Очистные сооружения или септик?




Сточные воды можно слить в септик или построить бытовую очистку сточных вод — если позволяют условия. Строительство герметичного септика или бытового очистного сооружения возможно только на отдельных участках. Решающим фактором является расположение септика или очистных сооружений, а также состояние почвы и воды на участке.

Слив сточных вод в септик.

Вместимость септика зависит от количества домочадцев и количества потребляемой ими воды, а также от частоты его опорожнения. В доме, в котором проживает семья из четырех человек, достаточно резервуара на 10 м3 при условии, что сточные воды будут собираться каждые две недели.

Вентиляция каждого резервуара должна осуществляться через трубу, заканчивающуюся вентиляционным отверстием на высоте не менее 0,5 м над землей. Кроме того, по крайней мере один стояк в домашней установке должен вести над крышей и заканчиваться вентиляционным отверстием. Септик под ключ можно заказать в компании «STROYSEPTIK». На сайте stroyseptik.kiev.ua можно прочитать о разных типах септиков. Компания является производителем систем очистки сточных вод: очистных сооружений, станций биологической очистки и септиков. Изделия изготавливаются из полимерных материалов методом экструзионной сварки (производство изделий из полипропилена).

Какой резервуар для септика выбрать?

Наибольшей популярностью пользуются сборные железобетонные резервуары. Их легко собрать, нужно только опустить их в заранее подготовленную траншею, они не требуют дополнительных болтов или утяжелителей, но поскольку сборные элементы тяжелые, для сборки требуется кран. Места соприкосновения элементов необходимо тщательно заделать водостойким раствором из быстросхватывающегося цемента. Глубина фундамента должна зависеть от обеспечения необходимого уклона канализационной трубы. Такие резервуары долговечны, устойчивы к коррозии и механическим повреждениям и могут без сбоев прослужить до 30 лет.

Производители также предлагают резервуары из полиэтилена высокой плотности или композитных полиэфирных смол, армированных стекловолокном. Они легкие, герметичные, устойчивы к агрессивной химической среде и коррозии. К сожалению, они подвержены механическим повреждениям и проблемам устойчивости в случае высокого уровня грунтовых вод. Их нужно засыпать толстым слоем земли (производители указывают его толщину), а землю над ними укрепить бетонной опорной плитой.

До недавнего времени бетонирование на месте было достаточно популярным, сейчас это делается очень редко. Преимущество такого решения в том, что нет необходимости привлекать тяжелую технику, поэтому работы можно проводить даже в труднодоступных местах. В траншее делается песчаный фундамент, а затем бетонный (устойчивый к агрессивной химической среде). Поверх затвердевшего бетона укладывают изолирующую пленку и арматуру и заливают бетоном.

Для изготовления стен (толщиной не менее 15 см) необходима опалубка, внутри которой укладывается арматура, а затем бетонируется смесью того же класса, что и дно. Все соединения и внутреннее пространство следует дополнительно заделать специальной водонепроницаемой массой, а весь септик дважды окрасить подходящей пропиткой, битумным покрытием или веществом, защищающим конструкцию от влаги. После того, как все слои утеплителя высохнут, резервуар можно засыпать. Он также не требует дополнительного крепления.

Наилучшими условиями для строительства очистных сооружений являются водопроницаемые грунты с уровнем грунтовых вод ниже 2 м. Хотя водостоки скрыты в земле, они ограничивают свободу застройки участка — проезды не должны выходить за их пределы, а глубоко укоренившуюся растительность можно высаживать на расстоянии более 3 м.

При высоком уровне грунтовых вод водостоки необходимо размещать в фильтрующем слое в виде насыпи высотой не менее 1,5 м между канализационной трубой и наивысшим уровнем грунтовых вод. После предварительной очистки в септике сточные воды поступают в распределительную камеру, оттуда в систему перфорированных дренажных труб и на фильтровальную площадку.

Чтобы обеспечить аэробным организмам адекватную аэрацию, к дренажной системе добавляются каналы для аэрации. Если участок не содержит фильтрующего участка, очистные сооружения оборудуют одним широким дренажным туннелем или серией фильтровальных агрегатов.

На земле с плохой проницаемостью, или когда уровень грунтовых вод высок, используют песок или гравий. В первом случае грунт удаляется на глубину до 1,5 м и заменяется песком и / или гравием для образования естественного фильтра. Во втором — сооружаются канализационная насосная станция и фильтрующая насыпь, отделенная от природного субстрата фольгой. В него помещается песчаный или гравийный фильтр, а сверху водостоки.

На небольших участках земли с неблагоприятными почвенно-водными условиями альтернативным решением являются очистные сооружения с биологической фильтрацией. Процесс обработки в этих системах требует подачи электричества, необходимого для питания насосов и аэраторов, а установленные механические устройства увеличивают вероятность их отказов. Однако они занимают мало места (в среднем 8 м2), а очищенные сточные воды можно сбрасывать непосредственно в поверхностные воды (реки, озера) или в абсорбирующий колодец.

В дополнение к моделям с активным илом или с биологическим слоем вы можете выбрать гибридную версию, сочетающую оба решения. В технологии активного ила первая камера резервуара действует как первичный отстойник, вторая — аэрируемая, а третья — вторичная отстойник. Жидкий ил после слива в приемник или абсорбирующую лунку можно использовать в экономических целях.

Все типы очистных сооружений требуют периодического (в среднем один раз в два года) удаления твердых отложений из первичного резервуара, возможно, очистки или замены фильтрующих картриджей, а на очистных сооружениях, оборудованных механическими устройствами, — их постоянного обслуживания.

Очистные сооружения или септик? Резюме

С точки зрения простоты использования и затрат, связанных с удалением сточных вод, более выгодным решением является хорошо спроектированная и построенная бытовая установка для очистки сточных вод. Хотя во многих случаях использование септика также будет оправданным.