Что такое торговая марка?




 

Что такое товарный знак и что означает символ ®? Это ответ на динамично развивающийся рынок, растущие потребности клиентов и растущую недобросовестную конкуренцию. Узнайте об эффективной правовой защите вашего бренда.

Что такое торговая марка и зачем регистрировать товарный знак?

«Динамично развивающийся рынок, растущие потребности и ожидания клиентов, а также растущая, не всегда справедливая конкуренция» — по этим причинам предприниматели после создания своего бренда должны приложить немало усилий для его продвижения. Торговая марка — это инструмент, позволяющий общаться с покупателями и налаживать связь между продуктом и покупателем. Все, что служит для идентификации товара или услуги как поступающих от конкретной компании, является товарным знаком.

Чтобы что-либо могло быть товарным знаком, должно быть выполнено основное условие. До недавнего времени такое обозначение должно было быть графически возможным, как товарный знак получить подробнее можно узнать на сайте panteyconsult.online. Таким образом, товарный знак может быть письменным словом, изображением логотипа или этикеткой. Однако мысль или идея не подходили. Также было очень сложно классифицировать звуки или запахи по товарному знаку.

Закон отменил требование графического изображения товарного знака. Это было продиктовано, в частности, развивающейся технологией, которая позволяет маркировать продукты или услуги с помощью товарных знаков, которые было бы трудно представить в традиционной форме и при этом выполнять точно такие же функции, как и любой другой графический идентификатор компании.

Что такое торговая марка

Несмотря на изменения и возможность регистрации товарных знаков во многих различных формах, основные функции таких знаков остаются неизменными. Дело по-прежнему в том, что предприниматель может защитить свой бренд от копирования, недобросовестного подражания и воровства, а покупатель может быть уверен, что он не купит подделку.

На этом этапе давайте развенчиваем миф о торговой марке, связанный с символом TM. Мы окончательно решаем этот вопрос. Символ TM рядом с товарным знаком не подразумевает какой-либо специальной правовой защиты. По сути, это вообще ничего не дает. Это всего лишь указание на то, что мы имеем дело с товарным знаком, владелец которого знает о своих правах на подписание. Любой желающий может разместить символ TM рядом со своим знаком, при этом никаких дополнительных условий не выполняется.

Это означает, что любой, кто хочет воспользоваться вашей репутацией и незаконно использовать ваше имя или логотип, сделает это. Аргумент «знак отмечен символом TM» вам ничего не даст. Гораздо сложнее заблокировать такие действия, гораздо труднее привести в исполнение свои аргументы и, прежде всего, может быть невозможно вернуть деньги, которые вы потеряли из-за недобросовестных действий конкурентов. На все потребуется время и деньги для гражданского судопроизводства. Если вы хотите получить право на особую охрану товарного знака, вам следует подать заявление на право использовать символ ® рядом со знаком. Этот защитный символ принят почти во всем мире как универсальное обозначение зарегистрированных товарных знаков.

Что такое зарегистрированная торговая марка?

Вы уже знаете, что такое товарный знак. Независимо от того, сколько вы ежегодно вкладываете в рекламные и маркетинговые материалы, вы, конечно, не хотите, чтобы кто-то незаконно использовал репутацию вашего бренда. Способ защитить себя от таких ситуаций — зарегистрировать товарный знак.

Любой знак является товарным знаком, если он позволяет отличить в процессе торговли продукцию одного предприятия от продукции его конкурентов.

Кратко и лаконично — что может быть зарегистрированной торговой маркой? Чаще всего товарные знаки имеют форму:

  • словесную — в виде слова, рекламного слогана, названия или причудливых буквосочетаний;
  • словесно — графическую — рисунок, логотип, орнамент с буквенными или словесными элементами;
  • графическую — товарные знаки могут быть: логотипом, рисунком, орнаментом, символом, эмблемой или цветовыми сочетаниями;
  • пространственную — речь идет о форме товара или упаковки;

Что такое регистрация товарного знака?

Защиту товарного знака за границей можно получить, сохранив его в выбранной стране через систему регистрации товарных знаков данной страны. Гораздо более популярны регистрации, при которых одно приложение охватывает одновременно несколько стран. Таким образом, товарный знак может быть зарегистрирован в национальных патентных ведомствах, в региональных учреждениях, занимающихся регистрацией товарных знаков (например, в Ведомстве Европейского союза по защите интеллектуальной собственности) или в Мировой интеллектуальной собственности.

Какие товарные знаки нельзя зарегистрировать?

Не каждый знак может считаться товарным знаком и, следовательно, не может быть защищен. В соответствии с законом право на охрану не предоставляется для обозначения, которое не может быть товарным знаком. Основная функция товарного знака — отличать товары и услуги одного предпринимателя от товаров и услуг других предприятий. Следовательно, если знак не выполняет эту основную функцию, он не может считаться товарным знаком и, следовательно, не сможет пользоваться правовой защитой, связанной с его регистрацией.

Такими знаками, которые не следует рассматривать как товарные знаки, являются, например, формы товаров. Если форма товара определяется исключительно природой товара, техническими причинами или увеличением стоимости товара, это не должно считаться товарным знаком. Мы пишем, что не следует, потому что такие случаи в истории регистрации товарных знаков были. Примером может служить регистрация одного кубика Lego в качестве товарного знака. В 1999 году он был зарегистрирован как трехмерный товарный знак, хотя его форма, по мнению многих, была исключительно функциональной.

Такая регистрация позволила компании Lego монополизировать рынок и запретить производство не только одинаковых, но и похожих блоков. К такому нарушению могут относиться практически все кирпичи с выступами для соединения с другими кирпичами, то есть практически весь рынок кирпичей. Это была неприемлемая ситуация, поэтому конкурирующая компания немедленно подала заявление о признании недействительным права, предоставленного Lego. Спор был ожесточенным и длился почти 14 лет, но в конце концов закон о защите блоков Lego был аннулирован. На вопрос, что такое товарный знак, можно ответить, что, даже если он был предоставлен незаконно, несколько десяток, а то и несколько десятков лет могут существенно помешать жизни конкурса. Подумайте о силе большинства законных защитных законов.

Зачем регистрировать торговую марку?

Товарный знак без правовой защиты, предоставленной патентным ведомством, чувствителен к вредным действиям ваших конкурентов, недовольным сотрудникам, враждебной среде или оскорбленным клиентам. Если кто-то клевещет на вас, незаконно использует ваш товарный знак и хочет заработать на заработанной вами репутации, ваш незащищенный бренд станет открытой и невооруженной целью. Если кто-то подаст от вас заявку и представит товарный знак, идентичный или похожий на ваш ранее, вы можете быть лишены страницы в социальных сетях, интернет-аукциона или интернет-домена в течение дня. В конечном итоге вас могут попросить полностью отказаться от использования вашего имени. В этом случае вы оставляете многое на волю случая.

Регистрация товарного знака не обязательна, но регистрация товарного знака может дать вам уверенность в том, что, когда ваш продукт или услуга получит признание и репутацию среди клиентов, ни один из ваших конкурентов не сможет маркировать свои продукты или услуги вашим зарегистрированным товарным знаком. Даже если такая ситуация произойдет, вы будете иметь право на правовую защиту товарного знака, что даст вам возможность подать иск о недобросовестной конкуренции в суд и получить компенсацию. Вы оперативно удалите из сети многие страницы недобросовестной конкуренции.