26 февраля Роскосмос объявил о прекращении сотрудничества с Европой по запускам кораблей «Союз» из Французской Гвианы и выводе своего персонала с космодрома в ответ на европейские санкции за вторжение России в Украину.
«В ответ на санкции ЕС в отношении наших предприятий Роскосмос приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков» из Французской Гвианы, — говорится в сообщении Роскосмоса в твиттере со ссылкой на заявление его главы Дмитрия Рогозина. Агентство заявило, что отзовет 87 сотрудников нескольких российских компаний, которые поддерживают запуски «Союзов», хотя детали этого ухода «прорабатываются».
Объявление, как минимум, отсрочит запуск Союзом двух навигационных спутников Galileo, который был запланирован на апрель, из Французской Гвианы, а еще одну пару спутников Galileo планируется запустить позже в этом году на другом Союзе. Европейское космическое агентство планировало запустить свою миссию по изучению Земли EarthCARE, разработанную в сотрудничестве с японским космическим агентством JAXA, на корабле «Союз» в 2023 году вместе с инфракрасным космическим телескопом Euclid. Также ожидалось, что французское правительство запустит свой разведывательный спутник CSO-3 на корабле «Союз» в начале 2023 года.
Представитель ЕКА сообщил SpaceNews 26 февраля, что агентство пока не комментирует заявление Роскосмоса. На 28 февраля запланировано «внутреннее координационное совещание по кризису», после которого ЕКА может выступить с заявлением. Компания Arianespace, которая предлагает «Союзы» для коммерческих запусков из Французской Гвианы и других космодромов, не сразу ответила на запрос о комментариях.
Тьерри Бретон, уполномоченный Европейского союза, в сферу деятельности которого входит космос, заявил в заявлении от 26 февраля, что это решение не оказывает непосредственного влияния на «непрерывность и качество» системы Galileo или на серию космических кораблей Copernicus для изучения Земли. «Мы примем все соответствующие решения в ответ на это решение в установленном порядке и продолжим решительно развивать второе поколение этих двух суверенных космических инфраструктур ЕС», — сказал он.
Решение приостановить запуски «Союзов» из Французской Гвианы — один из немногих рычагов в космических вопросах, которые Россия может использовать, чтобы отреагировать на западные санкции, не ставя под угрозу свои собственные космические возможности, такие как деятельность Международной космической станции. Зависимость Запада от российских космических систем и технологий значительно снизилась после аннексии Крыма Россией в 2014 году, когда Россия в ответ пригрозила перекрыть доступ к местам на космических кораблях «Союз», летящих к МКС, и прекратить экспорт двигателей РД-180, используемых на Атласе-5. к санкциям США.
Будущее использование космодрома во Французской Гвиане ракетами «Союз» было под вопросом еще до заявления Роскосмоса. В январе Стефан Исраэль, исполнительный директор Arianespace, сказал, что он ожидает, что европейские институциональные клиенты, которые использовали «Союз», перейдут на корабли Vega C и Ariane 6 , первые запуски которых намечены на конец этого года.
«Мы провели переговоры с нашими российскими партнерами, чтобы выяснить, есть ли экономическое обоснование выхода после 2023 года или нет», — сказал он тогда, предложив в то время обсудить поддержку ЕКА дальнейших запусков «Союзов» на ноябрьском совещании министров ЕКА. «Возможно, поддержание возможности резервного копирования для Ariane 6 и Vega C может быть частью экономического обоснования».
Роскосмос также сообщил в Твиттере , что Рогозин пришел к выводу, что для США «нецелесообразно» продолжать сотрудничество с Россией по предлагаемой миссии «Венера-Д» на Венеру. Этот шаг в значительной степени носит церемониальный характер, потому что, хотя между американскими и российскими учеными велись дискуссии о потенциальной роли НАСА на «Венере-Д», сама миссия претерпела значительные задержки и вряд ли будет запущена до конца десятилетия, если вообще.