Деревянная столешница на кухне — стоит ли?




Деревянная столешница на кухне — стоит ли?

Категория: Деревянные столешницы

Кухня — сердце дома, а ее центральное место — столешница. Это рабочая поверхность, которая особенно подвержена риску загрязнения или царапин. Как выбрать тот, который придаст характер нашему кухонному пространству и при этом будет функциональным? Подойдет ли здесь деревянный вариант?

Сильные и слабые стороны деревянных столешниц

Преимущества древесины:

— легко обрабатывать — ее можно свободно резать и адаптировать к дизайну кухни,
— ее можно многократно обновлять — поврежденная часть поверхности просто удаляется шлифовальной машиной или наждачная бумага, а затем пропитанная,
— это натуральный и экологически чистый материал,
— добавляет тепла помещениям,
— универсален и хорошо сочетается со многими другими материалами, например, со стеклом, сталью или камнем,
— деревянная мебель приравнивается к престижу.

Недостатки древесины:

— не все породы дерева устойчивы к высоким температурам,
— дерево — горючий материал.

Какой должна быть идеальная деревянная столешница?

Столешница должна быть устойчивой к истиранию, механическим повреждениям, высоким температурам, влаге и водяному пару. Чтобы древесина соответствовала этим условиям, она должна быть хорошего качества и достаточно твердой. В качестве домашних пород для этой цели используются, например, дуб, бук и ясень. Твердыми окажутся и экзотические виды — из-за климатической зоны, из которой они происходят, лучше переносят влажность и температуру — красное дерево, ипе, ироко, ятоба, сосок или мербау. Столешницы из этой породы дерева не дают усадки и высыхания. Столешница может быть изготовлена ​​из массива или из клееного бруса. Если мы хотим сохранить характер кухни в деревенском стиле, мы выберем вариант из массива дерева. Он хорошо структурирован, а его мелкие неровности придадут пространству характер. Если мы заботимся о долговечности, мы выберем клееные столешницы.

Вы это знаете:

Производство клееных столешниц заключается в соединении отобранных кусков дерева. В процессе склеивания устраняется естественное натяжение волокон, из-за чего древесина набухает при контакте с водой, подвергается естественному движению, но не повреждается.

Отделка древесины 

можно приобрести пропитанной или в сыром виде. В последнем случае их следует дополнительно обезопасить. Сделаем это двумя способами: лаком или маслом.

Лакированная поверхность — гладкая, легко чистится. Сам лак подчеркивает и подчеркивает качества древесины, защищает ее от влаги. Однако он довольно быстро стирается и плохо переносит высокие температуры.

Промасленная поверхность — масло глубоко проникает в древесину, поэтому отлично защищает ее. Таким образом, наша столешница становится устойчивой к влаге и температуре. Масло не повреждает естественную структуру дерева, но со временем столешница может немного потемнеть.

Как ухаживать за деревом?

Чтобы продлить срок службы деревянной столешницы:
— используйте прокладки для теплых кастрюль,
— используйте разделочные доски,
— используйте средства по уходу, проверяя, подходят ли они для контакта с продуктами питания,
— ежедневно используйте влажную хлопчатобумажную ткань и всегда вытирайте стол насухо,
— избавьтесь от плесени с помощью керосина с помощью ватной палочки или ватного диска. Помните, что избыток керосина сделает нашу столешницу матовой
— если мы пролили спирт, мы знаем, что лучше всего удалить его ватным тампоном, смоченным в льняном масле.
В этом руководстве вы можете узнать больше о том, как ухаживать за кухонной столешницей или как ее эффективно обновить.