Пространство у окна на кухне — как его развить?




Пространство у окна на кухне — как его развить?

Окна в каждой домашней комнате играют чрезвычайно важную роль. Пространство под ними и вокруг них не обязательно должно оставаться пустым, что подтверждается примерами многих современных аранжировок. А как развить пространство у окна в таком специфическом помещении, как кухня? Ниже представлены различные функциональные предложения.

Окно кухни — удобство или препятствие?

На кухне самое главное — функциональность отделки и оборудования — особенно владельцам небольших комнат, где каждый клочок пространства в цене. Если на кухне есть дополнительное окно, может показаться, что возможности его обустройства становятся намного более ограниченными — тогда мы теряем доступное пространство на одной из стен, которое иначе было бы использовано для монтажа навесных шкафов.

С другой стороны, наличие окна на кухне имеет массу преимуществ. Во-первых, он обеспечивает много дневного света, делая интерьер ярким и облегчая ежедневное использование. Если окно открыто, оно также позволяет быстро проветрить внутреннее пространство и удалить из него лишний водяной пар или запахи, образующиеся во время приготовления пищи. Не будем забывать и о декоративном значении — грамотно устроенная кухонная ниша на окне станет важной частью обустройства, что будет способствовать созданию приятной атмосферы в помещении.

Так что выбирать между окном и функциональным кухонным оборудованием? Нет, потому что возможности, предлагаемые современной мебелью, техникой и аксессуарами, означают, что имеющееся в комнате окно не является препятствием для практичного и удобного обустройства интерьера. Мы можем иметь достаточно места для хранения вещей и пользоваться преимуществами остекления.

Окно кухни и обогреватель

Традиционное решение на кухне — установка обогревателя под оконной нишей. Решаясь на них, вариантов развития этой части кухни у нас действительно не так много. Однако стоит подумать о переносе радиатора на другую стену — так мы получаем пространство под окном, которое можно расположить любым способом. Минус такого решения может заключаться в том, что радиатор будет более оголенным — но выход из этой ситуации тоже есть. Стоит заменить традиционную модель на эффектный декоративный радиатор. Он также будет выполнять свою функцию и одновременно станет интересным элементом аранжировки.

Вы это знаете…?

Проблема обнажения радиатора не возникнет, когда в нашей квартире или доме теплые полы — если мы хотим обеспечить свободу в обустройстве зоны у окна, такая установка нам это обеспечит.

Если переместить радиатор невозможно, например, потому что наша кухня очень маленькая, давайте выберем другое решение. Замените подоконник над радиатором на кухонную столешницу. На это предложение стоит обратить внимание особенно на кухнях, где мебель расположена параллельно друг другу, на противоположных сторонах остекления. Столешница над радиатором соединяет обе части мебели и в то же время предоставляет дополнительное пространство для приготовления еды.

Окно кухни и напольные шкафы

Если пространство под окном не занято радиатором, стоит использовать его для мебели. В зависимости от высоты стакана у нас есть два варианта:

— разместить мебель со столешницей под окном и подоконником,

— разместить мебель на высоте окна, заменив подоконник столешницей.

В первом случае мы можем использовать как поверхность столешницы, так и расположенный наверху подоконник — мы также не будем беспокоиться о возможности открывания створки и необходимости частой уборки. Во втором случае столешница будет шире, у нас получится одна большая, хорошо освещенная поверхность, но надо учитывать, что стекло пачкается быстрее — особенно если на ее уровне установить мойку или варочную поверхность.

Планируя разместить столешницу под окном раковины, мы получаем возможность смотреть на улицу во время стирки или приготовления еды. Однако, принимая решение об этом эффективном решении, мы должны помнить о ключевом элементе, которым является смеситель для кухни — его следует выбрать и закрепить так, чтобы окно не открывалось. Подробнее о том, что нужно учитывать при выборе смесителя для кухни, мы пишем в этой статье.

Совет эксперта

Тип окна во многом определяет, какой смеситель выбрать для мойки у окна. Если он не открывается, или его неоткрывающаяся часть находится внизу, или крылья наклонены наружу, подойдет любая однолинейная модель аккумулятора. В противном случае стоит выбрать, например, современный складной или опускающийся оконный смеситель. Выбор фурнитуры особенно важен на кухнях, где подоконник заменен столешницей.

Также мы можем предоставить место для нагревательной плиты или просто столешницы под окном. Мебель, размещенная в этой части кухни, станет отличным местом для хранения кухонной утвари или продуктов. Если поставить сюда шкаф с ящиком, то мы сможем использовать его, например, для столовых приборов — для поддержания порядка необходимо будет оборудовать его соответствующим органайзером.

Окно кухни — окружающие стены

Вопреки внешнему виду стена вокруг окна не обязательно должна оставаться незастроенной. Если для него достаточно места, мы можем повесить на него дополнительные шкафы — можно делать это с двух сторон или только с одной стороны. Таким образом мы получим место для хранения вещей, и помещение не потеряет своей эстетики. Шкафы по обе стороны от окна следует соединить сверху специальной панелью или полосой, что дополнительно подчеркнет целостность здания. Стоит рассмотреть такое решение на маленькой кухне, где неразвитость площади окна может способствовать отсутствию мебели в интерьере.

Вы это знаете…?

Один из видов окон, используемых на кухне, — это горизонтальные окна — длинные и узкие одновременно. Они позволяют точно разместить мебель как снизу, так и сверху. Они освещают гораздо большую часть столешницы, чем традиционное окно, обеспечивают панорамный вид на окрестности и избавляют от необходимости отделывать стену между шкафами.

Если же нам не нужны дополнительные шкафы, мы можем заменить их практичными полками — они не будут загромождать комнату, но предоставят место для часто используемых аксессуаров, специй или даже украшений. Также модным решением являются перила — закрепленные на стене рядом с окном, они позволят повесить, например, ложки, половники или лопатки, необходимые во время готовки, особенно если у окна стоит плита. Также можно разместить емкости с горшками, в которых выращиваются травы — у них будут хорошие условия для роста возле окна. Травы также можно посадить в традиционные горшки и положить на столешницу или подоконник. Также стоит знать другие идеи для хранения кухонных принадлежностей вне шкафов.

Если вдоль окна есть столешница, которой мы пользуемся каждый день, раковина или плита, стоит позаботиться и о достаточном освещении этой части комнаты — это понадобится при использовании кухни в вечернее время. В этой роли, например, подойдут люверсы для утопленного потолка по всей длине рабочей зоны. Также не забудьте установить возле столешницы электрическую розетку, к которой мы подключаем миксер, блендер и другую кухонную технику.

Чтобы придать кухне приятный домашний характер, давайте украсим и само окно — вешаем в него подушку, рулонную штору или жалюзи. Благодаря этому площадь у стекла будет обустроена не только удобно и практично, но и эстетично.