требует специальных добавок. Укладка стяжки относительно проста, они легкие и довольно быстро схватываются, хотя цементные могут схватываться быстрее — но они дороже. При практическом использовании также важно поддерживать длительный срок хранения — так  называемое время открытия. С ангидридным раствором это занимает от 45 до 150 минут, а с цементным раствором — от 10 до 30 минут.

Слабые места ангидритных стяжек

Это не универсальные носики. Не следует делать ангидридные стяжки в ванных комнатах, гаражах, прачечных, кухнях или других помещениях, подверженных затоплению. Они не подходят для использования на открытом воздухе, например, на лестницах, балконах или террасах, поскольку они не защищены от атмосферных воздействий.

Цементные стяжки

Цементные стяжки специально обогащены армирующими волокнами и добавками, благодаря которым, помимо прочего, саморасплескивающиеся свойства. Это определяет их более высокую цену по сравнению с ангидритными стяжками.

Преимущества цементных стяжек

Это прочные и стойкие стяжки, подходящие для всех внутренних помещений, а также для наружного применения (особенно, если они обогащены морозостойкими ингредиентами). Мы можем использовать их для помещений с высокой проходимостью, большой нагрузкой, а также для неотапливаемых зданий. Они устойчивы к изгибу, влаге и низким температурам.

Обычно мы кладем цементную стяжку тонким слоем, даже толщиной от 1 мм до примерно 20 мм. Примерно через 7 (до 28) дней на него можно будет укладывать пол. Однако, если мы выберем быстротвердеющий (более дорогой) сорт, мы сможем работать над ним через 2-3 дня.

Слабые места цементных стяжек

При цементных стяжках не требуется брать места стыков только до 35 м² , а при обогреваемом основании — до 20 м² . Делаем дилатацию, разделяя залитую поверхность на поля — обрезаем их границы, заполняя зазоры гибким материалом, например, полиуретановой лентой. Стяжку укладывают полосами стальной теркой. Наконец, удалите воздух из носика с помощью зубчатого валика.

В некоторых случаях может потребоваться сделать толстый слой цементной стяжки. Если основание сложное (деревянный пол, теплоизоляция), стяжка может потребовать армирования стекловолоконной сеткой или даже стальной сеткой.

Толстослойные цементные стяжки используются, например, в ванных комнатах или прачечных. Обычно они имеют толщину от 20 до 50-70 мм, дороже ангидритных. Их устойчивость к усадке при схватывании также намного ниже, чем у последних.

Практические советы

Вначале стоит оценить вид и техническое состояние основания, на котором будет производиться стяжка. В первую очередь произведите ремонт и нанесите подходящую грунтовку.

Тип стяжки следует подбирать с учетом специфики помещения и предполагаемого вида отделочного материала.

Поскольку самовыравнивающиеся стяжки продаются в виде сухой смеси, их следует хорошенько намазывать водой. Не забывайте соблюдать пропорции, рекомендованные производителями.

Важна толщина залитого слоя и время, необходимое для завершения работы. Обычно чем толще слой, тем дольше он сохнет.