Как установить потолочные светильники?




Как установить потолочные светильники?

Категория: Потолочные светильники, Держатели кабеля

Светильники — это специальные мелкие сетки, приспособленные для установки в подвесные потолки. Сейчас они очень популярны, и нет никаких признаков того, что эта ситуация изменится. Тем более, что их относительно легко собрать, и мы можем сделать это самостоятельно.

Мы можем установить их практически в любом интерьере, будь то дом, офис или общественный. Их можно использовать как центральное освещение, когда мы размещаем их в нескольких точках, и как точечное освещение, например, освещение в зеркале в ванной, в местах для учебы, работы, чтения или в углу, где мы создаем атмосферную атмосферу. Вот как установить светодиодные светильники или потолочные галогенные лампы в виде осветительных люверсов.

Необходимые инструменты и статьи

— отдельные люверсы для потолка,
— кусачки,
— отвертка с изолированной ручкой,
— сверло с кольцевой пилой (ножом или кольцевой пилой),
— циркуль,
— кусачки для снятия изоляции,
— измерительная лента,
— карандаш.

Адекватные меры безопасности

Прежде чем приступить к правильной установке осветительных приборов в потолок, следует учесть несколько важных моментов.

Прежде всего — нельзя забывать, что перед началом работы следует отключить электрическую цепь, на которую мы будем устанавливать выбранные нами сетки. Для этого отключите максимальную токовую защиту или защиту от остаточного тока или открутите предохранители.

Во-вторых — не забудьте оставить свободное пространство над встроенной панелью с источником света. Он будет использоваться для безопасного отвода избыточного тепла, выделяемого при нагревании лампочек в арматуре. По этой причине — прежде чем мы приступим к покупке соответствующих осветительных приборов, мы должны проверить, сколько места займет потолочное освещение со всем своим корпусом и после соединения проводов между гипсокартоном в подвесном потолке и потолком.

В-третьих, очень важна нагрузка, передаваемая светильниками. Максимальная удельная нагрузка для одиночного светильника с толщиной пластины 12,5 мм составляет 0,06 кН. Если сетки более тяжелые, на подвесной потолок необходимо установить дополнительные профили усиления.

Внимание!

Следует помнить, что минимальное расстояние между потолком и светильником должно составлять 10 см, а между осветительным прибором и легковоспламеняющимися материалами — 50 см.

Строительство осветительной арматуры

Стандартный потолочный светильник должен состоять из:

— лампочки,
— патроны , —
пружины крепления корпуса ,
— монтажное кольцо лампы,
— патрубки для подключения (на кронштейне или без него).

Сборка — пошагово

Когда мы выбираем светильник, который соответствует нашим требованиям к освещению и соблюдены все стандарты безопасности, мы можем установить на потолке светодиоды для глаз или галогенные лампы. Как это сделать? Вот пошаговая инструкция.

Шаг 1 — Сборка светильников

Мы начинаем свою работу со сборки наших осветительных приборов. Для этого вставьте прилагаемую пружину между двумя пластинами в патроне лампы. Мы делаем это таким образом, чтобы зубец упирался во внутреннюю стенку — при этом пружина должна свободно гнуться в обоих направлениях. Вторая пружина скреплена вместе с кронштейном. Для этого сначала наденьте его на пластину в держателе — здесь зуб должен быть со стороны патрона к лампочке — а затем прижмите его вместе с пластиной с другой стороны держателя лампы. Делаем так, чтобы корпус кронштейна находился снаружи светильника. Тогда зуб хорошо прилегает к внутренней части крепления. Затем соберите лампочку — вдавите ее в патрон, прикрепленный к патрону, а затем слегка поверните, чтобы она зафиксировалась. Затем аккуратно поместите его в держатель заподлицо с краем. Затем фиксируем в держателе с помощью крепежного кольца.

Вы это знаете…?

Чем дороже и качественнее осветительная арматура, тем больше вероятность того, что ее конструкция будет менее сложной, а монтаж — проще.

Шаг 2 — Вырезание отверстий в подвесном потолке

Правильно спланировав расположение отдельных петель освещения, отметьте на потолке места, где мы будем проделывать отверстия для следующих светильников. Важно тщательно измерить расстояние между проушинами, а затем отметить их центральную точку карандашом или маркером. Проделываем отверстия при помощи дрели со специальной кольцевой пилой. Если у вас нет соответствующего оборудования, вы можете пометить его циркулем или круглым предметом аналогичного диаметра, а затем разрезать ножом или кольцевой пилой.

Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру светильников — тогда они идеально впишутся в гипсокартон. Если мы не знаем, какой будет правильный диаметр, измеряем диаметр каркаса и прибавляем к нему примерно полсантиметра. Помните, что если мы прорежем слишком большое отверстие, возможно, придется заменить весь гипсокартон.

Совет эксперта:

Помните, что если мы прорежем слишком большое отверстие, возможно, придется заменить весь гипсокартон. Заливка массой, которая обязательно рассыпется, здесь не поможет. Сама пластина также может сколотиться, если вы попытаетесь разобрать весь светильник.

Шаг 3 — Распределение и обработка проводов

Выводим спрятанный в каркасе под досками двухжильный кабель в отверстия, которые уже есть у нашего натяжного потолка. Обрезаем его по всем точкам и обрабатываем концы кусачками для проволоки или острым ножом. Избавляемся от изоляции, чтобы можно было вставить два цветных провода кабеля в куб корпуса.

Шаг 4 — Подключение галогенов

Для подключения выбранного осветительного прибора открутите кожух, в котором находится куб, выньте его и закрепите в нем синий и коричневый провода. Если соединение достаточно прочное, поместите кубик в корпус и снова прикрутите. Подключаем фурнитуру аналогично в следующих точках. Прежде чем перейти к следующим шагам, мы можем подключить источник питания и убедиться, что наша арматура работает должным образом. Затем снова отключите питание для полной безопасности.

Шаг 5 — Вставка и фиксация приспособлений

Собранные и подключенные к проводам светильники вставляются в проделанные отверстия так, чтобы каждый из них находился на одном уровне с подвесным потолком. Однако особых проблем с этим возникнуть не должно, потому что каждая арматура должна опираться на пружины. В момент установки мы их наклоняем вверх, чтобы можно было вставить светильник внутрь — тогда пружины автоматически отгибаются и давят с другой стороны, удерживая светильник. Если у светильника есть дополнительные боковые части, плотно прижмите их внутрь, пока они не зафиксируются пружинами.

Шаг 6 — Регулировка петель

Наша работа подходит к концу. Теперь нам остается только позаботиться о том, чтобы отрегулировать положение люверсов — конечно, мы делаем это так, как нам удобно. Поэтому мы устанавливаем их под прямым углом. Этот угол, конечно, можно изменить на этапе использования данного помещения.

Замена лампочки

Если лампочки в нашем светильнике нужно заменить, мы без проблем вставим в люверсы новые модели. Сначала снимите кольцо, удерживающее лампочку, а затем выньте перегоревшую из корпуса и вставьте на ее место новую, снова прикрепив крепежное кольцо. При замене лампочки на новую следует помнить, однако, что ее мощность не может быть больше мощности, указанной на корпусе.