Плохая тяга в дымоходе — чем она вызвана и как ее предотвратить?
Категория: Вентиляционные камины, Вентиляторы и вытяжные вентиляторы
Неправильная тяга в дымоходе — это проклятие многих владельцев частных домов. Независимо от того, слишком ли он маленький или слишком большой, он способствует проблемам с курением и обогревом дома. Что вызывает неисправность струны и что с этим делать?
Недействительная строка — возможные причины
Отлаженная последовательность зависит от многих параметров. Нарушение вентиляции чаще всего вызывается:
— недостаточные размеры дымохода — слишком маленькое сечение вызывает недостаточную тягу, а слишком большое — чрезмерную. Стоит знать, что дымоходы из кирпича имеют стандартные размеры: 14х14 см с подом ниже 25 см, а выше этого значения — 14х27 см. Однако у более широких нужно планировать размеры так, чтобы соотношение сторон было 3: 2.
Проблема также может заключаться в слишком низком дымоходе, закрытом, например, высокими деревьями, гористой местностью и даже другими зданиями. Правильная работа вентиляции обеспечивается дымоходом с минимальной высотой 5 м, в противном случае мы будем подвергаться обратной тяге.
— пренебрежение периодической чисткой — если мы пренебрегли систематической чисткой дымохода, возможно, в нем скопилось излишнее количество сажи. Его неравномерное распределение могло вызвать локальные сужения, препятствующие свободному оттоку выхлопных газов.
— неправильно сделанный дымоход — кирпичный дымоход должен делать опытный каменщик. В противном случае между кирпичами могут появиться неровности и небольшие зазоры, которые будут засасывать воздух снаружи, что скажется на вентиляции.
— падающий ветер — вызывает необычные колебания воздуха вокруг дымохода и образование зон избыточного давления. Это создает обратную тягу — выталкивает выхлопные газы обратно в квартиру.
— отсутствие теплоизоляции дымохода — не все каменщики считают целесообразным использование утеплителя при строительстве дымохода, но это необходимо в случае отдельно стоящих дымоходов. Плохая тяга на первом этапе горения приведет к отсутствию необходимой изоляции (слишком низкая температура дымохода), которая затем (примерно через десяток минут) явно улучшится.
Слишком маленькая тяга и кожухи дымохода
Прежде чем вкладывать деньги в более сложные лечебные мероприятия, стоит начать с услуги трубочиста — он проверит техническое состояние дымохода и при необходимости прочистит его.
Если неблагоприятные ветры часто дуют в нашем месте жительства, мы можем исправить это путем установки дымохода колпачок , изготовленный из кислотостойкой стали — это предотвращает попадание ветра в дымоход и создает отрицательное давление, что улучшает тягу. Для дымоходов, удаляющих дым из каминов, лучше всего подойдут саморегулирующиеся насадки (они выравниваются по направлению дующего ветра), а в вентиляционных дымоходах хорошо работают вращающиеся насадки.
Механические вытяжные вентиляторы — когда не дует
Мы также имеем дело со слабой тягой, когда ветер совсем не дует. Выход в такой ситуации — установка механической вытяжки дымохода — она засасывает отходящие газы без участия движений воздуха. В продаже доступны модели с ручным, электронным или беспроводным управлением. Диффузоры могут работать на дымоходах разного размера (и высоты), а также с печами и каминами, работающими на всех видах топлива.
Слишком большая тяга — что поделаешь
Самая частая причина — негерметичность конструкции камина — мы проверяем уплотнения топки и кассеты камина и при необходимости заменяем их новыми. Кроме того, стоит установить заслонку — с ее помощью мы сможем регулировать воздушный поток. Если, несмотря на изменения, тяга по-прежнему слишком сильная, то на дымоходе необходимо установить регулятор тяги — он уменьшает поток воздуха. Альтернативой является вытяжной вентилятор (в комплект входят: вытяжной вентилятор, регулятор тяги и датчик вакуума), который наиболее эффективен.