Двери с раздвижной системой — пошаговая сборка




Двери с раздвижной системой — пошаговая сборка

Раздвижные двери — это решение, которое стало очень популярным в последнее время, особенно в современных интерьерах, ориентированных на открытые пространства. Хотя их сборка не самая простая, мы справимся сами. Вот краткое руководство, которое покажет нам, как шаг за шагом установить раздвижные двери!

Настенные раздвижные двери — когда они будут работать?

В современных интерьерах мы часто видим стенные раздвижные двери. Использование этой дверной системы особенно рекомендуется в таких местах, как:

— кухня с переходом в гостиную — таким образом мы можем одновременно пользоваться преимуществами открытой и закрытой кухни. Если дверь закрыта, кухня — это отдельное помещение, и создаваемые в ней запахи не проникают в гостиную. Однако достаточно сдвинуть дверь в сторону, чтобы получить более просторный салон;

— в небольших помещениях с высокой проходимостью — это в основном небольшие узкие коридоры и холлы, где мы обычно встречаем гостей или возвращающихся домочадцев. Решив установить в них раздвижные двери, мы получим больше места — это, безусловно, улучшит наш повседневный комфорт;

— в помещениях для людей с ограниченными возможностями — их не только легче открывать, но и предоставляется больше места для маневрирования инвалидной коляски;

Внимание!

Использование раздвижных дверей также помогает нам проветривать ванную комнату. Вам просто нужно не забывать открывать их, когда вы им не пользуетесь, и проблемы с чрезмерной влажностью в этом помещении просто исчезнут.

— в шкафчиках, кладовых и платяных шкафах — это позволит изолировать эти небольшие пространства от остальной части квартиры или дома. Также стоит упомянуть, что раздвижные двери не займут слишком много ценного места, что особенно важно в случае таких небольших помещений;

— между двумя смежными комнатами, которые мы хотим соединить — они пригодятся, например, на стене между детскими комнатами. Все, что вам нужно сделать, это открыть их, чтобы создать одно большое пространство для игры, или закрыть их, чтобы получить условия, способствующие обучению. Также мы можем установить такую ​​дверь между гостиной и столовой — если мы откроем ее во время вечеринки, мы получим большой, просторный интерьер, который порадует наших гостей.

Ниже вы также найдете пошаговую инструкцию, которая еще более подробно объясняет все важные вопросы — благодаря этому сделать это для нас не будет проблемой.

Вы это знаете…

Мы также предлагаем специальные кассетные двери, предназначенные для облицовки гипсокартоном. Благодаря этому дверные полотна после разборки остаются невидимыми и скрываются в стене. Таким образом, мы сможем на практике использовать стену рядом с дверью — классические раздвижные настенные двери не позволяют нам этого сделать. Однако в этой ситуации мы уменьшим размер комнаты на ширину самой двери и пластины, которая ее закрывает, поэтому их стоит использовать в больших интерьерах.

Как подготовить стену и пол для стенной раздвижной двери?

Помните, что раздвижные двери требуют специальной подготовки пола и стен, иначе их будет сложно сдвинуть. Прежде всего, дверной проем должен быть свободен от дверной коробки. Однако, если в нем есть дверная коробка, ее необходимо разобрать — об этом мы можем прочитать в этой статье, посвященной снятию дверных коробок . В конце все, что вам нужно сделать, это выровнять дефекты и при необходимости заштукатурить дверной проем.

Совет эксперта

Планировать установку стеновых раздвижных дверей стоит еще на этапе отделки квартиры. Это позволит нам, например, разместить световые разъемы на определенном расстоянии от двери, чтобы створка не зацеплялась за нее при движении.

В случае с полом мы должны убедиться, что он абсолютно ровный. Это особенно важно в ситуации, когда на стыке двух комнат встречаются два типа напольного покрытия — например, панели и плитка. Также не стоит забывать об отказе от плинтусов выпуклых — они должны располагаться как можно ближе к стене, чтобы раздвижная дверь не трулась о нее.

Установка раздвижных дверей — что нам понадобится?

Если вы планируете устанавливать раздвижные двери самостоятельно, то вначале вам следует обзавестись необходимыми аксессуарами. Благодаря этому нам не придется потом останавливаться в поисках необходимых инструментов или шурупов. Вот ассортимент, который следует собрать перед сборкой:

— двери с раздвижной системой,

— мера,

— дрель / отвертка с шурупами по дереву,

— духовный уровень,

— комбинированный угол,

— хомуты, дюбеля,

— молоток,

— винты,

— шестигранные ключи,

— пила с мелкими зубьями.

Внимание!

Раздвижные двери можно установить на любую стену, независимо от того, из чего она сделана — гипсокартона или кирпича.

Шаг 1 — подготовка дверного полотна

Прежде чем приступить к работе, давайте проверим, действительно ли наша дверь вписывается в проем в стене — просто измерьте ее и сравните с размерами проема или просто приложите к ней и посмотрите, подходящего ли она размера. Следующим шагом будет прикручивание колес к верхней части двери, которая позже будет скользить по направляющей. Не забудьте сделать это с одинаковым интервалом, чтобы вес двери распределялся равномерно — это предотвратит слишком быструю потерю функциональности.

Шаг 2 — крепим рейку

Следующим шагом будет подготовка самого руководства и его установка. Начнем с измерения двойной длины двери на нем — давайте отрежем до этой длины. На подготовленную рейку можно наклеить кронштейны — разместим их ровно, чтобы рейка выдержала вес дверного полотна по всей своей поверхности. Прикрепим его к стене и отметим на земле, где должны быть отверстия для крепления. Наконец, давайте проверим с помощью спиртового уровня, действительно ли они ровные — в противном случае дверь будет расположена криво, что определенно не улучшит ее внешний вид и может затруднить использование.

Совет эксперта

При измерении необходимой длины рейки учтем еще 10-сантиметровый запас — будем использовать его для стопоров, благодаря которым дверь при открывании не выпадет из рейки.

Теперь нам осталось только просверлить отверстия в ранее отмеченных местах, а затем поместить в них дюбели — давайте выберем те, которые соответствуют типу нашей стены. Затем с их помощью прикрутите скобы, которые мы ранее разместили на рейке — так мы обеспечим устойчивость всей конструкции.

Шаг 3 — устанавливаем дверь в раздвижную рейку

Как только рейка будет надежно прикреплена к стене, самое время поставить дверь на место. Давайте задвинем колеса в направляющую и сдвинем их так, чтобы они были немного в стороне от края. Теперь установим стопоры, которые будут останавливать створку в рейке, предотвращая ее выпадение в результате более сильного рывка.

Не менее важно установить направляющую на пол — благодаря ей мы зафиксируем дверь и предотвратим ее смещение на бок, что со временем может разрушить направляющую. Напольные направляющие обычно представляют собой небольшие прозрачные элементы угловой формы, которые монтируются сразу за дверным проемом, рядом со стеной. Следите за тем, чтобы дверь свободно проходила через нее и не цеплялась за нее — так мы защитим створку от ударов.

Шаг 4 — устанавливаем маскировочную рамку

Если мы хотим, чтобы дверь выглядела особенно эстетично, мы должны отделать монтажную рейку таким образом, чтобы ее не было видно во время использования. Чтобы добиться такого эффекта, мы воспользуемся специальным чехлом, который закроет механизм таким образом, чтобы он не бросался в глаза.