Утепление мансарды — как правильно сделать?




Утепление мансарды — как правильно сделать?

Категория: Утепление потолков и чердаков

Утепление мансарды позволит сэкономить на отоплении всего дома. Это не только положительно скажется на ваших финансах, но и защитит окружающую среду. В этой статье вы узнаете, как выглядит утепление мансарды ватой, пенополистиролом и пенополиуританом. Кроме того, здесь вы найдете информацию о том, как правильно утеплить мансардный потолок и что при этом нужно помнить.

Утепление мансарды — самые частые ошибки

Из-за отсутствия теплоизоляции или плохо утепленного чердака из вашего дома может уходить до 25% тепла. Достаточная причина, чтобы инвестировать в хорошую теплоизоляцию. Тем более, что грамотно проведенное утепление чердака позволяет снизить теплопотери до минимума.

Главное не допустить ошибок при утеплении чердака. Наиболее частые ошибки — использование всего одного слоя изоляционного материала. Если для утепления используется минеральная вата, следует использовать два слоя этого материала. Один из них, более толстый, следует разместить между стропилами. Стоит установить на стропила второй, более тонкий слой ваты. Таким образом вы избежите тепловых мостов, которые снизят эффективность всей изоляции.

Вторая по частоте ошибка — неправильный выбор материала и его неправильное использование. Часто бывает, что при утеплении чердака используются слишком короткие или слишком длинные участки материалов. Важно, чтобы она плотно входила в любые углубления на крыше. В случае более сложных конструкций кровли лучшим решением будет минеральная вата , которой вы тщательно заполните каждую секцию кровли.

Если сцепление последовательных отрезков материала далеко от идеального, не все зазоры будут полностью заполнены. Важно обеспечить непрерывность изоляционного слоя. Вы можете заполнить зазоры минеральной ватой, а трещины в паропроницаемой или пароизоляционной пленке заделать герметизирующей лентой.

Одна из распространенных ошибок — это неправильная последовательность нанесения материалов. Также часто бывает, что в качестве дополнения к основному утеплительному материалу выбирается не тот вид фольги. Стоит помнить, что при утеплении ватой следует использовать два вида фольги, чтобы избежать проблем с вентиляцией и скоплением влаги в конструкции крыши.

Правильная последовательность укладки последующих слоев утеплителя должна быть следующей: кровля, контробрешетка, обрешетка, высокопаропроницаемая пленка, основной теплоизолятор, пароизоляционная пленка и материал для отделки внутренней части чердака.

Еще одна ошибка — монтаж утеплителя на неправильном этапе строительства. Его можно начинать только после того, как будет закончена вся конструкция крыши и все штукатурки, стяжки и внутри помещения высохнут. Так вы избежите проблем с накоплением влаги в слоях утеплителя.

Еще одна довольно частая ошибка — забывают проветрить крышу. Это важно сделать на этапе строительства покрытия, а также при установке теплоизоляции. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию крыши, помните о расположении воздухозаборников и выходов на карнизе и коньке.

Утеплитель мансарды — какой выбрать материал?

Утепление мансарды требует подбора подходящих материалов. Один из самых популярных методов — утепление чердака ватой. Термин «минеральная вата» охватывает два типа материалов: стекловату и минеральную вату. Оба типа материалов имеют схожие параметры. Однако чаще всего выбирают стекловату из-за ее лучших коэффициентов звукоизоляции.

При выборе подходящего материала стоит обратить внимание на коэффициент теплоотдачи, который не должен превышать 0,25 Вт / м2. Не рекомендуется использовать материалы из эластичных волокон и в виде жестких досок, которые сложно подогнать ко всем изгибам конструкции крыши.

Минеральная вата — материал, позволяющий добраться до углов и изгибов, которых на чердаке может быть много. Благодаря своим свойствам можно эффективно заполнить любое свободное пространство.

Однако утепление мансардного потолка требует использования других материалов. Вам потребуются специальные профили, держатели ES, продольные соединители для профилей, саморезы для крепления дерева, а также так называемые блохи для ручек ES, которые используются для создания каркаса для изоляционного покрытия. Также не стоит забывать о фольге с высокой паропроницаемостью и пароизоляционной пленке. Также может пригодиться изолента.

Утепление чердака пенополиуританом

Утепление чердака распылением — один из самых дорогих методов утепления. Он изготовлен с использованием специального пенополиуретана, который отличается отличными теплоизоляционными и влагоотталкивающими свойствами. К сожалению, для утепления чердака требуется специализированное оборудование, поэтому самостоятельно провести работы невозможно. Для их выполнения необходима помощь ремонтной бригады.

Пенополиуретан используют не только для утепления чердаков, но и фундаментов. Его большим преимуществом является то, что он заполняет все, даже самые маленькие щели в конструкции крыши. Таким образом, вам не придется беспокоиться о трещинах и щелях, через которые может уйти тепло. Особенно рекомендуется для работы на чердаке сложной формы.

Утепление чердака пенополиуретаном также является одним из самых быстрых способов утепления. Хорошая ремонтная бригада способна за несколько часов утеплить чердак площадью 100 м2.

Еще одно преимущество пены — устойчивость к развитию грибка и плесени. Также он является отличным утеплителем от влаги.

Некоторые специалисты, однако, подчеркивают сомнительную долговечность пенопласта. По их мнению, утепление чердака пенополиуретаном через десять лет может значительно снизить его параметры. Еще один недостаток этого решения — высокая цена, а это значит, что не каждый может позволить себе его использование.

Утепление мансарды ватой

Утепление чердака минеральной ватой — наиболее часто выбираемый метод. Этот материал фактически создан для утепления чердаков, потолков и стен. Он отличается высокой теплоизоляцией. Шерсть чрезвычайно легкая и пластичная, что позволяет легко заполнять любые промежутки между стропилами. Его легко обрезать до нужного размера.

Однако для утепления чердака минеральной ватой требуется минимум два слоя материала. Утеплитель мансарды необходимо установить с большой точностью, чтобы правильно заполнить все мельчайшие щели. Помните, что первый слой минеральной ваты должен быть между стропилами. После того, как он аккуратно вдавлен в ферму крыши, его следует поддержать конструкцией из системных стальных профилей.

Второй слой минеральной ваты укладывается под стропила. Это предотвращает образование так называемых мостиков холода — мест, через которые уходит тепло. Второй слой шерсти должен быть тоньше первого. Их стандартная общая толщина составляет около 16 см, но рекомендуется укладывать шерсть общей толщиной около 20 см.

Преимущество минеральной ваты — негорючесть и паропроницаемость. Благодаря этому он не задерживает влагу. Однако для этого требуется наличие двух видов фольги, которые обеспечат адекватную вентиляцию чердака.

При стрижке шерсти материал пылится, что очень неприятно при ремонте в жаркие дни.

Утепление мансарды пенополистиролом

Утепление чердака пенополистиролом в настоящее время является наименее популярным методом. Чаще пенополистирол используют для утепления стен. Однако это не невозможно, и сам пенополистирол обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Утепление мансарды пенополистиролом может быть двух видов — белого или серого. Серый полистирол производится с добавлением графита, который, несмотря на то, что он тоньше, показывает лучшую теплоизоляцию. Его обычно монтируют на стропило. Между стропилами можно использовать белый пенопласт.

Однако недостатком этого материала является то, что пенополистирольные плиты не обеспечивают хорошей звукоизоляции. Они защищают только от звуков ударов, вызванных движением. Любые звуки извне будут проходить через изоляцию.

Еще один недостаток — меньшая гибкость пенополистирольных плит, из-за чего их сложно подогнать под форму мансарды. Кроме того, под давлением они могут необратимо деформироваться.

Сборка пенополистирольных плит тоже не самая простая задача. Помните, что полистирол — очень грязный материал. При каждой обрезке доски необходимо учитывать большое количество частиц, которые легко наэлектризовываются и прилипают к поверхности крыши, стен или одежды.