Рольфинг — мануальная фасциальная терапия




Вы давно боретесь с болями в позвоночнике, суставах, повторяющимися контрактурами, а врачи и физиотерапевты беспомощно разводят руками? Ищите хорошего физиотерапевта, специалиста по рольфингу.

Рольфинг, или структурная интеграция, все еще малоизвестный у нас метод мануальной фасциальной терапии. Он хорошо работает в ситуациях, когда классические методы лечения неэффективны.

Фасциальная сеть (то есть соединительные ткани, фасции), которая пронизывает все наше тело, играет чрезвычайно важную роль в нашем организме. Если она эластична, хорошо увлажненная и здоровая, то наш опорно — двигательный аппарат работает правильно — мы перемещаемся эффективно и гибко, наш позвоночник и суставы не болят.

Но когда мы испытываем сильный стресс, сидим в одном положении долгое время, мало двигаемся, мало пьем, фасция перестает выполнять свою защитную роль и становится тюрьмой внутри нашего тела — она ​​сжимается, захватывая внутренние структуры тела, как будто в тисках. Страдают позвоночник и суставы, мы сутулимся или не можем совершать определенные движения (контрактуры).

Важность различных клеточных структур в организме человека, в том числе фасции, была впервые замечена доктором Идой Рольф — ученым, биохимиком, физиком, одной из первых людей, практикующих йогу в Нью-Йорке. В 1960-х годах она разработала метод снятия напряжения и боли во всем теле с помощью ручной работы с фасциями.

Она назвала это — Структурная интеграция. Однако ее ученики и клиенты предпочитали использовать другое имя — Рольфинг. Сегодня во всем мире, в том числе и у нас, все больше терапевтов, которые лечат в соответствии с принципами структурной интеграции. У нас в Киеве на данный момент специалист Василий Отрубянников применяет  рольфинг Структурную Интеграцию, как основной вид мануальной терапии в своей практике. На сайте rolfing-si.com можно подробнее прочитать об этом интересном методе мануальной терапии.

Рольфинг Структурная Интеграция

Что такое рольфинг?

Это ручной метод работы тела с фасциальными тканями. Его цель — снять напряжение, глубоко застрявшее в теле. Чтобы лучше объяснить, что такое рольфинг, воспользуемся примером.

Представьте, что к вашей макушке прикреплена невидимая веревка, которая тянет вас вверх. У вас создается впечатление, что вы натянуты золотой нитью между небом и землей — ваши ноги плотно прилегают к земле, а шея и голова легко вытягиваются вверх, позвоночник имеет идеальные изгибы, а руки свободно опускаются, и вы чувствуете пространство в вашем теле. Вы стоите без усилий, вы не боретесь с «покатой спиной», или обрушенной грудью, или обрушенным тазом.

Потому что, если все элементы нашего тела гармонично расположены относительно центральной оси (линии тяжести), то оно находится в состоянии равновесия. Мы не чувствуем дискомфорта или боли. Мы также двигаемся плавно, без усилий выполняем различные действия, у нас есть чувство свободы. К сожалению, к этому идеалу мало кто подходит. Под воздействием болезней, травм, различных внешних событий, неправильной осанки в нашем теле возникают напряжения, разрушающие эту гармонию.

Например, длительный стресс заставляет нас «сомкнуть» руки в защитном жесте, округлить спину, наклониться вперед. Тогда мы теряем опору в центральной оси, и сила тяжести постоянно тянет нас вниз, усугубляя неблагоприятные изменения. Наше тело, конечно, активирует различные защитные и компенсаторные механизмы — мышцы, фасции, сухожилия начинают приспосабливаться к изменяющимся условиям — в одних местах они больше растягиваются, а в других сокращаются.

Поэтому долгое время мы даже не чувствуем, что с нашим телом что-то не так. Однако если напряжение накапливается, как в системе сообщающихся сосудов, одни изменения приводят к другим. Их становится все больше, постепенно миофасциальные структуры необратимо укорачиваются, тело теряет равновесие, мы чувствуем дискомфорт или боль.

Вы можете помочь телу восстановить равновесие с помощью комплексной мануальной терапии, такой как рольфинг. Во время него работа с фасцией постепенно снимает напряжение во всем теле и восстанавливает утраченное равновесие. Боль уходит.

Чем рольфинг отличается от массажа глубоких тканей?

Основное отличие заключается в определении цели терапии. В рольфинге физиотерапевт подходит к людям комплексно. Даже если кто-то приходит с больной шеей, терапевт не сосредотачивается только на этой части тела. Рольфер всегда видит человека целиком — во время сеансов снимается напряжение во всем теле, поскольку причина боли обычно более сложная.

С другой стороны, массаж, даже тот, который сосредоточен на глубоких тканях, имеет интервенционный подход, поэтому массажист имеет дело только с больной частью тела. Конечно, это очень полезная и эффективная процедура. Но часто облегчение носит временный характер, поскольку действие направлено на облегчение симптома, а не на устранение причины проблемы.

Рефлексология — что такое точечный массаж стоп?

У каждого из нас своя индивидуальная реакция на то, что случилось с нами в жизни. Некоторые люди, например, реагируют на болезнь или стресс тем, что закрываются (наклоняются), другие стараются держатся прямо, что не означает, что это у них выходит. Интересно, что этот паттерн осанки, особенно паттерн позвоночника, начинает формироваться уже на третьем месяце внутриутробной жизни и зависит от того, как плод расположен в животе матери.

То, как мы рождаемся, также записывается в фасциальной ткани и бессознательно определяет нашу реакцию на боль и свет. История нашей жизни и то, что с нами произошло, влияют на наше отношение: болезни, физические и эмоциональные травмы, хронический стресс — все это влияет на фасциальные ткани.

В ответ на физический или психологический стресс фасция напрягается и укорачивается, и мы ощущаем это как толстые точки в нашем теле, которые болят при прикосновении. Когда структура фасции меняется, когда она теряет эластичность и становится жесткой, мы чувствуем боль или дискомфорт. И если это состояние сохраняется в хроническом порядке, то начинает формироваться компенсаторный паттерн. Таким образом, предыдущий (правильный) образец позы заменяется новым образцом позы.

В организме есть много типов фасциальной ткани — разных в зависимости от того, где она расположена и как функционируют органы. Они расположены как неглубоко под кожей, затем на уровне мышц, так и глубоко в полостях и органах тела, окружая и проникая в них.

Поэтому, если мы хотим изменить модель позы человека, нам нужно запланировать 10 сеансов рольфинга. Их расположение предназначено для перехода от внешней фасции к более глубоким и глубоким слоям.

В течение первых 7 сеансов мы проходим все анатомические блоки человека с головы до ног и по очереди снимаем напряжение в фасциальных тканях. Последние три объединяют работу, уделяя больше внимания потоку движений в теле, его плавности.

После десяти сеансов вы можете ожидать, что по мере ослабления напряжения в тканях и сопровождающей их боли вы почувствуете себя более легким и свободным в своем теле, и что ваш силуэт и способ движения заметно изменятся.