Идея фасада дома — фасадные материалы




Идея фасада дома — фасадные материалы

Категория: Фасадная штукатурка, Фасадная плитка

Красивый фасад способен полностью изменить внешний вид дома и его окрестностей. Здесь важен не только цвет или тип фасада, но и общее техническое состояние стен (отсутствие трещин, потертостей, грязи). Из каких материалов лучше всего сделать фасад?

Дом построен, а теперь пора выбирать фасад? А может, нынешний фасад уже требует ремонта, и вы думаете, что делать дальше? Вы попали в нужное место. Из этой статьи вы узнаете все, что нужно знать при выборе фасада, подходящего для вашего дома.

Идея фасада дома

Сегодня на рынке представлено множество видов фасадных материалов. Конечно, их популярность во многом зависит от преобладающих тенденций. В Польше по-прежнему наиболее популярно использование пластырей. Это и понятно — они относительно недорогие, бывают разных разновидностей и цветовых вариантов.

Однако большой популярностью пользуются скандинавские и промышленные фасады. Скандинавский стиль навсегда нашел свое место в интерьерах польских домов. Мы любим его за простоту, минимализм и экологичность. Также его все чаще можно увидеть вне зданий. Для оформления фасада в скандинавском стиле чаще всего выбирают дерево и натуральный камень в сочетании со штукатуркой .

Большой популярностью пользуется и индустриальный стиль. Необработанные стены, часто отделанные бетоном или совсем без отделки, являются отличительной чертой интерьера в этом стиле. Бетон и кирпич также часто используются в промышленных фасадах.

Фасад здания — что нужно помнить?

Материалы для наружных фасадов бывают самых разных видов. Конечно, окончательный выбор за вами, но следует учесть несколько моментов. Что нужно помнить?

Во-первых, подумайте об архитектуре вашего дома. Это традиционный польский дом на одну семью? А может, он был построен в одном из современных стилей? Каждый из них подходит к разным фасадным материалам, и, как известно, внешний вид здания должен гармонировать с его интерьером.

У вас есть идея фасада дома? Подумайте, какой бюджет вы можете на это потратить . Внимательно просчитайте бюджет проекта, тогда вас ничто не удивит.

Фасад дома постоянно подвергается воздействию множества внешних факторов. Проливные дожди, сильные ветры и загрязнение воздуха, в основном производимые промышленными предприятиями, расположенными рядом с домом, могут быть разрушительными для него. Вам интересно, что лучше всего подойдет для фасада? Учитывайте полезность отдельных материалов.

Инновационные средства для отделки наружных стен предотвращают скопление пыли , грязи, защищают стены от вредного воздействия внешних факторов, позволяют быстрее удалить пятна. Некоторые из них также препятствуют проникновению воды в структуру штукатурки и способствуют ее быстрому оттоку по фасаду.

А фасады? Фасадные материалы

Выбор фасада зачастую является очень сложной задачей, поэтому стоит ознакомиться с различными предложениями. Когда у вас будет более широкая перспектива, вы выберете для себя лучший вариант. Это самые популярные материалы для наружных фасадов.

Фасадная штукатурка

Это решение чаще всего выбирают в Польше. Можно выделить несколько видов штукатурки.

Акриловые штукатурки — они очень эластичны и устойчивы к механическим повреждениям. Они также очень гидрофобны — это означает, что они не впитывают воду. Они устойчивы к биологической коррозии, например, против грибков. Они бывают разных цветов. Готовая штукатурка наносится на утеплитель из пенополистирола. К сожалению, его нельзя укладывать на минеральную вату из-за низкого коэффициента диффузии. Выбирая цвет штукатурки, стоит учитывать то, что она может потускнеть.

Силиконовые штукатурки — это продукция высокого класса, что видно по их цене. В чем их преимущества? Прежде всего, они гибкие и прочные, благодаря содержанию смол. Они также обладают гидрофобными свойствами, но, что важно, их также можно использовать на минеральной вате, поскольку они проницаемы для пара. Их сложно запачкать — в каком-то смысле они очищаются сами, потому что грязь просто стекает с них. Как и акриловые штукатурки, они устойчивы к грибкам и водорослям.

Силикатные штукатурки — умеренно устойчивы к механическим повреждениям, температуре, солнечному свету и грязи. Они плохо переносят дождь из-за высокого водопоглощения. У них сильная щелочная реакция, препятствующая росту микроорганизмов, поэтому они устойчивы к грибкам и водорослям. Также они обладают хорошей паропроницаемостью, поэтому их можно укладывать поверх минеральной ваты. Их расцветка ограничена светлыми пастельными тонами.

Минеральные штукатурки — устойчивы к механическим повреждениям и долговечны, но, к сожалению, быстро пачкаются. Они щелочные, что делает их неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Обратной стороной является то, что их покупают в сухом виде, чтобы самостоятельно смешать с водой, поэтому они более проблематичны. Они также требуют покраски, потому что очень хорошо впитывают влагу. Окрашенные силиконовой краской, они приобретают большую стойкость. Вы можете подкрасить их в любой понравившийся цвет.

Если вы решили использовать фасадную штукатурку, хорошенько подумайте о ее цвете. Стойкость цвета штукатурки прямо пропорциональна ее яркости. Чем он ярче, чем он живее, чем темнее и насыщеннее, тем быстрее он потеряет свой красивый вид. Более темный фасад больше нагревается, достигая более высокой температуры, что ускоряет выцветание и дополнительно вызывает термические напряжения.

Что сделать, чтобы штукатурка долго выглядела хорошо? Не допускайте образования более крупных загрязнений и регулярно проверяйте состояние дренажной системы (пятна от воды, вытекающие из желобов, всегда будут выглядеть непривлекательно).

Фасадная плитка

Второй популярный фасадный материал — плитка. У них много преимуществ. Одно из важнейших — их долговечность и устойчивость к загрязнениям. Плитка долго остается нетронутой. Они не впитывают влагу, не пропускают воду на фасад, поэтому отлично защищают от влаги. Более того, они устойчивы к перепадам температуры, нагрузкам и солнечному свету. Они также создают больше возможностей для компоновки, потому что бывают разных типов и цветов.

Основные виды фасадной плитки:

Клинкерная плитка — это самое распространенное решение. Они позволяют получить эффект кирпича на внешних и внутренних стенах. Идеально подходит как для современных, так и для традиционных аранжировок. Они устойчивы к грязи, повреждениям и солнечному свету. Они бывают во многих вариантах, поэтому дают возможность блеснуть в аранжировке. К сожалению, они довольно дорогие.

Плитка из натурального камня — это эксклюзивный материал. Они дорогие, но по цене качественные. Они обладают очень хорошими прочностными характеристиками и доступны во многих типах — от песчаника, доломита, известняка до классического мрамора. В Польше фасад здания из травертина или мрамора — очень редкое зрелище из-за его водопоглощения. Каменная плитка кладется только на часть фасада.

Бетонная плитка — она ​​станет для вас отличным решением, если вы строите дом в индустриальном или современном стиле. Эти виды плитки устойчивы к механическим повреждениям и УФ-излучению, кроме того, они не впитывают воду и морозоустойчивы. Они очень хорошо имитируют натуральный камень — гранит, песчаник, травертин. Они доступны во многих цветах. Более того, они дешевле своих натуральных аналогов и немного легче.

Силикатная плитка — изготовлена ​​из кварцевого песка и извести, что делает их устойчивыми к биологическим факторам. Они очень популярны благодаря относительно невысокой цене по сравнению с другими материалами. Они хорошо работают в сложных климатических условиях и морозоустойчивы.

Можно выделить два типа силикатной плитки — требующую покраски и окрашенную производителем . Первые покрываются фасадными красками, поэтому могут иметь самые разные цвета. С одной стороны, лакокрасочный слой обеспечивает защитный барьер, а с другой — снижает стойкость плитки к механическим повреждениям. Цветная плитка дороже.