SpaceX запустила еще один набор спутников Starlink 25 февраля, поскольку компания утверждает, что ее спутниковая группировка соответствует безопасному и устойчивому использованию низкой околоземной орбиты.
Falcon 9 стартовал в 12:12 по восточному времени с космодрома 4E на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. Ракета вывела свою полезную нагрузку из 50 спутников Starlink на орбиту высотой около 315 километров чуть более чем через час.
Первая ступень Falcon 9 приземлилась на беспилотный корабль в Тихом океане в районе Ванденберга почти через девять минут после старта. Ракета-носитель ранее запускала космический корабль Sentinel-6A Michael Freilich и Double Asteroid Redirection Test (DART) для НАСА, а также одну миссию Starlink.
SpaceX отметила в своей веб-трансляции о запуске, что теперь она предлагает услуги в 29 странах, в последнее время в Бразилии и Болгарии. Компания также сотрудничала с правительством Тонги, чтобы обеспечить связь после извержения вулкана в январе, обрывающего подводные кабели, обеспечивающие подключение к Интернету для тихоокеанского островного государства. В то время как основной международный кабель, обслуживающий Тонгу, был отремонтирован, правительство использует антенны Starlink для обеспечения связи с отдаленными островами, где кабели могут не ремонтироваться в течение нескольких месяцев.
Дело об устойчивом развитии Starlink
Этот запуск произошел через четыре дня после того , как другой Falcon 9 запустил 46 спутников Starlink с мыса Канаверал, Флорида . Сейчас у компании на орбите 1970 спутников Starlink, что намного больше, чем у любой другой спутниковой системы на сегодняшний день.
SpaceX запрашивает у Федеральной комиссии по связи разрешение на вывод на орбиту до 30 000 спутников Starlink следующего поколения, что вызывает возражения и другую критику. Одним из примеров было письмо НАСА от 8 февраля, в котором излагались его опасения по поводу предложения SpaceX , такие как увеличение количества соединений между спутниками Starlink и другими космическими объектами, а также вмешательство в спутниковую и наземную науку.
Очевидно, в ответ на эту критику SpaceX опубликовала 22 февраля длинное заявление , в котором утверждала, что стремится к устойчивости космоса. «SpaceX продемонстрировала эту приверженность космической безопасности своими действиями, вкладывая значительные ресурсы в обеспечение того, чтобы все наши ракеты-носители, космические корабли и спутники соответствовали или превосходили нормы и передовые методы космической безопасности», — говорится в сообщении компании.
В качестве доказательства этой приверженности он привел разработку «высоконадежных, маневренных» спутников, предназначенных для полного разрушения при входе в атмосферу; размещение спутников первоначально на очень низких орбитах после запуска для начальных проверок; эксплуатация всей группировки на высотах ниже 600 километров, чтобы спутники естественным образом возвращались в атмосферу в течение 25 лет после окончания их срока службы, если они не будут умышленно сведены с орбиты; и использование автономной системы предотвращения столкновений.
Хотя в заявлении в значительной степени повторялись прошлые аргументы компании об общей безопасности системы Starlink, в нем были представлены некоторые новые данные. SpaceX заявила, что во второй половине 2021 года спутники Starlink выполнили 3300 маневров по предотвращению столкновений, из которых более 1600 включали близкое сближение с обломками и 1400 с другими спутниками. Каждый спутник Starlink спроектирован так, чтобы «пригибаться», чтобы избежать потенциальных столкновений, перемещая свою большую солнечную батарею, чтобы создать минимально возможное поперечное сечение для приближающегося объекта. Это может дополнительно снизить вероятность столкновения в 4–10 раз.
SpaceX заявила, что имеет возможность строить 45 спутников в неделю, что соответствует примерной полезной нагрузке одного запуска. SpaceX заявила, что из более чем 2000 запущенных на сегодняшний день спутников только 1% вышли из строя после выхода на свои рабочие орбиты. Компания заявила, что может вывести спутник с орбиты в течение четырех недель, сначала используя бортовое топливо для снижения его орбиты, а затем запуская «режим высокого сопротивления», чтобы максимизировать атмосферное сопротивление для входа в атмосферу.
«С помощью этого подхода SpaceX благополучно увела с орбиты более 200 спутников», — заявили в компании. «Создавая надежные спутники с минимальным количеством мусора, планируя активный уход с орбиты и разрабатывая проекты с возможностью полного вывода из эксплуатации, мы обеспечиваем устойчивость и безопасность космоса».