Как осветить кухню? Разделите ее на соответствующие зоны!




Как осветить кухню? Разделите ее на соответствующие зоны!

Категория: Подвесные светильники, Мебельные светильники

На кухне, даже маленькой, не получится установить один светильник, освещающий всю комнату. Планируйте дополнительные источники света, прежде всего, над столешницей, кухонным островом и в обеденной зоне. Где еще?

Перейти к следующему:

  • Комфортно, функционально и безопасно
  • Почему это так важно?
  • Почему стоит использовать точечное освещение на кухне?
  • Контроль света
  • Основное освещение
  • Как осветить кухню над рабочей зоной?
  • Яркость над островом
  • Свет над обеденным столом
  • Освещение шкафа
  • Яркость в каждом углу
  • Свет сверху шкафов
  • Хорошо освещенная кухня — это комфортно

Комфортно, функционально и безопасно

При проектировании кухни вы обращаете внимание на размер столешниц, вместимость шкафов и долговечность оборудования. Планируя функциональный интерьер, не забывайте о хорошем освещении. Также это сказывается на удобстве использования кухни. Это ключевой вопрос, не менее важный, чем выбор подходящих отделочных материалов. Функциональность интерьера и комфорт пребывания в нем во многом зависит от выбранных светильников и установки их соответствующего количества.

Почему это так важно?

Освещение на кухне позволит вам, прежде всего, безопасно пользоваться ее интерьером (и передвигаться по нему) и отображать задуманное оформление. Это также снизит риск получения травм — в конце концов, для приготовления большинства блюд вам понадобится хорошо заточенный нож, а затененные участки затрудняют точную работу. Соответствующее освещение на кухне также подчеркнет установленное в ней оборудование — декоративная отделка стен или фасадов шкафов. Лампы над столом, в свою очередь, улучшат качество приготовленных блюд.

Как осветить кухню? Что нужно учитывать при выборе ламп? Прежде всего, выделите внутри него специальные зоны и осветите их в соответствии с вашими потребностями. Чем больше светильников вы установите, тем практичнее и функциональнее будет помещение.

Источники света на кухне — основные принципы проектирования
Освещение кухни чрезвычайно сложное и требует соответствующего дизайна с точки зрения количества ламп и их расположения. В комнате найдите место в первую очередь для общего, точечного и декоративного освещения. Расставьте их по обозначенным в интерьере зонам.

Тот факт, что кухонные лампы предназначены для точного освещения комнаты, не обязывает покупать яркие лампочки. Лучше выбирать те, которые не слишком яркие, которые также не создают больших теней и не дают эффекта бликов. При поиске освещения обратите внимание на цвет излучаемого света. В таком помещении подойдут источники с цветовой температурой от 3400 до 5700 К и выше 5700 К (если вы хотите использовать дополнительный декоративный свет). Как лучше? Если на вашей кухне мало дневного света, выбирайте теплые тона. С другой стороны, если комната часто залита солнечным светом, подумайте о том, чтобы «охладить ее» за счет свечения лампочки холодного оттенка.

Почему стоит использовать точечное освещение на кухне?

Определенные зоны на кухне предназначены для занятий, требующих дополнительного освещения для точности и безопасности. Это и кухонный стол, если над ним не было установлено центральное освещение, и столешница, плита, мойка и кухонный остров.

Дополнительные точечные источники света не только играют очень важную практическую роль, но и повышают визуальную привлекательность интерьера. Чтобы их использование было комфортным и энергосберегающим, создайте отдельные схемы освещения для отдельных зон. Благодаря им можно будет включить только те источники, которые вам нужны на данный момент.

Контроль света

При оформлении кухни смело используйте современные решения — позаботьтесь о своем комфорте и облегчите использование интерьера. Уже на этапе планирования освещения подумайте, как вы будете им управлять, чтобы создать максимально функциональный интерьер. Что использовать?

  • Если вы часто заходите на кухню, установите в ней датчик движения, и свет включится сам.
  • Используйте специальные выключатели для точечного освещения. Радиопереключатели, не требующие использования проводов, будут работать над столешницей.
  • Установите в шкафах освещение, которое включится само, как только вы откроете дверь.
  • Диммеры хорошо подойдут в обеденной зоне и над столешницей.

Кухня в первую очередь ассоциируется с практичной зоной. Однако ничто не мешает придать ему немного декоративный характер. Особенно, если он совмещен со столовой или гостиной — такое оформление чрезвычайно популярно и все чаще используется не только в студиях или малогабаритных квартирах. Хорошей идеей для пристройки станут светодиодные ленты, которые дадут вам возможность изменять цвет или интенсивность излучаемого света.

Основное освещение

Проектирование расположения светильников на потолке — первый шаг к созданию хорошо освещенного интерьера. Хотя точечные источники лучше всего работают на кухне, этот тип света не должен отсутствовать в ней. Что дает установка основного освещения? Благодаря ему кухня равномерно освещена. Вы можете беспрепятственно войти в него, не рискуя споткнуться, и открыть ящик для столовых приборов, не опасаясь зацепиться за острый предмет.

В качестве основного света лучше всего работают светильники с плафонами, вмонтированные в центральную часть потолка. Важно, чтобы излучаемый ими свет был рассеянным, достигал каждого угла комнаты и отражался от потолка. Еще одно решение — крепление точечных светильников на потолке. Их огромным преимуществом является то, что комната без лампы с плафоном производит впечатление более высокой и просторной. Энергоэффективность также вносит свой вклад в их пользу. Также неплохо разместить светильники в подвесном потолке.

Все чаще на современных кухнях вместо центрального освещения в виде традиционного потолочного светильника с абажуром или точечных светильников используются настольные лампы. К тому же их надевают на длинный декоративный шнур. Это позволяет использовать менее мощный источник света и в то же время создает более приятную атмосферу на кухне.

Вас заинтриговало, почему светильников на потолке недостаточно и нужно устанавливать дополнительное освещение? Кухня, а точнее расположение ее оборудования, которое обычно ставится полностью у стены, заставляет готовить еду спиной к источнику света. Когда вы работаете за кухонной стойкой, у вас часто есть лампы за спиной, а отбрасывание тени затрудняет безопасное приготовление еды.

Как осветить кухню над рабочей зоной?

Кухонная столешница, раковина и плита — это те части кухни, которые требуют идеального освещения. Ведь именно в этих местах вы готовите блюда с нуля, пользуетесь ими чаще всего и именно в этой области вы оперируете острыми ножами. Что следует учитывать при поиске подходящих светильников над столешницей?

Свет в этой части кухни должен быть в первую очередь ярким, сосредоточенным и интенсивным, но не ослепляющим или слишком ярким. Также важно равномерно осветить поверхность. Обязательно установите точечный светильник над столешницей. На эту роль отлично подойдут лампы, галогенные лампы, линейные люминесцентные лампы и светодиодные лампы. Отдельные лампочки следует устанавливать на расстоянии примерно 40-60 см друг от друга. Если над плитой висит вытяжка со встроенным освещением, устанавливать над ней дополнительные светильники не нужно.

Яркость над островом

Помимо столешницы, установленной у стены, на острове находится еще одна важная рабочая поверхность на кухне. Как осветить эту зону, чтобы готовить пищу свободно и безопасно? В этом случае у вас есть два варианта: подвесные светильники или свет от вытяжки. Важное правило, которое действует при установке освещения над островом, связано с высотой крепления светильников. Они не должны быть такими низкими, как те, что установлены над обеденным столом.

Если вы решили установить кухонный остров, его освещение обязательно. Как подвести электричество? Кабели следует уложить в пазы в потолке или замаскировать в специально изготовленный подвесной потолок.

Свет над обеденным столом

Светильники, установленные в этой зоне, должны хорошо освещать столешницу, выделять посуду и облегчать прием пищи, но не ослеплять сидящих рядом людей. Как это примирить? Хорошим решением будет установка светильников на небольшом расстоянии от стола или установка диммеров, благодаря которым можно регулировать интенсивность света.

Выбирая освещение на кухне над столом, учитывайте также столешницу, над которой будут висеть светильники. Если он стеклянный, металлический или имеет глянцевое лаковое покрытие, не используйте мощные лампы накаливания. Такая процедура может вызвать неприятный эффект бликов, утомляющий глаза. Точно так же, если столешница темная и матовая, будут полезны источники с большей мощностью.

Освещение шкафа

Хотите полностью осветить комнату? Вы замечали области, куда не попадает ни верхний свет, ни тот, который установлен над столешницей? Добавьте освещение под шкафом на свою кухню — в нижней части верхнего блока, которым оборудована ваша кухня. Эти лампы идеально подходят для дополнительного осветления столешницы и мойки. Выбранные предметы мебели также привлекательны.

Лампы, галогенные лампы и люминесцентные лампы лучше всего подходят для освещения шкафов. Также вы получите интересный результат, установив под шкафом светодиодную ленту. Вы можете выбрать одноцветные или многоцветные элементы, оттенок которых можно свободно менять. Такой же, как и интенсивность света.

Яркость в каждом углу

Проектируя кухонное освещение, максимально упростите использование его пространства. Если вам не хватает необходимого количества света внутри шкафов или ящиков, добавьте его и не напрягайте глаза при поиске продуктов.

Для внутреннего освещения лучше всего подходят галогенные и светодиодные лампы мощностью 12 Вт, также можно использовать традиционные лампочки. Стоит добавить, что свет в этой зоне, помимо практической функции, играет еще и декоративную роль. Подсветка очень интересно смотрится в шкафах со стеклянными фасадами. Что немаловажно, если в выбранных вами шкафах нет такого освещения, вы легко сможете установить их самостоятельно.

Свет сверху шкафов

Привлекательный внешний вид современных кухонь хорошо подчеркивает освещение, установленное на верхних шкафах. Этот тип света носит чисто декоративный характер (освещает здания), и его свет направлен в сторону потолка. Если вы хотите сделать акцент на шкафах интересным образом, выберите снова светодиодные ленты (желательно с большим количеством диодов, плотно прилегающих друг к другу) или галогениды. Также подумайте о регулярной смене цвета освещения, чтобы улучшить декоративный вид кухни.

Хорошо освещенная кухня — это комфортно

Вы мечтаете о полностью функциональной кухне? Относитесь к освещению как к одному из важнейших элементов дизайна. Планируйте их еще до начала отделочных работ и не ограничивайтесь одним подвешенным к потолку светильником — в этом помещении его будет мало!

Помимо установки основного света на кухне, осветите зону над столешницей, плитой и островом. Установите также освещение шкафа, которое имеет практичную и эстетическую функцию. Почему оно того стоит? Благодаря продуманному освещению вы создадите удобную и практичную кухню, на которой сможете безопасно и с удовольствием готовить еду для себя, семьи и друзей.