Что такое формат MP3?




MP3 — это цифровой аудиоформат, разработанный Институтом Фраунгофера, впервые выпущенный в 1993 году. Этот формат поддерживает трехуровневое сжатие звука для файлов MPEG-1 и MPEG-2. Этот формат файлов приобрел популярность в 90-х годах, в основном благодаря проигрывателю Audio Winamp (1997). В настоящее время он по-прежнему остается одним из самых распространенных и популярных аудиоформатов из-за небольшого размера файлов, хранящихся в этом формате, и их совместимости с различными медиаплеерами и устройствами.

Информация о формате MP3.

Файлы MP3 имеют относительно небольшой размер, потому что звуки, недоступные человеческому слуху, при сжатии удаляются. С помощью инструмента копирования компакт-дисков вы можете отделять файлы WAV от компакт-дисков и сохранять их в формате MP3.

Музыка в формате MP3 обычно загружается и воспроизводится через медиаплееры, а также транслируется через Интернет. На музыкальном сервисе muzmap.net можно
скачать mp3, это относительно простой в использовании веб-сайт. Просто введите название песни или исполнителя в поле поиска, чтобы увидеть список доступных результатов. Вы также можете прослушать песню из списка перед началом загрузки. Затем просто нажмите кнопку «Загрузить» рядом с именем файла, чтобы начать загрузку.

Файл MP3, закодированный со скоростью 128 Кбит / с, занимает лишь около 1/11 места, занимаемого исходной записью на компакт-диске.

Преимущества : формат MP3 использует технологию сжатия с потерями для уменьшения размера файла. Из-за небольшого размера файлов MP3 они отлично подходят для обмена и загрузки через Интернет. Более того, MP3 является стандартным аудиоформатом для большинства медиаплееров и устройств.

Минусы : хотя основная цель MP3 — уменьшить размер файла, сохраняя при этом качество исходной несжатой звуковой дорожки, все же можно заметить некоторые различия в качестве. Кроме того, большинство песен в формате MP3 в Интернете защищены авторским правом.

Программы, способные воспроизводить MP3.

iTunesApple iTunes — мультимедийная платформа, созданная Apple. iTunes может слушать и конвертировать файлы MP3, AAC, MPEG-4 и WAV. Также существует версия iTunes для Windows.

QuickTime PlayerQuickTime Player — QuickTime Player поддерживает множество различных форматов аудио, видео и изображений. Более старые версии программы доступны в Windows XP, но последние обновления можно использовать только в Mac OS X Snow Leopard или новее.

Проигрыватель Windows MediaWindows Media Player — Windows Media Player — это медиаплеер, который позволяет воспроизводить видео и аудио файлы, а также просматривать изображения с вашего компьютера. В программу включены дополнительные функции для копирования музыки с компакт-дисков и записи дисков.

VLC PlayerVLC Media Player — один из самых удобных медиаплееров на рынке. VLC поддерживает огромный список форматов файлов, включая MP3. Программа портативна и занимает очень мало места в памяти компьютера.

RealPlayer — кроссплатформенный медиаплеер, который может воспроизводить MP3, а также многие другие форматы, включая Windows Media и QuickTime. RealPlayer доступен для Windows, Mac, Linux и Unix.

Комплексные решения для формата MP3.

Формат M4A часто называют аудиоформатом Apple, поскольку он используется для хранения музыки в iTunes и на устройствах iPod. Этот формат не так популярен, как MP3, хотя разработчики намеревались полностью заменить его. К сожалению, относительно небольшое количество устройств и плееров могут играть в M4A. Чтобы наслаждаться песнями в формате M4A без каких-либо ограничений, рекомендуется конвертировать M4A в MP3.

Преобразование FLAC в MP3 — FLAC или аудиокодек без потерь — это аудиоформат, для которого характерно сжатие звука без потерь. Аудиодорожки в этом формате сохраняют качество звука исходного аудиофайла, хотя они также имеют большой размер. Более того, по сравнению с форматом MP3 файлы FLAC поддерживаются относительно небольшим количеством медиаплееров и устройств. Из-за низкой совместимости и размера файлов FLAC рекомендуется конвертировать FLAC в MP3.

Преобразование APE в MP3. Формат APE, также иногда называемый «аудио обезьяны», представляет собой формат сжатия без потерь. Файлы в этом формате не удаляют данные в процессе сжатия, поэтому они имеют гораздо больший размер, чем MP3. Более того, файлы APE не поддерживаются многими медиаплеерами и мобильными устройствами. По этой причине преобразование APE в MP3 кажется разумным решением.