Строительство бани из бруса, особенности




Строительство бани на дачном участке давно стало знаковым событием для сотен и тысяч людей. Собственная баня — это престижно и удобно, не говоря уже о той неоспоримой пользе для здоровья, которую приносят банные процедуры.

Бани традиционно строят из дерева, и наиболее популярные варианты – это баня из бруса или из оцилиндрованного бревна. Оба варианта позволяют добиться хорошей теплоизоляции и красивого декоративного вида. Строительство брусовых бань можно заказать на сайте domstroy-mo.ru.

Но у каждого есть отдельные преимущества и недостатки.

Брус предпочтителен в тех случаях, когда место строительства бани хорошо защищено от ветра, например другими строениями. Брус обладает меньшей устойчивостью к продуванию, поэтому при строительстве бани из бруса лучше всего дополнительно использовать изоляционные материалы.

Готовый корпус бани обивают теплоизоляционными материалами с обеих сторон, после чего покрывают вагонкой. Двери в бани, особенно дверь в парильное отделение, также обязательно нужно утеплить.

Одним из самых популярных и распространенных материалов для строительства бани является оцилиндрованное бревно.

По сравнению с другим популярным материалом — брусом оцилиндрованное бревно обладает рядом преимуществ. В первую очередь, баня из такого бревна удовлетворяет всем требованиям классической бани.

Надежная, устойчивая, с хорошо проконопаченными швами, баня из бревна отлично удерживает тепло и хорошо защищает от порывов ветра. Для бани из бревна не свойственны проблемы продувания, особенно если строители поработали на славу.
Однако, по сравнению с баней из бруса, баня из оцилиндрованного бревна сложнее в строительстве.

Необходима точная подгонка пазов и выемок при сборке сруба бани, тогда как в брусе уже имеются заготовки для пазов. Кроме того, важна работа конопатчиков, которые должны качественно заделать все щели между бревнами.

В целом, баня из оцилиндрованного бревна получается теплее и комфортнее, чем баня из бруса. Но при ее строительстве нередко требуются большие вложения силы и большие финансовые вливания. Поэтому, если баню не планируется активно использовать зимой, лучше всего отдать предпочтение бане из бруса.