Крышные вентиляторы — применение, типы и выбор




Крышные вентиляторы чаще всего являются элементами систем механической вентиляции или поддерживают естественную вентиляцию. Их задача — удалить из помещений необходимое количество загрязненного воздуха, чтобы поддерживать его качество на должном уровне.

Что такое крышный вентилятор?

Вентилятор — это проточное устройство, используемое для транспортировки воздуха в определенном направлении. Вся энергия, подводимая к перекачиваемому воздуху, содержится в его кинетической составляющей. Другими словами, вентилятор придает транспортируемой среде скорость с определенным направлением и возвратом. Энергия, необходимая для этого, обеспечивается ротором, соединенным с электродвигателем, купить вентилятор крышного типа можно на сайте blagovest.ru.

Крышные вентиляторы — применение

Крышные вентиляторы — это один из многих типов вентиляторов, доступных на рынке для использования в системах вентиляции. Они используются как элемент вытяжной системы в системах механической вентиляции, где свежий воздух подается через диффузоры или специальные приточные отверстия. В некоторых установках чистый воздух также подается через вентилятор. Вытяжка воздуха осуществляется центральным вытяжным вентилятором и соответствующей сетью воздуховодов, соединенных со всеми вентилируемыми помещениями. Другое возможное решение — использовать несколько вентиляторов и вентилировать каждую комнату отдельно.

Принцип работы заключается в запуске вентилятора, поддерживающего естественную тягу воздуха в ситуациях повышенной потребности в свежем воздухе (например, при увеличении количества людей в помещении, увеличении тепловой нагрузки или концентрации загрязняющих веществ в результате запуска машины, работающие в помещении).

Крышные вентиляторы — достоинства и недостатки

Главное преимущество крышных вентиляторов в том, что для их установки не требуется дополнительных помещений. Обслуживание простое и дешевое, и зачастую не требуется даже разбирать само устройство, поскольку производители используют навесные корпуса, облегчающие доступ к наиболее важным частям. Сам процесс обслуживания или замены не является обременительным для работающих людей, так как он происходит на крыше здания. При использовании такого типа устройств также нет необходимости использовать воздухозаборник и вытяжку, что снижает затраты на всю установку. Хорошо спроектированный крышный вентилятор может использоваться в любых погодных условиях, таких как ветер и температура.

Недостатком гравитационных систем вентиляции являются дополнительные расходы, которые несет администратор здания в связи с потреблением электроэнергии, необходимой для приведения в движение вентиляторов. Однако это минимизируется за счет более экономичных двигателей, используемых производителями, конструкций вентиляторов, связанных с фотоэлектрическими элементами, из которых получается электричество, необходимого для привода двигателя, и эффективного управления скоростью с помощью инверторов напряжения.

Крышные вентиляторы — выбор

Выбирая крышный вентилятор для конкретного применения, обратите внимание на ряд важных параметров. Основными параметрами, которые следует учитывать при выборе крышного вентилятора, являются:

  • КПД и статическое давление,
  • тип нагнетания воздуха,
  • материал корпуса и ротора,
  • способ питания,
  • генерируемый шум
  • максимальная температура транспортируемой среды.

Отдельные модели вентиляторов различаются сочетанием этих параметров.

Осевые или центробежные вентиляторы

Большинство крышных вентиляторов бывают осевыми или центробежными. Осевой вентилятор используется для нагнетания воздуха низкого давления, при этом воздух, протекающий через крыльчатку, не меняет направления (он течет вдоль оси двигателя).

Центробежный вентилятор имеет лопасти особой формы, которые разгоняют воздух в стороны, а затем направляют его к выходному отверстию. Они хорошо работают там, где требуется высокое статическое давление и высокая объемная эффективность.

Крышные вентиляторы — виды

Типы крышных вентиляторов можно разделить по направлению нагнетания или типу транспортируемой среды. Горизонтальные нагнетательные вентиляторы используются там, где воздух удаляется без загрязнения, и нет риска смешивания этого потока со свежим воздухом, всасываемым в здание. Исключением из этого типа вентиляторов являются вентиляторы дымоудаления, которые имеют особую конструкцию и их расположение на крыше правильно спланировано.

Вертикальный или горизонтальный?

При использовании крышных вентиляторов с вертикальной подачей воздуха следует помнить, что воздух от такого  вентилятора выбрасывается на несколько метров вверх и может переноситься ветром в окрестности окон или воздухозаборника, поэтому не забывайте соблюдать соответствующие расстояния между отдельными людьми. элементы установки. Конструкция вентиляторов этого типа устойчива к попаданию атмосферных осадков в вентиляционную систему. Здесь также есть версии, предназначенные для удаления дыма или горячего воздуха, например, из кухни.

Разнообразие решений, доступных в настоящее время на рынке, позволяет подобрать крышный вентилятор для каждого проекта, сочетая преимущества отдельных типов устройств с требованиями, установленными проектировщиками.