Рольставни: особенности применения




Для защиты окон от ветра, солнца, дождя, а также от проникновения посторонних лиц используют встроенные рольставни. Принцип их действия несложен: полотно, состоящее из металлических планок-роллет, убирается вверх, в специальный короб. С помощью привода (ручного, пружинно-инерционного, электрического) полотно наматывается на вал в защитном коробе, закреплённом снаружи или внутри оконного проёма.

Управление в большинстве случаев ставят автоматическое, при котором возможно одновременное опускание или подъём всех рольставен, а также автоматическое срабатывание реле при попытке взлома. Автоматика настраивается на режим «день-ночь», или на определенное время срабатывания при долгом отсутствии хозяев. Приобрести современные рольставни можно на сайте nominal.su. Компания «Номинал» в настоящее время является ведущим предприятием в области дизайна строительных проёмов, установки рольставен и современных систем алюминиевых профилей и солнцезащиты.

Изготавливают рольставни из цельнокатаного алюминия, стального профиля, профилей, заполненных для теплозащиты пенополиуретаном, жесткого ПВХ. Полотна рольставней могут быть перфорированы, т.е иметь проемы в планках для освещения и обзора с остеклением. Такие рольставни применяют в гаражах, витринах. Перфорированные рольставни с большой площадью прозрачных вставок применяют как перегородки в офисах, кафе, магазинах, компьютерных залах.

Гаражные рольставни

Гаражные рольставни обеспечивают высокую защиту от взлома, т.к. прочные панели из стали или специального алюминия двигаются по направляющим, удерживающим полотно в заданном положении. Такие системы можно установить на первые этажи коттеджей, на витрины магазинов. Защитные рольставни управляются изнутри ручным или электроприводом с дистанционным управлением.

На российском рынке наиболее продвинуты фирмы-изготовители ALUTECH, ALULUX (Германия), изготавливающие профили из алюминия и стали; Veka – профили из ПВХ; SIMPLEX производит электроприводы с автоматикой Euromatic, популяностью пользуется продукция компании «Номинал».