Бактерицидные лампы и рециркуляторы в борьбе с инфекцией




 

Как мы можем защитить себя от серьезных инфекций? Здесь большое значение имеет широкое понятие стерилизации. Следуя словарю, мы знаем, что стерилизация означает дезинфекцию, это единый технологический процесс, заключающийся в уничтожении всех форм вредных микроорганизмов.

Стерилизация может производиться механически, физически или химически, наиболее распространенными являются физические методы. Бактерицидный рециркулятор работает по принципу очистки воздуха при помощи закрытой бактерицидной лампы. Бактерицидный рециркулятор купить можно на сайте puri-uv.ru. Такой бактерицидный рециркулятор воздуха ™PURI 30w предназначается для эффективного обеззараживания воздуха от бактерий и вирусов прямо в помещениях общего пользования в присутствии людей. Устройство очищает и дезинфицирует воздух с производительностью до 80 м3/час.

УФ-излучение бактерицидных ламп — эффективная защита рабочего места.

Ультрафиолетовое УФ-излучение относится к волновому электромагнитному излучению, так же как рентгеновские лучи, радиоволны и свет. Для практического использования УФ-спектр разделен на три области:

УФ-А — длинноволновый 400 нм — 315 нм

УФ-В — средние волны 315 нм — 280 нм

УФ-С — коротковолновый 280 нм — 100 нм

Характеристики групп УФ-излучения.

В солнечных лучах происходит излучение группы УФ-А. Это касается фотохимических процессов, пигментации. Эритемный эффект незначителен. Он повреждает волокна коллагена в коже, тем самым ускоряя процесс старения кожи. Продолжительный контакт чреват катарактой.

Излучение группы УФ-В имеет основное применение в терапии. Создает провитамин D, предотвращает возникновение рахита в конечностях. Наблюдается пигментация и эритемный эффект, при длительном облучении может появиться кожная эритема, это излучение также может вызывать аллергию, неопластические изменения, такие как меланома — злокачественный рак кожи и другие доброкачественные виды плоскоклеточных эпителиальных опухолей.

Излучение группы УФ-С оказывает сильное бактерицидное и уничтожающее споры действие. Вызывает ожоги кожи (эритему) и конъюнктивит (конъюнктивит). Может вызвать повреждение ДНК. Было установлено, что наибольший бактерицидный эффект проявляется при излучении с длиной волны от 250 до 270 нм. Бактерицидный механизм основан на поглощении энергии УФ-С излучения нуклеиновыми кислотами и белками, что убивает микроорганизмы, вызывая химические реакции в ядрах.

Используемые излучатели  обладают максимальной «бактерицидной силой» в диапазоне от 250 до 270 нм. Бактерицидный механизм основан на поглощении энергии УФ-С излучения нуклеиновыми кислотами и белками, что убивает микроорганизмы, вызывая химические реакции в ядрах. Стерилизация ультрафиолетовым излучением имеет высокий коэффициент полезного действия, однако имеет два существенных недостатка: губительно действует на живые организмы, может вызвать, например, раздражение кожи или конъюнктивит. Он не проникает глубоко в твердые тела и жидкости, а это означает, что он стерилизует только воздух (снижает риск заражения каплями), поэтому этот тип стерилизации рассматривается как метод, поддерживающий работу других биоцидных процессов.

Источником УФ-излучения являются так называемые бактерицидные лампы. Мы можем разделить бактерицидные лампы по принципу работы и способу установки.

Различные типы бактерицидных ламп — сравнение.

По режиму работы мы выделяем следующие виды бактерицидных ламп:

  • бактерицидные лампы прямого действия,
  • проточные бактерицидные лампы
  • двухфункциональные бактерицидные лампы.

Бактерицидные лампы прямого действия очень эффективны. Они излучают УФ-С излучение с длиной волны 235,7 нм. Такой спектр гарантирует уничтожение всех клеток: грибков, плесени, вирусов и бактерий. Существенным недостатком бактерицидных ламп этого типа является их негативное воздействие и на организм человека, поэтому при каждом включении лампы рекомендуется немедленно покидать помещение.

Проточные бактерицидные лампы, или рециркуляторы.

Второй тип ламп — это проточные бактерицидные ламы. Их механизм действия основан на специальных фильтрах, очищающих загрязненный воздух. Пройдя через фильтр, воздух задерживается в дезинфекционной камере, где подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Затем он покидает камеру. Большим преимуществом проточных ламп является то, что они не оказывают негативного воздействия на организм человека, поэтому как медицинский персонал, так и пациенты могут находиться в помещениях, где работают лампы.