Подбираем стыки




Подбираем стыки

Категория: Растворы и затирки для клинкера, Затирки

Стыки — неотъемлемый элемент отделки многих комнат в нашем доме. Без них не было бы пользы от плитки в ванной или кухне. Заполненные швы между плитками являются одновременно эстетическим элементом и защищают поверхность плитки от расшатывания и растрескивания. Следовательно, так важен правильный выбор.

Тип и назначение

Самым популярным типом затирки на рынке  является цементный раствор, предназначенный для мелкой внутренней керамической и каменной плитки, в основном укладываемой на стены. Их следует избегать на мраморной каменной плитке и поверхностях, подверженных воздействию воды и чистящих средств.

Эпоксидные растворы также очень популярны в отличие от цементных растворов . Они предназначены для настенной и напольной плитки, часто контактирующей с водой и различными чистящими средствами. Они идеально подходят для ванных комнат, кухонь или бассейнов.

На рынке мы также имеем дело с комбинацией вышеупомянутых типов цементно-эпоксидных растворов , которые предназначены для непористой керамической плитки, подверженной химическим воздействиям, влажности, истиранию или высоким нагрузкам. Мы можем использовать их как внутри, так и снаружи зданий.

Один из самых современных видов — гибкие цементные швы , чрезвычайно устойчивые к механическим повреждениям, влаге, истиранию и чистящим средствам. Предназначены для внутренней и наружной затирки керамической и каменной плитки на деформированные основания и полы с подогревом.

Если вас интересуют готовые к использованию продукты, акриловые швы — это решение , идеально подходящее для мозаики, керамики, фарфора, гипса и стеклянной плитки, в основном внутри зданий. На открытом воздухе они рекомендуются только для вертикальных поверхностей. Благодаря своей универсальности их можно использовать на фасаде дома.

Цвет

При выборе затирки следует также учитывать ее цвет, который должен соответствовать плитке, между которыми она будет дополнять швы, их размер и внешний вид. Цвет затирки также должен соответствовать общему оформлению помещения, в котором она будет располагаться. Цветовая палитра при выборе затирки не слишком обширна — самые популярные цвета — бежевый и серый.

Выбирая затирку, мы учитываем ее оттенок — светлее или темнее, с контрастом цвета с цветом плитки или нет. Другой оттенок затирки способен подчеркнуть цвет плитки и подчеркнуть ее характер. Однако такое решение не всегда уместно — оно будет работать в основном в современных интерьерах. Там, где соблюдаются правила скромности и единообразия, мы должны выбирать швы, похожие по цвету на плитку.