Чем занимается ортодонтия?




Современная ортодонтия занимается не только выпрямлением зубов, но и лечением жевательной системы. Лечение распространяется как на детей, так и на взрослых. Ортодонтическое лечение позволяет улучшить эстетику улыбки, вылечить неправильный прикус и устранить единичные неровности зубного ряда. Это лечение также может быть первым этапом дальнейшего протезирования, имплантологии или лечения пародонта.

Правильно проведенное ортодонтическое лечение предотвращает заболевания пародонта, устраняет перегрузку и скученность зубов, улучшает произношение и возвращает красивую и эстетичную улыбку. Также большое преимущество имеют брекеты.

Каковы преимущества ношения брекетов?

Когда вы думаете о брекетах, вы, вероятно, просто думаете о ровных зубах. Хотя выпрямление зубов является значительным преимуществом ношения брекетов, это не единственная причина, по которой их рекомендуют ортодонты и стоматологи. Ношение брекетов дает еще большие преимущества, чем просто эстетика. Это правда, что ортодонтические скобки могут подарить вам красивую улыбку, но давайте рассмотрим несколько способов, которыми они могут помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.

1. Облегчение нарушения речи
Знаете ли вы, что непропорциональные зубы влияют на то, как мы произносим слова? Зубы играют решающую роль в том, чтобы помочь вам отчетливо произносить слова. Таким образом, если зубы смещены, это может негативно повлиять на вашу речь . Брекеты полезны для корректировки положения зубов, чтобы говорить более четко. Кроме того, выравнивание челюсти или зубов дает больше места для свободного передвижения языка, тем самым уменьшая невнятность слов.

2. Брекеты полезны для предотвращения эрозии костей.
Смещенные зубы часто приводят к потере костной массы. Это происходит, когда бактерии начинают разъедать кости. Брекеты перемещают периодонтальные связки, растягивая соединительные ткани и нервы. Со временем кости естественным образом восстановятся, когда займут новое место.

3. Брекеты помогают пищеварению.
Ваши зубы играют важную роль в пищеварении. Прежде чем пища попадет в желудок, она должна частично перевариться зубами. Если у вас смещены зубы, может быть трудно пережевывать пищу на мелкие кусочки. В результате желудку требуется больше времени, чтобы переваривать пищу. Как только вы научитесь правильно пережевывать пищу с помощью подтяжек, пища будет легче и лучше перевариваться.

4. Брекеты помогают улучшить общее состояние полости рта.
Ваши зубы могут перекрывать друг друга и создавать тесные пространства, когда они кривые или скученные. Более прямые зубы, как правило, легче чистить, чистить щеткой и пользоваться зубной нитью. Благодаря ортодонтическому лечению ваши зубы станут правильно выровненными и разнесенными, чтобы вы могли лучше чистить рот. И хотя брекеты покрывают значительную часть ваших зубов, есть способы, которыми вы можете маневрировать между брекетами и проволокой, чтобы тщательно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Попадание в промежутки между этими маленькими промежутками между зубами важно для здоровья и долговечности ваших зубов.

5. Подтяжки придают уверенности
Одна из лучших составляющих брекетов — это то, насколько они могут поднять чью-то самооценку. Часто люди не чувствуют себя уверенно, демонстрируя свои кривые зубы. Это может привести к заниженной самооценке и беспокойству. Полезно знать, что брекеты — это временный вариант лечения, который может обеспечить вам теплую и уверенную улыбку на всю жизнь.

В клинике ортодонтии  работают опытные врачи – ортодонты,они являются квалифицированными специалистами в микроэстетике, помогая каждому пациенту обрести безупречную улыбку.

Ортодонтическое лечение является поэтапным и включает такие этапы:

консультация, состоящая из опроса пациента, внутреннего и внешнего осмотра полости рта, рентгенографии и снятия слепка

  • составление плана лечения,
  • установка съемного или несъемного ортодонтического аппарата в зависимости от диагностированного неправильного прикуса,
  • регулярные осмотры каждые 4-6 недель,
  • фото ортодонтического аппарата,
  • ретенционное лечение, обеспечивающее сохранение полученного лечебного эффекта.

Ортодонтические аппараты делятся на:

  • съемный, используется в основном при лечении неправильного прикуса у детей
  • постоянные — они позволяют проводить ортодонтическое лечение в любом возрасте, а возможности лечения ограничиваются только состоянием зубов и пародонта пациента.

Ортодонт — это стоматолог, специализирующийся на:

  • изучение роста и развития жевательной системы,
  • создание условий, способствующих правильному росту и развитию, а также заботится о факторах, которые им мешают,
  • предотвращение аномалий жевательной системы,
  • лечение заболеваний и аномалий зубов, челюстей и лица.

НЕ ТОЛЬКО ВЫПРЯМЛЕНИЕ ЗУБОВ

Стоит отметить, что то, с чем мы чаще всего связываем ортодонта, т.е. выпрямление криво растущих зубов, — это лишь небольшая часть вопросов, которые лежат в его сфере интересов. Без определения того, как должен выглядеть стандарт или без изучения причин дефекта, мы не смогли бы эффективно его лечить. Например: у пациента сильно выступают резцы. Он получает аппарат, который возвращает эти резцы в правильное положение. Однако каждый раз, когда вы пытаетесь перестать носить брекеты, дефект возвращается. Почему? Потому что причины его создания не установлены и не предпринимались попытки их удалить. В данном случае, скорее всего, это было дыхание ртом, который постоянно был открыт, а это, в свою очередь, могло быть результатом ЛОР-расстройств.

Итак, вам нужно начать с самого начала:

  • ЛОР лечение.
  • Избавьтесь от привычки дышать ртом.
  • Укрепление мышц губ, которым не хватает должного напряжения, с помощью упражнений.
  • Наконец, исправьте возникший неправильный прикус с помощью подходящего аппарата.

По каким причинам следует лечить неправильный прикус?

  • Профилактика кариеса. Скученные и неправильно расположенные зубы делают невозможным их тщательную чистку и, следовательно, предрасполагают к образованию кариеса в труднодоступных местах.
  • Профилактика заболеваний пародонта. Смещение зубов — это неправильная передача усилий на пародонт, что приводит к перегрузкам и патологическим изменениям.
  • Улучшение жевания и кусания — некоторые аномалии прикуса могут сделать кусание невозможным и ограничить движения челюсти во время жевания.
  • Улучшение фонации — многие аномалии прикуса тесно связаны с нарушениями речи
  • Профилактика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
  • Как процедура, предшествующая протезному лечению и способствующая этому.
  • Эстетические соображения .

Пациенты, которым требуется ортодонтическое предпротезное лечение, все еще крайне редки. Это ситуация, когда пациент с отсутствующими зубами обращается к стоматологу для протезирования, но имеет неправильный прикус, который делает невозможным изготовление функционально и эстетически правильных протезов. Затем протезному лечению должна предшествовать установка зубов ортодонтом. Он может заключаться в выравнивании окклюзионной плоскости, вертикальном расположении соседних зубов с наклоном к промежуткам, оставленным потерянными зубами, или, например, в восстановлении пространства, оставленного потерянными зубами.

Также бывает, что отсутствие 1 или 2 зубов требует не протезирования, а ортодонтического закрытия промежутка после перемещения зубов в другие места скопления людей. Иногда криво растущие, особенно одиночные зубы, исправляют шлифовкой и / или протезированием на них коронок. Правильно было бы ортодонтически поставить зубы ровно, не повреждая их.